Куда на самом деле ушли военные в Золотом и чего они опасаются — репортаж из зоны разведения

Куда на самом деле ушли военные в Золотом и чего они опасаются - репортаж из зоны разведения

Разведение сил и средств вблизи Золотого завершено, теперь стороны перейдут к разминированию и демонтажу оборонных конструкций. 86 жилых домов в Катериновке остаются в так называемой «серой зоне», которую патрулирует национальная полиция.

Тему с разведением на участке номер 2 было сложно раскрыть журналистам, так как не хватало необходимой информации от штаба ООС на Донбассе, да и от руководства страны тоже деталей не было, отмечает Радіо Свобода. Журналистов прекратили пропускать в район Золотого сразу же после объявления о начале отвода войск. Накануне туда наведывался президент Украины, а еще раньше — министр обороны. Они оценили ситуацию на месте, пообщались с местным населением и поехали с решением — начать отвод войск.

Ширму, которая закрывала детали разведения, приоткрыли для журналистов уже после самого процесса — через три дня.


Участок разведения номер 2

В информационном пространстве неоднократно звучала информация о том, что силовики покинут свои позиции в рамках разведения вблизи населенного пункта Золотое-4. Территориально они находятся по левую сторону от КПВВ «Золотой». Там еще разместились и ветераны полка «Азов», которые обещали защищать население толи от российских боевиков толи от  безнаказанности в «серой зоне». Туда же приезжал и президент Украины. Но были ли основания волноваться?

Местные, которые живут рядом с «разведением» признаются, что слабо понимают, что именно и с какой целью происходит. Когда кого-то о чем-то спрашиваешь, то они, в основном цитируют сообщение каких-то СМИ или пересказывают мысли других людей.

Дай Бог, чтобы у нас еще, с нашей стороны, ребята не ушли.
Александр из Золотого-4

«Дай Бог, чтобы у нас еще, с нашей стороны, ребята не ушли. Он в Екатериновке уже отошли. Здесь сразу же будет «серая зона». Вы что? Мне сразу выезжать надо будет», — говорит Александр из Золотого-4. Его дом фактически примыкает к линии соприкосновения. Поэтапное разведения сил озадачило Александра, поэтому он не понимает, где определенный участок, а где — нет.

Силы и средства украинских подразделений разводят в районе населенного пункта Екатериновка. Поблизости находится контрольный пункт въезда-выезда «Золотой».

Золотое-4, которое находится неподалеку, остается вне разведения. Украинские военные остаются в окрестностях Золотого-4 и занимают соответствующую линию обороны.

«Хочу подчеркнуть, что участок номер 2 — название «Золотое» получила потому, что рядом находится крупный населенный пункт — Золотое. Поэтому и участок разведения так называется. На деле, как вы видите, этот населенный пункт вовсе не входит в границы участка разведения. Не относится он и к «серой зоны». Здесь как была жизнь под контролем украинской власти, так она и продолжается», — рассказал руководитель совместного Центра контроля и координации по прекращению огня Александр Борщевский.

Он показывает красную линию, нарисованную на асфальте за пределами наблюдательных позиций украинских военных. Дорога ведет в оккупированный город Первомайск.

Розведення у Золотому. Нові позиції ЗСУ і «напівсіра» Катеринівка – фоторепортаж

«В данном месте вы видите линию, которой СММ ОБСЕ попросила показать — где начинается участок разведения с украинской стороны», — говорит Борщевский.

Фактически, за эту красную линию нога украинского солдата не имеет права (согласно рамочных решений) переступать. Сейчас расстояние между российскими боевиками и ВСУ — 2 километра (раньше было 500-600 метров).

Тактическое положение украинских военных, уверяют в штабе Операции Объединенных сил , не изменилось. Вернее, это называют даже улучшением.

«Мы изменили только тактическое положение. Но система огня, которая организована и те меры, которые выполнялись и продолжают выполняться,  гарантируют местному населению чувствовать себя в безопасности», — заявил руководитель ОТУ« Север »генерал Олег Микац.

На деле, в так называемую «серую зону» вошло всего 86 домов, где проживают 150 жителей Катериновки.

Это, фактически, несколько улиц этого населенного пункта, которые раскинулись вдоль линии соприкосновения. Сама Катериновка находится в низине. В тылу — Золотое-3 (Стахановець) — на возвышении. Впереди — оккупированный город Первомайск.

Военный ВСУ обустраивает позиции вблизи участка разведения номер 2
Военный ВСУ обустраивает позиции вблизи участка разведения номер 2

Разведение — реакция

21 военных перешли из старых позиций, которые находились в километре от КПВВ «Золотой» на новые. Их обустраивали инженерные войска, после чего бойцам ВСУ, которым придется стоять на этой линии обороны, еще долго придется обустраивать быт, готовиться к зиме.

«Как правило, блиндаж обить досками, зашить все — занимает два дня. Еще двери поставить, печку. Нам здесь все уже выкопали, это упростило ситуацию», — говорит один из военных, который как раз и обустраивает быт. Несколько блиндажей погрузились в разрезанном траншеями поле. Куда ни посмотреть — выкопанные длинные канавы, в которых можно спрятаться чуть не всем селом.

Наблюдательные посты, которые вынесены ближе к дороге и «красной линии» надежно укреплены бетоном и мешками, набитыми песком. На боевом дежурстве несколько бойцов,   наблюдающих за фактически пустым полем, которое разрезает асфальтированная дорога в Первомайск. По ней регулярно ездят представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Владимир — солдат ВСУ — показывает журналистам место наблюдения, в то время как проезжают два экипажа ОБСЕ на бронированных внедорожниках. «Раньше позиции были не далеко от врага. Мы контролировали то что там они и делают, как и они нас. Я так подозреваю, если мы отошли, то они планируют зайти на наши позиции. Мы ждем, пока они что-нибудь сделают, чтобы зайти обратно на свои позиции. Договорились же о разведении, но мы не знаем, что они себе думают на той стороне.», — говорит Владимир .

Он добавляет, что выполняет приказ, как и все военные, впрочем, чтобы вернуться на свои прежние позиции подразделению достаточно несколько минут.

Колючая проволока вдоль линии соприкосновения между КПВВ «Золотой» и оккупированным Первомайском (в поле)
Колючая проволока вдоль линии соприкосновения между КПВВ «Золотой» и оккупированным Первомайском (в поле)

«Мы всегда в полной боеготовности», — добавляет его сослуживец Валерий. Несмотря на то, что тактическое положение не изменилось, в командовании уверяют, что надежно контролируют линию соприкосновения и гражданское население может быть спокойным.

Но спокойны не все. В основном в Золотом-4 да и в Катериновке населения выступает за разведение сил. Они убеждены, что демилитаризованная зона позволит им навсегда забыть звуки пушек, автоматов и пулеметов.

«Тихо, уже давно тихо. Вот раньше били, бегала в подвал. Не знала вылезать мне или нет. Уже этого нет», — гостеприимно пригласив нас в гости делится местная жительница баба Люба. Она в молодости перебралась на Донбасс с Тернопольщины. Сейчас осталась одна, муж-шахтер несколько лет назад заболел и умер.

«Я лично ничего не слышала (о разведении войск, — ред.). Но все люди в селе «за», чтобы не стреляли, чтобы не было войны», — говорит женщина. Она сначала не хочет продолжать, но добавляет «Дома солдаты освободят, а они … Наши сельские ребята там, в Первомайске. А если они придут и приведут с собой кого-то. Конечно все этого боимся. Они-то нас все знают, те ребята», — рассуждает баба Люба.

Сосед бабы Любы пришел в гости к ней за кормом — одолжить по-соседски. Он сразу утвердительно ответил на вопрос о разведении — поддерживает? А вот зайдут ли российские гибридные силы в село — уверяет, что это невозможно.

— А вы зачем?

— Так мы журналисты.

— Ну вот. Вот и контролируйте все это.

Конечно, не хотелось его разочаровывать, ведь в момент разведения прессу не пропускали, а по дороге к Золотому усиление полицейских постов, которое тщательно проверяло журналистов.

О полиции, правоохранителях и зоне «с оттенками серого» говорит Вадим Троян, руководитель полиции, заместитель командующего ООС.

«У нас работает 4 патруля в Золотом-4. Два патруля вы видели в Катериновке. Также у нас есть мобильные посты, которые работают по всему Золотому. Также пешие патрули совместно с Национальной гвардией Украины», — сказал Троян и пообещал, что «все будет хорошо».

Есть ли полиция в Катериновке на деле? На самом деле, группа журналистов Радио Свобода пришла в «серую зону» еще тогда, когда масс-медиа в район разведения не пропускали. По наблюдениям журналистов как  Золотое-4, так и Катериновка — «оцеплены» полицией. В центре Золотого-4 располагаются нацгвардейцы, а Катериновке регулярно курсировали полицейские.

Полицейский патруль в Катериновке
Полицейский патруль в Катериновке

Баба Люба живет на отдаленной улице Катериновки. Туда гости не часто наведываются, впрочем, по ее наблюдениям, автомобиль с полицейскими и там проложил свой маршрут. Впрочем большинство местных убеждены, что им ничего не угрожает.

«В 14 здесь никого не было и сейчас никто не придет. Всю жизнь Катериновка была украинским селом и таким останется в дальнейшем. У нас работает магазин, регулярно курсирует автобус до Золотого (2 раза в неделю, — ред.) И хорошо теперь, что для местного населения КПВВ будет работать круглосуточно», — рассказал Виктор, который как раз ехал в сторону КПВВ на своих белых «жигулях», не скрывая свое пренебрежение к журналистам.

Баба дорогая в Катериновке

 

Баба Люба в Катериновке

В последнее время в Золотом-4 да и в той же Катериновке, как показалось, брань в спину украинским журналистам стала звучать чаще. Впрочем, баба Люба своего отношения к журналистам не меняет.

«Ребята, не едьте сюда, ради Бога. Подставлять свою голову — за кого? Не рвитесь, а то так не дай Бог и все. Зачем оно вам надо?», — прощаясь, говорит баба Люба.

Еще через некоторое время СЦКК и ОБСЕ отрапортуют об успешном разведения сил и средств и объявят о начале процесса разминирования демилитаризованной и демонтаже фортификационных сооружений.

А на участке номер 3 — вблизи Богдановки и Петровского, что в Донецкой области — готовятся к следующему этапу разведения.

В ОБСЕ сообщат, что там произошло обстрел, а затем ждать запланированного разведения сил по километру в обе стороны придется еще 7 дней.

Автор: Мар’ян Кушнір; Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»

 

Читайте также: