Когда и как начнет работу Высший антикоррупционный суд

Когда и как начнет работу Высший антикоррупционный суд

Постепенно проясняется ситуация с созданием и началом работы Высшего антикоррупционного суда. По имеющимся данным, для того, чтобы ВАС начал рассматривать дела, необходимо около полугода. Но для эффективной работы суду еще предстоит решить ряд организационных вопросов, некоторые из которых решить будет совсем непросто.

Сколько будет стоить запуск Высшего антикоррупционного суда

В 2018 году на подготовку к работе и функционирование Высшего антикоррупционного суда в 2019 году предлагалось выделить 364,4млн грн. На деле же удалось «выбить» для создания нового для страны суда 318,1 млн грн, что составляет 87,3% от заявленного. Таким образом, недополучено на создание Антикорсуда 46,3 млн грн.

Впрочем, в Государственной судебной администрации полагают, что даже с учетом некоторого недофинансирования финансовое обеспечение Антикорсуда в первый год его существования находится на довольно высоком уровне.

Из уже полученных 318,1 млн грн 241,2 млн пойдут на финансирование ВАС как первой инстанции, а 76,9 млн — на финансирование Апелляционной палаты ВАС. Для сравнения, Верховный Суд на свою деятельность в 2019 году получил из бюджета 1 338 873 тыс. грн. А на последний (2017) год осуществления правосудия высшими специализированными судами было выделено: на ВССУ — 95,055 млн грн, на ВАСУ — 82,629 млн грн, на ВХСУ — 94,102 млн грн. Верховный Суд Украины на тот же 2017 год получил 986 901 млн грн.

Сколько будут получать судьи Антикорсуда

Всего в Высшем антикоррупционном суде будут осуществлять правосудие 38 судей. 27 судей будет собственно в ВАС, а 11 — в АП ВАС.

Судейское вознаграждение у судей Антикорсуда, с учетом разных доплат и регионального коэффициента, в среднем составит «грязными» 164,3 тыс. грн в месяц.

Вознаграждение судей Антикорсуда будет состоять из следующих составляющих: базовый оклад — 76,840 тыс. грн (46,8% всего вознаграждения за месяц), доплаты (за выслугу лет, административную должность, доступ к государственной тайне, ученую степень) — 68,195 тыс. грн (41,8%) и региональный коэффициент (для Киева — 1,25) — 19 210 грн (11,7%).

Сколько будут получать работники аппарата и помощники судей Антикорсуда

Всего в аппарате Высшего антикоррупционного суда будут работать 273 человека: в первой инстанции ВАС — 189, а в аппарате Апелляционной палаты — 84. Максимальная заработная плата «грязными» у работников аппарата ВАС и АП ВАС составит 52,7 тыс. грн.

Набирать постоянных сотрудников аппарата в Антикорсуд планируют посредством конкурса. Укомплектование аппарата суда, по расчетам ГСА, займет четыре-пять месяцев. Сейчас в аппарате ВАС в статусе и. о. работают только три человека.

Что касается помощников судей, то их максимальная зарплата «грязными», по заверениям ГСА, также составит 52,7 тыс. грн. Помощников судьи Антикорсуда будут подбирать самостоятельно. По рекомендации ГСА, делать это они начнут уже скоро.

Получат ли судьи Антикорсуда служебное жилье

Вопрос выделения судьям Антикоррупционного суда служебного жилья, как это допускает Закон «О Высшем антикоррупционном суде», видимо, является одним из самых сложных.

Отдельных расходов на аренду такого жилья пока не предусмотрено. По всей видимости, иногородним судьям Антикоррупционного суда придется самостоятельно арендовать или покупать жилье в столице. Впрочем, тут могут возникнуть проблемы, поскольку, согласно требованиям закона, жилье судей Антикорсуда должно быть оборудовано охранной сигнализацией, кнопками тревожной сигнализации, а также обеспечиваться охраной со стороны Службы судебной охраны.

Помещения для Антикорсуда

Согласно решению Кабинета министров от 28 ноября 2018 года, ВАС и АП ВАС будут расположены по двум разным адресам в Соломенском районе Киева: на ул. Преображенской, 5/2 и ул. М. Кривоноса, 2-А.

Оба эти здания ранее находились в ведении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее помещения эти здания нуждаются в капитальном ремонте и техническом переоборудовании. Ремонт и переоборудование зданий, по предварительным расчетам, будут завершены не ранее середины 2020 года. До этого времени Антикоррупционный суд будет временно осуществлять правосудие в двух зданиях в центре Киева.

Отметим, что бухгалтерия будет одна на весь суд.

Как Антикоррупционный суд начнет работу

После того, как Президентом Украины будут изданы указы о назначении судей ВАС и АП ВАС, судьи Антикорсуда должны будут провести собрание, выбрать председателя суда и его заместителя, а также самостоятельно определить дату официального начала работы Антикоррупционного суда. После этого последует сообщение в газете «Голос Украины» с соответствующей датой начала работы суда.

Сколько дел будет передано в Антикоррупционный суд

Сколько в точности дел с коррупционной составляющей будет передано в Антикоррупционный суд сразу после начала его работы, пока непонятно.

Согласно переходным положениям к Закону «О Высшем антикоррупционном суде», уголовные дела, подсудные Антикорсуду, которые уже рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций на момент начала работы суда, должны быть переданы в Антикорсуд.

По состоянию на начало марта 2019 года, по данным НАБУ, Бюро передало в суд с начала своей деятельности 189 дел. В 27 случаях судами уже были вынесены приговоры.

Если брать данные НАБУ по количеству текущих уголовных производств, то по состоянию на начало марта 2019 года Бюро вело расследование в 692 уголовных производствах, которые еще не переданы в суд. Видимо, этими производствами в перспективе тоже придется заниматься Антикоррупционному суду.

Первыми же делами, которые могут достаться ВАС, будут, судя по всему, ходатайства и жалобы в рамках досудебного расследования. Объем такой работы тоже достаточно внушительный. Только в 2017 году следственные судьи Соломенского районного суда столицы рассмотрели 8 191 ходатайство НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также: