«Жизнь топ-менеджера коротка и неприятна…»

По данным консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton 39% всех реорганизаций, проведенных среди топ-менеджеров крупнейших корпораций США, были принудительными, то есть инициированными акционерами или советами директоров этих компаний. В 2002 году этот показатель был равен 25%. В отчете Booz Allen Hamilton содержится примечательная фраза: «ныне профессиональная жизнь руководителей компаний напоминает жизнь первобытных людей — она неприятна, жестока и коротка». По оценкам рекрутинговой фирмы Challenger Gray & Christmas, только в декабре 2003 года подали в отставку или были уволены 14 исполнительных директоров крупных американских корпораций. Как утверждает Джеффри Сонненфельд\Jeffrey Sonnenfeld, заместитель декана Бизнес-Школы Йельского Университета\Yale School of Management, в США отмечается новая тенденция: руководителей компаний и организаций увольняют или заставляют уйти в отставку не только из за их профессиональных ошибок, но также ради спасения имиджа компании, а также ради повышения доверия к фирме со стороны акционеров. Топ-менеджер не обязательно должен быть непосредственно вовлечен в бизнес-скандал. Ныне считается общепринятым, что если доверие к руководителю компании пошатнулось, то его необходимо менять.

В США с бизнес — преступлениями, в основном, борется не государство, а сам бизнес. За последние четыре года США потрясли несколько десятков крупных бизнес-скандалов. Инициатива начала расследования ни разу не исходила от государственных органов, к уголовной ответственности проворовавшихся менеджеров требовали привлечь пострадавшие акционеры компании. Топ-менеджеров подводила тяга к наживе: они уклонялись от уплаты налогов, манипулировали финансовой отчетностью и часто путали корпоративный кошелек со своим личным. Впрочем, мошенничества не продолжались более 3-4 лет — их обнаруживали при проведении очередной ревизии. Пострадавшие собственники обращались в Федеральную Комиссию по Защите Прав Инвесторов\The United States Securities and Exchange Commission (SEC). Следствие проводили ФБР\FBI и\или прокуратура. Кроме того, жулики часто становились объектом судебного преследования со стороны пострадавших акционеров и сотрудников фирм.

Иногда преступниками становились топ-менеджеры крупнейших фирм, ранее имевшие безупречную репутацию и считавшиеся образцом для подражания. Например, Деннис Козловски\Dennis Kozlovski, бывший глава компании Tyco, неоднократно признавался одним из лучших менеджеров мира, Кен Лэй\Ken Lay, глава энергетического концерна Enron, находился в дружеских отношениях с лидерами многих стран мира, Сэмюэль Ваксал\Samuel Waksal, основатель и руководитель компании ImClone Systems, был признан одним из наиболее выдающихся уроженцев штата Вирджиния и т.д.

Корпоративные скандалы нанесли огромный ущерб экономике США — финансовый рынок потерял сотни миллиардов долларов, страна лишилась десятков тысяч рабочих мест. Многие эксперты считают, что финансовые скандалы нанесли США ущерб, сопоставимый с потерями от терактов 11 сентября 2001 года. В результате, в финансовое законодательство США были внесены изменения, которые должны предотвратить появление подобных нарушений. Федеральная Комиссия по Защите Прав Инвесторов стала оказывать большее давление на корпорации с тем, чтобы их советы директоров стали более независимыми от исполнительных руководителей корпораций. В результате, между руководством многих компаний и членами советов директоров сложились непростые отношения. Например, в 2003 году два директора компании Disney подали в отставку в протест тому, что генеральный исполнительный директор компании Майкл Эйснер\Michael Eisner, которого обвиняли в неэффективной деятельности, отказывался оставить свой пост, а члены совета директоров не принимали серьезных шагов в этом направлении. В марте 2005 года под давлением акционеров Эйснер сам ушел в отставку.

По оценкам Уильяма Джорджа\William George, бывшего руководителя компании Medtronic и автора книги «Верное Лидерство»\Authentic Leadership, для того, чтобы сохранить динамичность и долгожительство, компания должна менять исполнительное руководство каждые 10 лет. Однако если руководство меняется слишком часто, скажем каждые три года, то главной целью деятельности руководителя становятся краткосрочные выгоды, а не стратегическое планирование. Более того, ряд экспертов считает, что нынешние изменения могут превратить управляющих компаниями в «козлов отпущения» для акционеров, которые будут их винить во всех бедах компаний.

Сами же управляющие, чтобы оградить себя от финансовых проблем в случае потери работы, включают в свой рабочий контракт графу о так называемом «золотом парашюте» — бенефитах, которые компания обязана будет выплачивать им в случае отставки или увольнения. Эти «парашюты» действительно «золотые». Например, когда компания Hewlett-Packard уволила своего генерального директора Карли Фиорину\Carly Fiorina за плохую работу, она покинула компанию, получив в качестве компенсации $21.1 млн.

Наиболее громкие отставки менеджеров в США за последние годы

Филипп Кондит\Phillip Condit. В 2003 году Совет Директоров корпорации Boeing отправил своего председателя Филиппа Кондита в отставку из-за использования «неэтичной тактики для получения контрактов от Министерства Обороны США». При Кондите его компания приняла на работу офицера военно-воздушных сил США, который на тот момент не закончил военную карьеру и мог обеспечить Boeing более благоприятные условия в борьбе за крупный заказ Пентагона. Когда сор был вынесен из избы, Министерство Обороны США аннулировало результаты данного тендера.

Роберт Олбриттон\Robert L. Allbritton, глава банка Riggs Bank (традиционно в нем держат свои счета большинство дипломатических представительств иностранных государств, расположенных в Вашингтоне), подал в отставку после того, как выяснилось, что банк участвовал в отмывании денег чилийского диктатора Августо Пиночета. В январе 2005 года Riggs Bank признал себя виновным в том, что неэффективно контролировал денежные переводы и сделки сомнительных клиентов. Банк согласился заплатить в американскую казну штраф в размере $41 млн. Отставка Олбриттона произошла несмотря на то, что он пожертвовал $1 млн. в благотворительный фонд, поддерживающий семьи жертв Пиночета.

Джеймс Макгриви\James McGreevy, губернатор штата Нью-Джерси, в августе 2004 года объявил о своем решении уйти в отставку. Он публично признал, что является гомосексуалистом и имел внебрачную связь с мужчиной. Однако губернатора погубили не сексуальные пристрастия. Дело в том, что он назначил своего любовника на высокий пост в своем аппарате, даже несмотря на то, что назначенец не имел никакого образования и профессионального опыта в данной сфере. До этого Макгриви считался одним из самых перспективных политиков Демократической партии США.

Гарри Стонсифер\Harry Stonecipher, исполнительный директор компании Boeing в марте 2005 года подал в отставку в результате сексуального скандала — как выяснилось, он находился в связи с одной из своих коллег. Несмотря на то, что эта особа напрямую не подчинялась Стонсиферу, компания заявила, что данные обстоятельства негативно повлияют на его «профессиональную эффективность» и поэтому Совет Директоров попросил его уйти.

Элизабет Хоффман\Elizabeth Hoffman, президент Университета Колорадо\University of Colorado, объявила о своей отставке в марте 2005 года. За последний год Университет Колорадо стал жертвой ряда скандалов. Сперва выяснилось, что футбольная команда университета использовала секс и наркотики в качестве меры поощрения при наборе спортсменов. Позже университет обвинили в соучастии в изнасилованиях. После этого один из профессоров университета сравнил жертв террористической атаки 11 сентября 2001 года с нацистами (по его логике, сотрудники разрушенного Всемирного Торгового Центра внесли свою лепту в ограбление стран «третьего мира», за что и были наказаны). Ныне предпринимаются меры по увольнению данного профессора, несмотря на то, что научное сообщество США крайне негативно относится к любым посягательствам на свободу мысли. В своем заявлении об отставке Хоффман отметила, что уходит ради блага университета.

Ховел Рейнз\Howell Raines, исполнительный редактор газеты New York Times, в 2003 году подал в отставку после того, как выяснилось, что один из репортеров газеты долго и плодотворно занимался плагиатом. Отставка была принята, несмотря на то, что Ховел Рейнз продемонстрировал блестящую работу на своем посту (в 2003 году New York Times получила 7 Пулитцеровских премий), газета сама объявила о махинациях Блэра и провела тщательное расследование причин этого инцидента.

Ричард Грассо\Richard Grasso, глава Нью-Йоркской Фондовой Биржи\New York Stock Exchange (NYSE), подал в отставку в сентябре 2003 года. В августе 2003 года Грассо согласился обновить свой контракт с биржей на новых условиях. Когда детали контракта стали достоянием гласности, разразился скандал, поскольку Грассо проявил непомерную жадность и вытребовал себе колоссальную зарплату и бенефиты. Несмотря на то, что в этой истории не было ничего противозаконного, Грассо потерял поддержку влиятельных представителей американской финансовой элиты и акционеров NYSE.

Ден Рэзер\Dan Rather, продюсер и ведущий популярнейшей передачи 60 Minute Wednesday телекомпании CBS, последний раз вышел в эфир в марте 2005 года. Рэзера, обладателя многих профессиональных наград, одного из лучших журналистов США, погубили президентские выборы. Он без проверки выпустил в эфир телепередачу, в которой муссировались слухи о недостойном военном прошлом президента США Джорджа Буша\George Bush. Сюжет был основан на грубо сфальсифицированных документах. Чтобы «спасти лицо», компания CBS отправила в отставку еще четверых высокопоставленных сотрудников.

Washington ProFile

Читайте также: