ЗАПОЗДАЛОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

Лучше поздно, чем никогда. Эта мудрость вполне приложима к наказанию за преступления. Ибо принцип неотвратимости наказания является ключевым в юриспруденции всех цивилизованных стран мира. Между тем, нередко возмездие постигает преступника через десятилетия после совершения преступного деяния. Так, на днях в Чикаго начались аресты за преступления… 40-летней давности.Полиция Чикаго арестовала четырнадцать человек по подозрению в связях с организованной преступностью. Это крупнейшая в истории города операция по борьбе с мафией. Аресты связаны с преступлениями, которые были совершены еще в конце шестидесятых. Речь идет об убийствах, вымогательстве и подпольном игорном бизнесе, передает ВВС.

Обвинение заявляет, что впервые в процессе против организованной преступности есть так много эпизодов, связанных с убийствами.

Проклятие клана Кеннеди

А едва ли не самым громким запоздалым возмездием в США явилось осуждение в августе 2002 года за преступление 27-летней давности племянника Роберта Кеннеди.

Гражданин США Майкл Скейкель был приговорен судом штата Коннектикут к 20 годам тюремного заключения, писали тогда «Известия» . Этому вердикту американское телевидение посвятило львиную долю эфирного времени. Причина одна: Скейкель является членом клана Кеннеди. Он — племянник убитого в 1968 году сенатора Роберта Кеннеди.

Судебный процесс над Скейкелем стал лишним подтверждением того, о чем Америка говорит давно. А говорит она о некоем таинственном проклятии, которое не покидает клан Кеннеди. Поневоле поверишь в мистику: племянника Кеннеди осудили за преступление, которое он совершил 27 лет назад в возрасте 15 лет.

В тот день, 31 октября 1975 года, на лужайке возле своего дома была найдена мертвой 15-летняя Марта Моксли. Следствие установило, что она была избита до смерти клюшкой для игры в гольф, принадлежавшей семье Скейкелей. Подозрение немедленно пало на Майкла, который уже в том юном возрасте был известен своим неуравновешенным характером и пристрастием к алкоголю.

Однако арестован он был лишь в январе 2000 года. До этого в течение четверти века следователи не могли получить доказательств вины подростка. Он так бы, наверное, и прожил свою жизнь, если бы не злодейка-судьба. В конце 90-х годов его собственный отец нанял частного детектива, чтобы тот прояснил детали дела. И Майкл неожиданно начал путаться в показаниях и противоречить тому, что говорил следователям в середине семидесятых. Прежде, например, он утверждал, что в ту трагическую ночь вернулся домой и сразу же отправился спать. Частному же детективу, нанятому отцом, Майкл признался: в ту ночь ему не спалось, и он поздно вечером пошел к той самой сосне, где потом нашли труп девушки.

В пятницу в своей речи перед судом Майкл по-прежнему отрицал свою вину. Подсудимый плакал в три ручья, и порой понять, что он говорит, было просто невозможно. Но, по крайней мере, две фразы прозвучали четко. Обращаясь к матери убитой девушки, он сказал: «Я бы очень хотел признаться в том, что действительно совершил преступление, и тогда вся бы ваша семья обрела мир и покой. Но это было бы ложью».

В процессе над Скейкелем было несколько деталей, которые скорее всего войдут в учебники американской юриспруденции в качестве прецедентов. Если бы Майкл признал свою вину в 1975 году, его судили бы как несовершеннолетнего, и он по американским законам получил бы всего от двух до четырех лет заключения. Однако теперь судья из Коннектикута решил, что это было бы насмешкой над правосудием — судить 41-летнего Скейкеля как тинейджера.

Другой прецедент — решение судей зачитать на процессе письменное показание умершего свидетеля. Это — бывший одноклассник Скейкеля, некий Грегори Кольман, которому Майкл якобы лично признался в том, что убил девушку. Так, по крайней мере, Кольман заявил следователям на первом допросе. Но потом, выступая на слушаниях в конгрессе по этому нашумевшему делу, Кольман признался: свои первые показания он сделал после принятие дозы героина. В августе прошлого года Кольман после очередной передозировки умер, и теперь спроса с него — никакого.

И, наконец, еще пара деталей. На клюшке от гольфа, которой, как предполагалось, Скейкель убил юную Марту, не осталось никаких отпечатков пальцев. Свидетелей преступления также нет.

Остался, однако, вынесенный вердикт и полное удовлетворение нации от исхода процесса. Многие американцы были уверены, что в течение двух с половиной десятков лет Скейкеля охранял клан Кеннеди. То, что в стране нет «неприкасаемых», весьма порадовало общество.

Отпирался 27 лет

А в декабре 2002 года в Великобритании суд вынес приговор «пожизненное заключение» 68-летнему преступнику, который в 1975 году (то есть, тоже 27 лет назад) убил свою жену и двух детей. Энтони Джон Аллен из Саус-Вестерн Крискент (графство Дорсет) на судебном процессе так и не признал себя виновным в этом ужасном преступлении, сообщила Ananova.com.

Тела 39-летней жены Аллена Патрисии и его детей — семилетнего Джонатана и пятилетней Виктории — в ходе следствия обнаружить не удалось. Видимо, убийца куда-то их надежно спрятал. Королевский суд Эксетера в конце концов обвинил Аллена в убийстве семьи, совершенном в один из дней между 25 и 30 мая 1975 года в Салькомбе (Южный Девон), где они тогда жили. Слушания проходили 12 дней, над приговором присяжные размышляли в течение девяти часов.

Пенсионер, приговор которому объявил судья Джустис Стил, после совершенного убийства не заявил в полицию об исчезновении семьи. Все вскрылось само собой, и первым делом сам Аллен попал под подозрение.

По мнению обвинения, поводом для кровавой расправы с семьей стала любовная интрижка Аллена с овдовевшей богатой соседкой, владелицей ресторана, матерью трех детей. Сначала Аллену якобы удалось полюбовно уладить дело с бывшей женой и оставить себе их общих детей, но позже женщина вернулась и насильно забрала сына и дочь с собой.

Аллен был арестован и почти сразу освобожден в 1976 году за неимением доказательств и улик, однако в 1977 году было решено отправить дело об убийстве Патрисии Аллен и двух ее детей на доследование. Новое расследование было открыто только в 2001 году, когда появились реальные доказательства вины мужчины. Полицейским удалось получить свидетельские показания любовницы Аллена о том, что она видела царапины на руки Аллена сразу после того, как исчезла Патрисия.

18 апреля 2002 года в суде Манхэттена (Нью-Йорк) был вынесен приговор по делу 20-летней давности. Тогда преступник на Riverside Drive застрелил блестящего, подающего надежды молодого педиатра Джона Честера Вуда из-за пяти долларов, которые были у того в кармане. Его жена Диана, которая тогда была беременной, стала вдовой в 23 года.

Возмездие наконец-то настигло убийцу, писала New York Post . Диана Вуд, сквозь слезы давая показания, рассказала на процессе, что последними словами ее мужа, которые передали свидетели, были: «Моя жена беременна. Передайте ей и моему ребенку, что я люблю их».

«Я ничего не забыла, а рана так же кровоточит. Я не хотела присутствовать на процессе», — добавила несчастная женщина, обращаясь к судье Верховного суда Манхэттена Лауре Драгер перед тем, как прозвучал вердикт. «Ведь ни одно наказание, вынесенное убийце, не вернет мне Джона», — сказала Диана Вуд.

После убийства мужа 23-летней медсестре пришлось одной растить сына, который сейчас стал доктором, как и его отец. Позже она во второй раз вышла замуж и сейчас воспитывает двух малолетних детей.

Суд приговорил убийцу к 23 годам лишения свободы. После объявленного приговора отец погибшего выразил удовлетворение от наказания, которое получил преступник.

На постсоветском пространстве

А в соседней Белоруссии в прошлом месяце сотрудникам местных правоохранительных органов раскрыть убийство 17-летней давности помог детектор лжи, он же полиграф, сообщает агентство БЕЛТА .

В 1988 году в Могилеве был обнаружен расчлененный труп шестилетней девочки. На первоначальном этапе следствия в убийстве подозревался ее отчим, и все улики говорили против него. Однако созданное родственниками мужчины алиби на тот момент ничем нельзя было опровергнуть. Изучив уголовное дело, сотрудники отдела по раскрытию преступлений прошлых лет провели повторные допросы родственников и подозреваемого. Достоверность полученных показаний была проверена на полиграфе. В конечном итоге люди сознались, что именно отчим является убийцей девочки, за что он и был привлечен к уголовной ответственности. По словам представителя МВД Белоруссии, данный случай не единственный в практике сотрудников правоохранительных органов, когда в раскрытии запутанного преступления помог «детектор лжи».

У нас в Украине не редкость – раскрытие преступлений 7-летней давности. Так, в апреле прошлого года Львовское СБУ арестовало местного жителя, который в 1997 году вымогал, угрожая физической расправой, у предпринимателя ни много ни мало 300 тысяч долларов. Его угрозы отнюдь не были праздными, арестованный неоднократно лупцевал жертву и даже пробовал поджечь ее автомобиль и дом.

В течение же января текущего года в Хмельникском районе Виннцикой области прокуратура раскрыла два семилетних «висяка», пишет “Молодіжна газета Вінничини”. Первое дело касалось убийство престарелой Ярош из мела Рыбчинцы. Просмотрев всю документацию, видеокассеты, прослушав аудиозаписи, следователи прокуратуры пришли к выводу о причастности к убийству местной семьи. Некая сильно пьющая парочка Анна и Николай в 1997 году узнала, что бабуля получила остарбайтерские деньги, и решила ограбить старушку. Но когда они шли «на дело», их заметила соседка и сразу сообщила Ярош. Женщина бросилась к своей хате. Непрошеные гости как раз искали деньги в шкафу. Свое возмущение она излила на Николая, который, кстати, доводился ей далеким родственником. С ним у бабушки и раньше бывали конфликты. Он частенько приходил к ней просить выпивку, а однажды, будучи в нетрезвом состоянии, разбил ей окно. В этот раз, когда бабуся начала укорять Николая, тот вынул из кармана молото и…

В марте 1997 года 8-летняя Инна из села Дубровка утром пошла в школу и исчезла. К ее поискам подключили сотрудников милиции, жителей села. Тело ребенка обнаружили в лесополосе около железной дороги. Злоумышленник затащил ее в землянку и присыпал землей. Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что смерть наступила в результате механической асфиксии, проще говоря, девочку задушили. При этом на шее был небольшой порез.

Следователи и так и сяк «крутили» дело, отрабатывали самые разнообразные версии – и все безуспешно. И тут – разбойное нападение на женщину. Характерно было то, что нападавший набросился на жертву сзади, приставил ей к горлу нож и попытался изнасиловать.

Характер нападения, образ жизни выродка (оказалось, ранее он уже имел судимость за изнасилование престарелой. Причем, тогда он выкрал из хозяйства той бабушки козу, привязал ее лесопосадке к дереву и занялся… зоофилией) – все это вызвало подозрение о его причастности и к убийству в Дубровке. Когда дело рааследовалось по горячим следам, он уже попадал в поле зрения. Но на допросе сказал, что работал в тот день на мельнице, и это подтвердил другой работник. Вот только оказалось, что работал он на мельнице в тот день уже после убийства. Арестованный «раскололся» и написал признательное заявление. Теперь ему «светит» пожизненное заключение.

И грех и смех

Иногда успешное раскрытие давних преступлений вызывает… смех. Поскольку буквальное следование принципу неотвратимости наказания иногда приводит к комическим последствиям. Так, в августе 2003 года жителю Австралии был вынесен приговор за кражу аудиокассеты с записью песен Rolling Stones стоимостью около 3 долларов, совершенной им еще в 1982 году.

42-летний Дэвид Энтони Лихи украл ленту из магазина в Кэрнсе 21 год назад и был вскоре пойман и обвинен в преступлении. Однако он не явился на суд вовремя, и, по его словам, позже забыл о краже, так как стоимость похищенного была ничтожной.

2 августа 2003 года полиция остановила автомобиль Лихи, двигающийся через Квинсленд. Тогда-то полиция в базе данных отыскала ордер на его арест, выписанный в 1982 году. Судья Пол Джонстоун оштрафовал Лихи на 130 долларов за кражу, еще 195 долларов он должен будет выплатить за неявку в суд. «Закон рано или поздно все равно догонит вас, — нравоучительно заметил судья, — На самом деле неважно, произошло ли преступление 21 год или 21 час назад».

В то же время адвокат на процессе заявил, что его подзащитный ясно уже не помнит подробности инцидента и причину первоначальной неявки в суд, так как правонарушение произошло слишком давно, передает АР.

А бесспорным рекордсменом относительно срока давности расследуемого преступления оказалась израильская полиция. В феврале текущего года судебно-медицинские эксперты израильской полиции были приглашены для определения принадлежности черепа и останков скелета, обнаруженных неподалеку от Дор Бич на побережье Средиземного моря, рассказывает MIGnews.com. Оказалось, что они принадлежат жертве преступления, но совершенного почти 3.000 лет тому назад. «Анализ останков показал, что скелет принадлежит человеку Бронзового века, так называемого Финикийского периода. Все материалы и сама находка переданы в управление древностями», — говорится в отчете полиции.

Да уж, наказание за это преступление вряд ли последует. Во всяком случае, на этом свете…

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: