Шансонье Дон Поляков оказался причастен к кровавому похищению и убийству в Москве украинского «авторитета» Юрия Василенко

Шансонье Дон Поляков оказался причастен к кровавому похищению и убийству в Москве украинского «авторитета» Юрия Василенко

В России задержали подозреваемых в похищении в Москве украинского «авторитета» Юрия Василенко — основного фигуранта дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера банды «Оплот» Евгения Жилина. Самого гангстера нет в живых — он скончался от ранения, полученного при нападении.

Как пишет издание «Росбалт» с ссылкой на  источник в правоохранительных органах, злоумышленники не особо соблюдали конспирацию при захвате Василенко, поскольку изначально стрельба не входила в их планы. Бандиты должны были доставить «авторитета» к весомой фигуре в криминальном мире — на беседу, от которой он уклонялся. Однако Василенко на улице попытался оказать сопротивление. В ходе борьбы в него выстрелили из пистолета ТТ. На месте был обнаружен фрагмент кости, что указывало на серьезность ранения «авторитета».

Сыщикам довольно быстро удалось вычислить ряд нападавших — по записям камер наблюдения, по машине, на которой они прибыли и уехали с Василенко в багажнике. Однако нападавшие сразу «залегли» на дно; чтобы их найти, понадобилось больше двух недель. А 31 января оперативники при поддержке спецназа провели ряд операций, в Москве и в Курсе были задержаны двое участников нападения. «На допросах они валят вину на подельников, которые еще не пойманы. Всячески уменьшают свою роль в преступлении. О судьбе Василенко пока вразумительно не говорят. По оперативным данным, его нет в живых. Он скончался от полученного ранения. Но тело пока не найдено», — рассказал собеседник «Росбалта».

Задержанными оказались члены одной из преступных группировок Курской области, которые в какой-то момент были близки к Василенко.  В частности, один из нападавших, «засветившихся» в «Базилике», по оперативным данным, ранее мог принимать участие в убийстве Евгения Жилина.

Еще троих злоумышленников разыскивают. Среди них — популярный шансонье из Курска Дмитрий Поляков, известный под сценическим псевдонимом Дон.  Он тоже из Курска, является довольно популярным шансонье,  выступает под сценическим псевдонимом Дон. Наряду с песнями патриотической и любовной тематик, в репертуаре Дона есть и другие хиты, например — «Жизнь «ворам». Оперативники полагают, что одновременно Поляков  являлся активным участником курской группировки.

Шансонье из Курска Дмитрий Поляков, известный под сценическим псевдонимом Дон

Шансонье из Курска Дмитрий Поляков, известный под сценическим псевдонимом Дон

По основной версии следствия, именно Василенко организовал покушение на лидера «Оплота». Однако потом  между «авторитетом» и «курскими» боевиками возникли разногласия. Они касались как финансовых вопросов, так и опасений, что в случае задержания «авторитет» может наболтать много лишнего, а также назвать «ненужные» имена.

Жилин и Вороненков

Жилин и Вороненков

«Из-за того, что Василенко „засветился“ в историях с убийствами Вороненкова и Жилина и его имя не раз звучало в СМИ, его отодвинули от всех денежных проектов. Перестали привлекать к обнальным операциям, поручать исполнение криминальных заданий на Украине и связанных с Украиной. С ним перестал общаться „вор в законе“ Владимир Тюрин (Тюрик). Он оказался „на мели“, начались конфликты, в том числе — с „курскими“. Василенко стал совершать неправильные шаги. В результате за неделю до инцидента в „Базилике“ его пригласили на встречу, от которой „авторитет“ не мог отказаться. Однако он решил ее проигнорировать. Тогда за ним пришли в „Базилик“. А дальше все закончилось стрельбой», — высказал мнение собеседник агентства.

Напомним, в  Москве Василенко проживал нелегально по паспорту на фамилию Антоненко. «Авторитет» вел практически подпольный образ жизни. Он арендовал большую квартиру в районе метро «Алексеевская», из которой в основном выбирался в ресторан «Базилик», служивший ему своеобразным офисом. Именно в этом заведении Василенко проводил все свои встречи. По словам собеседника агентства, как таковой охраны у него не было, но обычно он находился в сопровождении ряда приятелей. Свидетели отмечают, что видели у «авторитета» пистолет. В последнее время он был сам не свой и, по данным источников агентства, чего-то опасался.

«Убийство Жилина — это далеко не единственное преступление, которое совершено группировкой Юрия Василенко, — высказал ранее мнение источник агентства. — „Кровавый след“ за ней тянется еще со времен расстрела в 2007 году «авторитетного» бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). Ходили разговоры, что к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий В. и его друг и деловой партнер Эдуард Аксельрод. Эта же пара нашла исполнителей для расстрела бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова. СБУ полагает, что „заказчиком“ данного преступления являлся Владимир Тюрин. Потом между Юрием Василенко и Аксельродом возник конфликт, тот якобы начал сотрудничать с СБУ по „делу Вороненкова“, благодаря чему остался на свободе. После чего в ноябре 2017 года его застрелил киллер в Харькове».

Пока Василенко был близок с влиятельным мафиози, «курские» не рисковали устраивать с ними «разборки»  Однако из-за того, что украинский «авторитет» засветился в историях с убийствами Вороненкова и Жилина и его имя не раз звучало в СМИ, в один момент его отодвинули от всех денежных проектов. Перестали привлекать к обнальным операциям, поручать исполнение криминальных заданий на Украине и связанных с Украиной. А влиятельный мафиози прекратил с ним общение.

Автор:  Герман Александров; РОСБАЛТ

Читайте также: