УКРАЛИ ДРУГА

Псы редких пород все чаще становятся объектом вожделения злоумышленников. Модные сегодня йоркширские терьеры и английские лабрадоры пользуются особой популярностью у преступников. Грабители во всю «обчищают» элитные питомники, в которых воспитываются породистые собаки.По официальным данным, похищение собак — явление довольно редкое. Поэтому, как только стало известно о происшествии в Святошинском районе Киева, спецкор «УК» немедленно выдвинулся на место событий. Оказалось, что в течение только последнего года в столице было совершенно свыше десяти подобных преступлений! Более того: правоохранители предполагали, что все ограбления совершили одни и те же бандиты…

Как уводят собак

Первый инцидент, по словам сотрудника Святошинского РОВД Александра

Поповича, произошел около года назад в Соломенском районе столицы. Тогда неизвестные люди, в отсутствие хозяев, вломились в частный дом и украли трех щенков породы йоркширский терьер. Случившееся так напугало владельцев питомника, что они решили переехать в другой район города, и купили квартиру в Святошинском районе. Но смена места жительства от злоумышленников их не спасла.

Через некоторое время хозяйке собак позвонил мужчина и сказал, что хотел бы купить щенка. Женщина назначила ему встречу. Как и договаривались, гость приехал около 18 часов вечера на следующий день. Посмотрел песиков и сказал, что позвонит жене, для которой собирается купить собаку. Когда

спустя десять минут раздался стук в дверь, хозяйка спокойно открыла дверь. Преступник накинулся на женщину, связал ей руки скотчем и повалил на пол. Накрыв лицо несчастной «заводчицы» курткой, он открыл дверь подельникам.

«Мне показалось, что бандитов было трое, — позже рассказала следователю потерпевшая. — Двое мужчин и одна женщина. Но она все время молчала. Может быть, боялась, что я узнаю ее по голосу? Непонятно также, зачем они закрыли мне глаза, если одного из них я уже видела…» Так или иначе, но забрав с собой семь терьеров: двух «девочек», двух

«мальчика» и трех щенков, нападавшие быстро ретировались.

Аналогичный случай произошел и с владелицей породистых ризеншнауцеров. Как-то вечером ей позвонил незнакомый мужчина и сказал, что его начальник (якобы высокопоставленный чиновник столичной администрации) мечтает приобрести щенка. Спустя два дня звонивший незнакомец приехал в питомник и сообщил, что показывать собачек придется дома у клиента. Посадил женщину в новенькую «иномарку» и повез в центр города. Остановившись неподалеку от станции метро «Львовская площадь», он предложил хозяйке собак зайти в один из близлежащих домов. Затем взял у нее песиков и стал подниматься по лестнице. Женщину он попросил подождать: мол, за вами сейчас придут. Спустя полчаса потерпевшая поняла, что была жестоко обманута: подъезды в старом особняке оказались проходными.

Следующими жертвами преступников стали владельцы питомника английских лабрадоров, затем — хозяева питомника немецких овчарок, и даже жительница… Москвы. В столице России бандиты действовали также, как и в случае ограбления в Святошинском районе Киева. С той лишь разницей, что усыпили хозяйку песиков, напоив чаем с клофелином.

Интересно, что все потерпевшие утверждают: приходивший к ним под видом покупателя мужчина был высокий, светловолосый и голубоглазый. При

себе имел большой кожаный портфель. Рассказывал о том, что у него дома

живет пес породы «южноамериканский бурбуль» (отметим, что в Украине живут только два представителя этой породы). Значит ли это, что все преступления совершил один и тот же человек?

В деле замешаны продавцы с «Птички»?

Следователь Александр Попов считает это предположение оправданным. Он также не исключает, что в состав похищающей собак банды входит человек,

возможно женщина, которую хорошо знают ведущие кинологи Украины. Именно она, судя по всему, и дает бандитам «наводку» на питомники.

Интересно, что разведение породистых собак в Украине всегда являлось

бизнесом довольно узкого круга лиц. Уход за животным, покупка кормов, участие в выставках, поездки за границу для вязки животных — все это обходится хозяевам животных недешево. Одна лишь продажа щенков вложенные средства не компенсирует. В то же время, по словам кинологов, есть люди, которые воспринимают племенное собаководство лишь как способ быстрого обогащения. Тратить деньги на разведение песиков они не желают: проще украсть и сразу продать.

— Мы уверены, что у преступников есть заказчики на определенные породы собак, — отмечает сотрудница Кинологического центра Украины Светлана Майборода. — Иначе бы они не рисковали.

По мнению хозяев пропавших собак, преступников нужно искать

на Птичьем рынке столицы. «Продавцы с «Птички» прекрасно знают, какие

питомники есть в Киеве, каких именно собак там разводят. Есть у них и адреса собаководов…», — говорят кинологи. Отметим, что в общей сложности в текущем году в столице было зафиксировано свыше десяти фактов похищения породистых собак. По некоторым из них милиция возбудила уголовные дела. Но, скорее всего, помочь кинологам правоохранители не смогут.

Помочь найти собаку может чип

— Еще одна проблема в том, что обнаружив украденную собаку, милиционеры не смогут доказать, что именно этот пес пропал из питомника, — отмечает С.Майборода. Большинство хозяев не желают клеймить собак. Это болезненная процедура; проводить ее необходимо, пока щенок совсем маленький, а собаководы не хотят мучить животное. Между тем, клеймо (иначе — татуировка) представляет собой зашифрованную информацию о происхождении животного и его владельцах. Если преступники не додумаются его стереть (увы, такая возможность существует)

шансы пса вернуться домой возрастают.

Нельзя не сказать и о том, что, по мнению кинологов, лучшей защитой от

злоумышленников является чип, который с помощью специального оборудования имплантируется собаке под кожу. Это электронное устройство, размером с рисовое зерно является носителем всех данных о животном. И при необходимости эту информацию можно считать с помощью сканера. Данная процедура стоит относительно недорого — около 15 долларов

США.

Инна Майская, специально для «УК»

Читайте также: