Независимое расследование Bellingcat: наемники ЧВК Вагнера с паспортами от ГРУ

Наемники ЧВК Вагнера с паспортами от ГРУ

В понедельник, 28 января, на пресс-конференции в Киеве Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что перехватила списки пассажиров пассажирских самолетов Минобороны России, которые перевозили наемников, работавших на российскую частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер». В ходе этих рейсов, как сообщается, за вторую половину 2018 года было перевезено 1012 наемников в Судан, ЦАР и в другие страны Африки.

Наиболее сенсационным заявлением на пресс-конференции СБУ оказалось то, что наемникам «Вагнера» выдавали российские загранпаспорта с последовательными номерами, причем, что важнее, в единственном московском паспортном столе, который ранее выдал фейковые документы офицерам ГРУ Мишкину (Петрову) и Чепиге (Боширову).

Команда Bellingcat еще в сентябре 2018 г сообщала, что этот паспортный стол, известный как отделение УФМС 770-001, регулярно используется для выдачи внутренних паспортов офицерам ГРУ под прикрытием, например подозреваемым в отравлении в Солсбери, а также двум не связанным с ними офицерам ГРУ под прикрытием, обвиняемых в Черногории в подготовке переворота в 2016 году. Команда Bellingcat и другие организации впоследствии установили, что этот паспортный стол также использовался для выдачи паспортов различным именитым иностранцам, получившим российское гражданство, например французскому актеру Жерару Депардье.

Позже команда Bellingcat установила, что то же отделение также выдавало паспорта гражданским россиянам, имеющим отношение к Минобороны России через работу или родство.

Французский актер Жерар Депардье демонстрирует свежевыданный российский паспорт, выделено наименование органа выдачи паспорта — отделение 770001

Заявления СБУ важны, так как если они верны, то они указывают на то, что российские власти не просто терпят операции «Вагнера» за рубежом (которые по российскому законодательству являются незаконными), но и активно способствуют проведению таких незаконных операций.

Кроме того, тот факт, что (помимо иностранных звезд) Отделение 770001 известно выдачей паспортов только лицам, связанным с Минобороны России, делает массовую выдачу паспортов наемникам ЧВК в том же отделении наиболее убедительным из опубликованных до сих пор документальным свидетельством связи Минобороны с этой незаконной частной армией.

Учитывая серьезность заявлений СБУ, команда Bellingcat решила независимо проверить эти громкие заявления.

После пресс-конференции СБУ опубликовала три списка предполагаемых наемников «ЧВК Вагнера». В первом списке были имена, даты и места рождения, а также номера внутренних и заграничных паспортов шестнадцати предполагаемых наемников «Вагнера», семеро из которых, как сообщалось, имели заграничные паспорта, выданные одной «серией» в 2015 году, а еще 9 получили такие же паспорта в 2017 г. Следует отметить, что хотя в списке указаны места рождения со всей России, орган выдачи паспортов во всех случаях московское Отделение 770001.

В третьем, самом длинном списке, содержатся только имена и даты рождения 149 предполагаемых наемников «ЧВК Вагнера», которые, по заявлению СБУ, находились в Судане в конце 2018 и начале 2019 г. В СБУ уточнили, что первые два списка — фрагменты большого списка из 149 человек.

Паспорта, выданные, как сообщается, в Отделении 770001 одной серией в 2015 г

Паспорта, выданные, как сообщается, в Отделении 770001 в 2017 г

Верификация

Поскольку у команды Bellingcat нет доступа к базе данных международных паспортов, выданных Отделением 770001, мы не смогли немедленно проверить заявление СБУ, что эти наемники действительно получили паспорта именно там. Номера паспортов не противоречили тем, что мы обнаружили на паспортах различных подтвержденных агентов ГРУ. Последовательность номеров за два года сходится со временем выдачи других паспортов (которые ранее изучала команда Bellingcat) до и после 2015 г.

Однако заявления СБУ оказалось возможно подтвердить косвенным путем. Мы начали со случайного набора имен из первого и второго списков СБУ, в которых были указаны номера как заграничных, так и внутренних паспортов предполагаемых наемников.

В рамках нашего расследования о подозреваемых в отравлении в Солсбери мы обзавелись копией слитой базы данных бронирования российских внутренних авиарейсов с 2014 по 2016 гг. Эта база данных, которую можно найти на различных торрентах и у российских продавцов баз данных, оказалась верной, но неполной, так как в нее не обязательно входят все авиаперелеты за этот период.

Мы попытались найти в базе данных авиаперелетов несколько случайно выбранных номеров внутренних паспортов из списка СБУ. Мы также попытались найти имена из длинного списка из 149 имен, в котором не было паспортных данных; в этом случае мы искали совпадения фамилии, имени, отчества и даты рождения.

Из одиннадцати попыток нам удалось найти семь имен из списка СБУ в базе данных внутренних авиаперелетов. Из них три были найдены по номерам внутренних паспортов, а еще четыре по соответствию ФИО и даты рождения.

В получившемся наборе данных поразительно было то, что для всех семерых в записях о внутренних авиаперелетах фигурировало одно и то же место назначения. Все семь совершали довольно мало авиаперелетов, однако каждый из них совершил хотя бы один перелет, где пунктом назначения был аэропорт Пашковский.

Многие из них летали только в этот аэропорт. Как правило имели место перелеты в Пашковский из Москвы или Санкт-Петербурга, которые следовали за перелетами в Москву или Санкт-Петербург из различных российских регионов, обычно соответствующих месту рождения пассажира.

Пашковский — основной аэропорт города Краснодара на юге России. Как сообщали российские журналисты-расследователи, основной тренировочный лагерь «ЧВК Вагнера» находится в районе хутора Молькино. Молькино располагается примерно в 30 минутах езды от аэродрома Пашковский.

Тренировочный лагерь «ЧВК Вагнера» в районе Молькино, спутниковый снимок DigitalGlobe

Кроме того, нам удалось обнаружить рейсы, на которых по нескольку человек из списка СБУ путешествовали группами в аэропорт Пашковский или из него.

Поскольку россияне обычно летают внутренними рейсами по внутренним, а не заграничным паспортам, мы не смогли непосредственно подтвердить заявления СБУ, что указанным наемникам выдали международные паспорта в московском Отделении 770001.

Однако это заявление удалось косвенно подтвердить, когда мы проверили, летал ли кто-либо внутренними рейсами по заграничным паспортам той же серии, что и в списках СБУ. Нам удалось установить двоих таких пассажиров. Следует отметить, что оба летали по этим паспортам только между Санкт-Петербургом и Пашковским. В Санкт-Петербурге базируется находящийся под санкциями США бизнесмен Евгений Пригожин, широко известный в СМИ как «повар Путина». Пригожин оказывает кейтеринговые услуги Минобороны России и другим государственным органам, а также считается спонсором «ЧВК Вагнера».

Найденная нами информация косвенно подтверждает заявление СБУ, что лица, установленные на пресс-конференции, относятся к «ЧВК Вагнера», и что по крайней мере некоторые сотрудники этой ЧВК получили паспорта в том же органе, что выдает паспорта прикрытия агентам ГРУ.

Ранее свидетельством о связях «ЧВК Вагнера» и ГРУ стал перехваченный телефонный разговор высокопоставленного офицера ГРУ с руководителем и «тезкой» ЧВК по позывному Дмитрием «Вагнером» Уткиным. Ранее команда Bellingcat установила, что принимавший участие в разговоре офицер ГРУ — полковник Олег Иванников, который в 2014 году был отправлен на восток Украины и был причастен к поставке российской ракетной установки «Бук», сбившей MH17. Содержание разговора свидетельствует о том, что «Вагнер» непосредственно подчиняется полковнику Иванникову.

С помощью той же базы данных 2014-2016 гг мы проверили записи о внутренних авиаперелетах полковника Иванникова и Дмитрия Уткина. Оба летали практически исключительно в аэропорт Пашковский и из него.

Полковник Иванников летал из Москвы в Пашковский по крайней мере трижды в 2014 г. О других его внутренних авиаперелетах за этот период в изученных нами слитых базах данных информации нет

Руководитель «ЧВК Вагнера» Дмитрий Уткин в 2014 и 2015 гг совершил по крайней мере 7 перелетов между Санкт-Петербургом и аэропортом Пашковский. Кроме этого он летал только в Ростов — один из крупнейших российских городов у границы с Украиной

Даже ограниченного анализа и верификации данных СБУ командой Bellingcat с помощью публично доступных слитых баз данных достаточно, чтобы заключить, что лица из списка — действительно наемники или лица, иным образом связанные с «ЧВК Вагнера». Наша ограниченная проверка имен и номеров паспортов подтверждает, что указанные лица действительно существуют, и что многие из них совершали авиаперелеты, которые можно пояснить путешествием из родных регионов через Москву или Санкт-Петербург в главный тренировочный лагерь «Вагнера» под Краснодаром.

Мы не можем однозначно подтвердить заявление СБУ, что выдача этим наемникам заграничных паспортов с последовательными номерами доказывает их связь с ГРУ. Однако очевидно, что такая массовая выдача паспортов федеральным органом (который обычно не выдает паспорта гражданским лицам) могла быть осуществлена исключительно при активном одобрении государственных органов, даже если это не обязательно было ГРУ.

При этом прочие имеющиеся свидетельства, в том числе перехваты телефонных переговоров и авиаперелеты высокопоставленного офицера ГРУ, который был непосредственным начальником командира «Вагнера», а также местоположение лагеря ЧВК, свидетельствуют в пользу гипотезы, что «ЧВК Вагнера» действительно действует под командованием Министерства Обороны России, в частности ГРУ.

Источник: Bellingcat Investigation Team

Читайте также: