МИШКА ЛЮДОЕД

Увы, симпатичные лохматые мишки представляют для человека смертельную опасность. Нападение его никогда не бывает предсказуемым. Каждый год трагическая хроника медвежьих трапез людьми пополняется все новыми и новыми кошмарными случаями. На днях, к примеру, медведь отобедал подростком в Якутии (Российская Федерация).Как сообщили в республиканском управлении МЧС, четверо подростков самостоятельно пошли в туристический поход на сопки в окрестностях Нерюнгри.На следующий день, спустившись с одной из сопок к своему “базовому лагерю”, они обнаружили свои вещевые мешки разорванными, а большую часть продуктов съеденными. Вскоре из леса вышел медведь и набросился на подростков. Молодые люди бросились бежать, но хищник нагнал одного из них и съел.

Остальные подростки убежали и сообщили о случившемся по телефону 01. На поиски отставшего подростка были отправлены спасатели, а также сотрудники МВД и ФСБ. Вскоре в лесном массиве ими было обнаружено расчлененное тело юноши 1990 года рождения, учащегося 9-го класса. Находившийся неподалеку медведь был застрелен сотрудниками милиции, передает NEWSru.

20 мая сего года в зоопарке польского города Хожув медведь растерзал 40-летнюю женщину, сообщил польский телеканал TVN-24. Как заявил представитель пресс-службы полиции Силезии Яцек Пытель, по предварительным данным, женщина залезла на ограждение загона, где находился медведь. Она потеряла равновесие, упала в загон, и животное растерзало ее.

30 декабря 2003 года в Кроноцком заповеднике в 200 км от Петропавловска-Камчатского трехлетний медведь растерзал известного камчатского охотоведа и фотографа Виталия Николаенко. Валерий Николаенко не вышел в назначенное время к вертолету, который должен был доставить его из заповедника в Петропавловск- Камчатский. Немедленно были организованы поиски охотоведа, сообщает ИТАР-ТАСС.После нескольких часов поиска в полутора километрах от зимовки были обнаружены следы ученого. Было видно, что он снял лыжи и пошел по медвежьему следу к месту ночлега хищника.Очевидно, Николаенко подошел к спящему прямо на снегу зверю слишком близко и начал фотографировать. По всей вероятности, медведь проснулся и напал на ученого, которого не спасло даже то, что он успел выпустить в пасть животному паралитический газ из баллончика, передает “Интерфакс”.

Медведи – самые крупные хищники на Камчатке. Вес взрослого самца может достигать 700 кг при длине тела до 3 метров. Эти звери много раз показывали свой свирепый нрав. Ежегодно на полуострове фиксируются случаи гибели людей в лапах медведей.

Тогда же, в декабре 2003 года администрация театрального центра “Страна чудес дедушки Дурова” в Москве решилась, наконец, передать медведя Додона, который накануне напал на трех работников театра, в зоопарк. В администрации сообщили, что вечером после представления медведя, как обычно, завели в клетку. Дрессировщик Тимур Щедов ушел переодеваться, а его ассистент Умар Закиров остался кормить зверя. В этот момент Додон набросился на человека. На крики прибежали Щедов и еще один работник театра Владимир Сошин, которые загнали медведя обратно в вольер. Умар Закиров скончался на месте от полученных травм, а Щедова и Сошина доставили в НИИ скорой помощи имени Склифософского.

15 октября 2003 года на острове Врангеля белый медведь напал на женщину. По словам специалистов, нападение белого медведя на человека – беспрецедентный случай за все время существования заповедника “Остров Врангеля” (Магаданская область РФ), созданного в 1976 году.

Жительница села Ушаковское-25 была растерзана зверем недалеко от своего дома. Спасти ее не удалось – когда работник заповедника отогнал зверя ракетницей, его жертва была уже мертва. После полученного из округа разрешения хищник был убит.

8 октября 2003 года трагедия случилась в США. По злой иронии судьбы, медведи напали и убили в национальном парке Аляски известного защитника этих зверей и его подругу. Тела 46-летнего Тимоти Тридуэлла и 37-летней Эми Хьюгенард были обнаружены через несколько дней после гибели. Это было первое нападение бурых медведей на людей в национальном парке Катмай за последние 15 лет, сообщает РИА “Новости”. Тимоти Тридуэлл являлся соавтором книги “Среди гризли: Жизнь с дикими животными на Аляске”. В течение нескольких лет он проводил летние месяцы в лесах полуострова и отснял множество видеоматериалов о жизни диких медведей. Руководство парка неоднократно предупреждало его об опасности, однако и он, и его подруга подходили к зверям на очень близкое расстояние. В итоге подобная неосторожность закончилась трагедией: звери полностью разрушили лагерь исследователей. Чтобы забрать останки тел, спасателям пришлось застрелить двух медведей.

Ради справедливости заметим, что медведи – не самые страшные убийцы людей из числа представителей животного мира. Каждый год люди гибнут под ногами слонов, в зубах у тигров и волков, даже наши милые домашние собачки загрызают куда больше людей, нежели медведи.

Но бывают и вовсе неожиданные случаи.

В июле 2001 года за покушение на жизнь своего хозяина в Канаде был казнен… кот. Немалых размеров “мяука” по имени Тоути едва не растерзал своего хозяина – престарелого канадца. Представители ветеринарной службой Квебека усыпили Тоути , введя ему смертельное количество транквилизирующих веществ, сообщал тогда Reuters. Кот напал на 81-летнего Джеральда Дейгла, когда тот купал под душем своего попугая и случайно брызнул струей в Тоути, кличка которого означает “Малыш”. В ответ кот набросился на Дейгла и стал терзать его. “Он, наверное, подумал, что я хочу его ошпарить. Я ошпарил его по неосторожности несколько недель назад, и, думаю, он этого не забыл”, – заявил канадец. Он также сказал, что кот уже несколько раз нападал на него и раньше и “вообще – у Тоути было довольно проблемное прошлое”.

На вопрос о том, зачем Джеральд Дейгл купал своего попугая, он ответил, что “попугай любит принимать душ, я купаю его пару раз в неделю”. В больницу в результате инцидента Дейгл был доставлен с потерей почти 400 граммов крови и ранами, которые, как он заявляет, до сих пор болят. По воспоминаниям полицейских, побывавших в доме, вся ванная комната там залита кровью.

Что ж, братьев наших меньших, конечно, нужно любить. Но осторожно. И лучше всего -издалека.

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для “УК”.

You may also like...