ОСКАНДАЛИВШАЯСЯ АМЕРИКА

Руководство нашей страны, перманентно кочующее из одного скандала в другой, все реже дарит своему народу искрометные шутки и лучезарную улыбку. Что порождает в душе наблюдателя христианское чувство сострадания. Так и тянет подсластить пилюлю этому руководству, сказать что-то приятное. Да слов подобрать не можем.

Ему – руководству, и прочим любопытным предлагается подборка топ-скандалов по-американски. Вот как случаются общенациональные конфузы в стране, которую почему-то принято считать оплотом демократии – стране, усилиями которой украинский тэйп-гейт получил второе и даже третье дыхание. Нет, у наших заокеанских учителей и судей рыльце тоже в густом пушку.

Впрочем, эта скандальная антология является еще и свидетельством того, что « у них» подобные факты, попадая в руки журналистов, становятся основанием для далеко идущих политических разбирательств и судебных решений, а не поводом для гонений на тех, кому «все это заказали».

«Типот Дом»\Teapot Dome

В 1921 году разразился первый в истории США «нефтяной» политический скандал. Президент Уоррен Хардинг\Warren Harding (1865-1923) доверил надзор за нефтяными резервами, предназначенными для снабжения военно-морского флота, главе Министерства Внутренних Дел Альберту Фоллу\Albert Fall. Фолл, в частности призван был курировать состояние дел в стратегическом нефтехранилище «Типот Дом»\Teapot Dome — поэтому разразившийся в скором времени скандал и получил это название.

От Фолла, в частности, зависел выбор поставщиков ВМФ. Нефтяные компании, которые были заинтересованы в государственных заказах, постарались расположить чиновника к себе. Фолл не устоял: расследование установило, что он получил большие суммы наличными «в подарок» и кроме того, он сам и его семья смогли получить ряд чрезвычайно выгодных кредитов.

Коррумпированного чиновника и нефтяных баронов погубила жадность. Фолл попытался взять под контроль нефтяные запасы армии, военные воспротивились и потребовали проверить — насколько успешно он выполняет свои обязанности. Проверка показала, что Фолл не только получал взятки, но и закупал нефтепродукты худшего качества по завышенным ценам.

Скандал ударил не только по Фоллу, но и по президенту Хардингу. Верховный Суд США постановил, что его распоряжение, передавшее военно-морские запасы топлива в ведение постороннего министерства было незаконным. Над президентом сгущались тучи, общественное мнение США считало, что в коррупционном скандале замешаны все члены его администрации, в отношении Хардинга проводилось расследование, но тот умер до его окончания. Подлинная роль Хардинга в нефтяном скандале осталась неясной. Фолл был заключен в тюрьму. Самое любопытное, что нефтяные бароны, которые давали ему взятки, были оправданы судом.

«Уотергейт»\Watergate

Дело «Уотрегейт», пожалуй, самый известный политический скандал в американской истории. В 1972 году, в период подготовки к очередным выборам, выяснилось, что в вашингтонском отеле «Уотергейт», где арендовал офисы избирательный штаб Демократической партии США, была предпринята попытка установить подслушивающие устройства. Как выяснилось впоследствии, «жучки» устанавливали по настоятельной просьбе пресс-секретаря тогдашнего хозяина Белого Дома — президента Ричарда Никсона\Richard Nixon, члена Республиканской партии.

Серия разбирательств, которую инициировала влиятельная газета Washington Post, показала, что, скорее всего, Никсон и несколько его ближайших помощников (в том числе, Генеральный прокурор США) были в курсе этой истории. Действия президентской команды не были сочтены преступлением, а лишь серьезнейшим нарушением этических норм. Впрочем, Никсону и его приближенным это не помогло.

В 1974 году в отношении Никсона была начата процедура отрешения от власти — импичмента. Пытаясь спастись, президент предпринял попытку каким-то образом надавить на Washington Post, чтобы воспрепятствовать публикации новых разоблачений. Газета не поддалась на давление, а общественность решила, что действия Никсона являются косвенным признанием его вины. Проштрафившиеся помощники президента вынуждены были оставить государственную службу, а политическая карьера Никсона была полностью провалена (до Уотергейта он был чрезвычайно популярен у американцев). Никсон ушел в отставку, не дожидаясь дальнейшего развития событий. Преемник Никсона президент Джеральд Форд\ Gerald Ford помиловал своего предшественника, что, в свою очередь, негативно сказалось и на его карьере — Форд с треском проиграл следующие выборы.

«Дело «Уотергейт» привело к тому, что в США были приняты новые, более жесткие правила финансирования избирательных кампаний и ряд дополнительных мер, призванных не допустить подобных скандалов в будущем.

«Иран-Контрас»\Iran-contras

Эта история стала, вероятно, самым громким внешнеполитическим скандалом в истории США. «Иран-Контрас» чуть было не уничтожил политически президента Рональда Рейгана\Ronald Reagan, которого нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш-младший считает духовным наставником и идеалом политика. Любопытно, что вице-президентом у Рейгана был Джордж Буш-старший (отец Буша-младшего), сам ставший президентом в 1989 году.

В 1985 году Совет Национальной безопасности США\National Security Council принял решение продать Ирану оружие. Пикантность ситуации заключалась в следующем: до недавнего времени Иран, где правил шах Реза Пехлеви, был стратегическим союзником США в этом регионе. Однако в стране произошла исламская революция, шаха свергли, а новые правители страны были настроена крайне антиамерикански. Вдобавок революционные иранские студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники несколько десятков дипломатов и членов их семей. Попытка США освободить заложников военным путем закончилась провалом.

Однако Иран не мог резко порвать с США. Америка являлась основным поставщиком оружия для иранской армии, которая в тот момент вела кровопролитную войну с Ираком (Ираку продавал оружие Советский Союз). Иранцы нуждались в боеприпасах и запасных частях для военной техники. Исходя из этого администрация Рейгана решила продать враждебному Ирану оружие, надеясь таким путем способствовать освобождению заложников. Но интрига этим не исчерпывалась.

Средства, вырученные от сделки, было решено направить в Никарагуа, где незадолго до этого также был свергнут проамерикански настроенный диктатор Сомоса и власть перешла в руки прокубинских революционеров Фронта имени Сандино. Сомосисты (или «контрас», как их принято было называть) вели партизанскую войну с сандинистами. Администрация США не могла использовать бюджетные средства для поддержки контрас, но «внебюджетные» и нигде не учтенные доходы от сделки с Ираном (всего около $48 млн.) идеально подходили для этой цели.

Рональд Рейган сумел сохранить любовь американцев, заявив, что все, что делалось — делалось во благо Америки. Пострадали члены его команды — советник по национальной безопасности Джон Пондекстер\John Pondexter и полковник Оливер Норт\Oliver North, непосредственно руководивший проведением этой комбинации. Они ушли в отставку, но путем хитроумных юридических трюков им обеспечили судебную неприкосновенность. Любопытно, что после этого скандала полковник Норт стал очень популярен (тогда кукла Барби чуть было не получила нового друга «Олли», названого в честь красавца-полковника Оливера Норта), а позже сделал довольно успешную карьеру политического комментатора.

«Уайтвотер»\Whitewater

Дело компании Whitewater, которая занималась благоустройством и строительством, стало первым из череды скандалов, преследовавших президента Билла Клинтона\Bill Clinton и его супругу Хиллари\Hillary Clinton (ныне член Палаты Представителей Конгресса США). Впервые в современной американской истории, президента США подозревали в соучастии в финансовом мошенничестве.

В 1978 году, когда Клинтон был еще генеральным прокурором штата Арканзас (позднее он стал губернатором этого штата), Билл вложил свои деньги в фирму Whitewater. Через какое-то время фирма разорилась, а ее вкладчики потеряли свыше $45 млн. Сам Клинтон уверял, что его потери составили почти $70 тыс. Однако пикантность ситуации заключалась в следующем: как прокурор штата и позже губернатор, он по роду службы обязан был курировать деятельность компаний, занимавшихся подобным бизнесом. Более того, Хиллари Клинтон работала адвокатом в юридической фирме, обслуживавшей компанию Whitewater.

Расследование продолжалось много лет, но пришло к выводу, что чета Клинтонов не получила материальной выгоды от этого дела. Впрочем, к моменту когда такое решение было принято, Билл Клинтон оказался в центре другого скандала, связанного с практиканткой Белого Дома Моникой Левински. За ложь под присягой он был подвергнут процедуре импичмента.

Любопытно, что буквально в последние часы своего президентства Клинтон помиловал скандально известного бизнесмена Майкла Рича\Michael Rich, осужденного за неуплату налогов. Какие-либо доказательства того, что Рич сумел определенным образом отблагодарить Клинтона отсутствуют, но это помилование значительно испортило репутацию Клинтона в деловых кругах США.

Вашингтон профайл

Читайте также: