Несколько сот злотых — и вы сумасшедший!

Увы, Польша принесла с собой в Евросоюз как минимум одну чисто совковую тоталитарную практику — грубые злоупотребления в области психиатрии. Как пишет авторитетный авторитетный польский еженедельник «Политика» , ведущие авторитеты психиатрии бьют тревогу: польские психлечебницы переполнены людьми, которые никак не должны в них находиться. Не новость, что на лечение частенько попадают бандиты, которые стремятся уйти от уголовной ответственности за совершенные преступления с помощью «желтой бумажки». Но заключения психиатров все чаще используются с еще одной целью — как оружие в самых разнообразных конфликтах. Ведь уже сам факт того, что кто-либо исследовался у психиатров, может уничтожить человека.Семьи сознательно делают «варьятов» из своих богатеньких родственников, чтобы лишить их состояния, бизнесмены — выправляют свидетельство о «дурке» конкурентам, которых хотят убрать с дороги, представители власти и органов правосудия садят в местные «павловки» не в меру настойчивых жалобщиков в надежде, что те, запертые в психлечебнице, перестанут преследовать их своими петициями. Ведь если к кому-то пристанет ярлык «психа», уже никто и никогда не воспримет его всерьез.

63 дня. Именно столько провел в психиатрической лечебнице в Гнежне Петр Тшнадель, крестьянин из села Бялосливье, возглавляющий Профсоюз земледельцев отчизны.

— Меня поместили в отделении с пациентами, которые сидели в психиатричке по многу лет. У меня забрали сотовый телефон, запретили посещение членами семьи. Когда я начал требовать соблюдения прав пациента, меня привязали ремнями к кровати. Как мне объяснили врачи: чтобы не был таким активным. В ремнях пролежал неделю. Со всего отделения приходили толпы пациентов, чтобы на меня поглазеть. Я отказывался от приема лекарств, тогда мне начали вводить их силой. Несколько санитаров выкручивали мне руки, а медсестра делала укол в ягодицу. Лекарства — как оказалось позже, психотропные — вызывали судороги рук и ног. Ходить после их ввода было невозможно. Язык деревенел, мысли деревенели — вспоминает сегодня Тшнадель, признанный экспертами психически здоровым человеком.

Вопреки всем требованиям законодательной и врачебной процедуры, сделать здоровому человеку заключение сумасшедшего не так уж и трудно в Польше.

— Эксперты, которые за несколько сотен злотых оформляют бандитам свидетельства о психических заболеваниях, за ту же сумму сделают сумасшедшего из любого указанного лица, — говорит З., известной психиатр из Лодзи.

Два года назад прокуратура выдвинула против Эвы И., бывшего ординатора психиатрической лечебницы им. Бабинского в Лодзи, обвинения в фальсификации медицинской документации 35 лиц, подозреваемых в разбое, изнасилованиях и многомиллионных хищениях. Благодаря выданным им врачом медицинским заключениям они не обязаны были даже реагировать на повестки органов следствия и судов. Некоторым преступникам — признанным невменяемыми — удалось избежать наказания.

— Эва И. Помогала также и в делах гражданских, — вспоминает психиатр из Лодзи. — Войцех К. заплатила ей за то, чтобы она обследовала и дала соответствующее заключение его жене Ядвиге, с которой он, собственно, разводился. Готовая на все за мзду врачиха выдала мужу свидетельство о том, что Ядвига К. «выказывает признаки мании преследования по отношению к мужу и детям» и «категорически требует лечения». Муж приобщил это определение к акту о разделе имущества. Когда Ядвига К. узнала, что суд никакого распоряжения об обследовании не издавал, она тоже потребовала от врачихи заключения. На этот раз Эва И. С легким сердцем написала, что «пациентка спокойная», «не представляет угрозы для окружающих и не требует лечения».

Уже десять лет закон Польши об охране психического здоровья гласит, что лечить в психиатрической лечебнице можно только особу, которая выразила на то свое согласие. Когда закон находился в стадии разработки, противники статьи о добровольности лечения рисовали жуткие картины страны, по которой разгуливают толпы опасных сумасшедших. Сторонники же убеждали, что новые положения положат конец злоупотреблениям власти и психиатров. Однако оказалось, что, несмотря на принятие закона, все же существуют лазейки, которые позволяет подвергать граждан принудительному психиатрическому лечению и запереть в «желтый дом» здорового человека.

По материалам зарубежной прессы.

Читайте также: