Обзор кремлевской дезинформации: Почему Facebook более откровенен в вопросах наготы, чем прокремлевской дезинформации

«Какнасчетизм» в своем наивысшем проявлении

Привычные нарративы прокремлевских СМИ на этой неделе разыгрались в полную силу (хотя, когда было иначе?), эксплуатируя весь спектр основных тем многогранного дезинформационного механизма Кремля.

«Какнасчетизм» в своем наивысшем проявлении

Педофилия в Финляндии. Гражданская война в США. Тотальное феминистское уничтожение мужчин на Западе.

Привычные нарративы прокремлевских СМИ на этой неделе разыгрались в полную силу (хотя, когда было иначе?), эксплуатируя весь спектр основных тем многогранного дезинформационного механизма Кремля. Говоря простым языком, эти теории из альтернативной реальности утверждают как факт то, что Западные правящие круги и институциональный порядок угрожают всему, что так высоко ценим «мы», обычные граждане мира: традиционным ценностямсуверенитетунациональной идентичностидемократическому выборубезопасности и стабильности… список можно продолжать до бесконечности. Нет такого греха, который бы не совершил Запад или какое-либо из его доверенных лиц в тот или иной момент.

На этой неделе состоялся мастер-класс прокремлевских СМИ, в ходе которого широко использовалась экспертная тактика отвлечения внимания, морального релятивизма и «какнасчетизма»: попытки дискредитировать, обвиняя их в тех же преступлениях (или даже похуже), фактически не обращая внимания на саму суть критических замечаний. Независимо от темы, Кремль и его союзники последовательно снимают с себя вину за любые правонарушения: стратегически это остается единой объединяющей нитью, которая координирует прокремлевскую дезинформацию во времени и географии. Агрессором является НАТО, а не Россия. Инцидент в Керченском проливе был умышленной украинской провокацией, в которой Россия была невиновна. Асад никогда не размещал химическое оружие в Сирии; это результат совместных действий террористов и «Белых касок». Западные санкции не имеют законного юридического обоснования и направлены только на то, чтобы навредить обычным русским людям. Ни одно из этих утверждений не является новым. Мы регистрируем их в своей базе данных каждую неделю, при чем конца и края этому не видно.

Самые экстремальные примеры дезинформации, зарегистрированные на этой неделе, были посвящены фашизму и педофилии – двум излюбленным темам Кремля, которые позволяют вызвать общественное недовольство и привлечь внимание аудитории. Появились новые «доказательства» в деле о финских концлагерях времен Второй мировой войны: охранники якобы насиловали умирающих детей. Российские СМИ также исказили сатирическую статью, в которой утверждалось, что эстонское правительство угрожало России «окончательным военным решением», представив ее как реальный материал.

Геноцид также присутствовал в «повестке дня» в связи со Стамбульской конвенцией Совета Европы, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин. По поводу данного события прозвучали обвинения в сатанинском ЛГБТ-заговоре, направленном на уничтожение традиционного института семьи. Между тем, постмодернистский феминизм был обвинен в тотальной демаскулинизации и уничтожении мужчин, в то время как женщины становятся всесильными властителями.

Сенсационные истории, направленные на то, чтобы вызвать негодование и возмущение, намеренно сочетаются с еле уловимыми утверждениями, которые искажают правду настолько, что это может заставить сомневаться в реальности и задаться вопросом, есть ли на самом деле хоть толика правды в прокремлевской информации. Возникновение этой неуверенности в себе и появление сомнений в отношении объективной реальности и являются одними из главных целей дезинформационной кампании Кремля. В конце концов, на фоне диковинных обвинений в педофилии и нацизме, разве заявления о том, что США активно разжигают напряженность в отношениях с Россией, и что Украина якобы обязана признать Крым российским, не звучат почти… резонно? Именно на это Кремль и делает ставку.

Исследователи, наблюдатели на выборах и правительства – все пытаются измерить размах и влияние российских дезинформационных кампаний. Пока основным доказательством таких кампаний являются эпизодические заявления интернет-платформ, как в случае с недавней ликвидацией Facebook российских информационных операций, направленных против стран Африки. Более систематический доступ к этим доказательствам крайне важен для противодействия дезинформации и вмешательству в избирательный процесс.

Несмотря на то, что представительства Facebook и РФ в Брюсселе расположены по соседству, они будто существуют в разных мирах.

На прошлой неделе информационное агентство «РИА Новости» заявило, что «Москва принципиально не лезет в политику, социалку и идеологическую начинку внутриполитической жизни своих клиентов и партнеров», в том числе, в странах Африки. Всего два дня спустя Facebook объявил о ликвидации  крупной дезинформационной кампании, направленной против, по меньшей мере, восьми стран Африки. В своем новостном блоге платформа открыто заявила о связи этих кампаний со «структурами, связанными с российским бизнесменом Евгением Пригожиным», более известным как «повар Путина», и ранее привлекавшимся Министерством юстиции США в качестве обвиняемого во вмешательстве России в выборы в США 2016 года. Российские агенты также работали с местными жителями стран Африки, чтобы создавать аккаунты в Facebook под видом аутентичных, во избежание их обнаружения, что свидетельствует об эволюции подхода к этой деятельности.

Но заявление Facebook интересно еще с одной стороны: он впервые прямо назвал российскую кампанию «внешним вмешательством» в своем новостном блоге.

Пока эксперты не пришли к единому мнению, является ли российская дезинформационная кампания иностранным вмешательством. В рамках международного законодательства все сведется к классифицированию операций Кремля как деятельности, направленной на принуждение. Некоторые считают это преувеличением, учитывая, что российские операции в социальных сетях всего лишь «влияют на мнение людей, что может отразиться, а может и не отразиться на последующем голосовании». Другие оценивают это более негативно, отмечая, что действия Кремля действительно являются принуждением, поскольку они «целенаправленно созданы для осуществления контроля над внутригосударственными делами».

Не только специалисты в области международного права пытаются оценить размах и влияние дезинформационных кампаний. Отказываясь предоставлять постоянный доступ к информации, представляющей общественный интерес, сегодня ведущие интернет-платформы монополизируют возможность определять, нарушен ли избирательный процесс кампаниями по манипуляции.

К примеру, для ЕС миссия по наблюдению за выборами является ключевым инструментом поддержания демократии и содействия правам человека во всем мире, включая страны Африки. Но если эти компании не будут систематически предоставлять доказательства злонамеренной деятельности на своих платформах, практически невозможно будет оценить степень искажения избирательного процесса в странах Африки или нарушения национального или международного избирательного законодательства, вызванного операциями Кремля. Эпизодические новостные сообщения на интернет-платформах – недостаточное основание для того, чтобы демократические силы приступили к действиям.

Как недавно было отмечено в The Guardian, менее 10% пользователей Facebook живут в США, и чтобы защитить интересы остальных 90%, компании следует приспособить свою политику прозрачности и добропорядочности к соответствующим социальным и политическим условиям. В странах, против которых направлены российские дезинформационные кампании, это означает регулярные и исчерпывающие сообщения об интенсивности информационных операций через разные сервисы Facebook.

Сейчас Facebook систематически оповещает о нарушениях политики касательно контента с обнаженным телом, но крайне скупо сообщает о масштабе кампаний по иностранному вмешательству на своей платформе. Это означает, что когда платформа удаляет злонамеренные сети, созданные, скажем, в России или Иране, она это делает не по причине иностранного вмешательства, а из-за нарушения пользовательского соглашения, например, пунктов, касающихся фейковых аккаунтов или так называемого «координированного неаутентичного поведения».

Помимо систематического оповещения исследователи также просят предоставить информацию об аккаунтах, удаленных самой компанией и связанных с иностранными субъектами.  Это поможет специалистам распознавать поведенческие шаблоны и, следовательно, быстрее определять будущие дезинформационные кампании.

«Россия – чемпион мира по свободе слова».

Об этом заявил телеведущий и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на своей лекции на факультете журналистики МГУ 23 октября.

Киселев повторил заявление уже сделанное им ранее этой осенью на конференции, на сочинской посвященной российской журналистике.

№149 из 180

Нетрудно доказать, что утверждение Киселева не соответствует действительности.

В рейтинге Всемирного индекса свободы прессы 2019 года Россия занимает 149-е место из 180-ти стран, которые распределили по степени свободы СМИ.

Организация «Репортеры без границ» (RSF), которая публикует индекс свободы прессы, обосновывает такую оценку России блокированием сайтов, давлением на независимые СМИ, распространением правительственной пропаганды и принятием «драконовских» законов в сфере СМИ.

Главный пропагандист

Дмитрий Киселев является генеральным директором информационного агентства «Россия сегодня», в которое входят «РИА Новости»«Спутник» и «ИноСМИ». Он также ведет свою собственную еженедельную телепередачу на канале «Россия-1», где является заместителем генерального директора.

ЕС ввел персональные санкции против него как «ключевой фигуры правительственной пропаганды в поддержку введения российских войск в Украину».

«Время «дистиллированной», нейтральной журналистики прошло. Объективность – это миф», – сказал Дмитрий Киселев сотрудникам «РИА Новости» и «Спутника», когда стал их генеральным директором в 2013 году. Однако в конце 1990-х он придерживался иного мнения.

Перейдите по ссылке, чтобы посмотреть примеры дезинформации в телепередаче Киселева, которые были добавлены в базу данных прокремлевской дезинформации EUvsDisinfo (на английском языке).

Внезапный смех

Как можно услышать на видеозаписи лекции Киселева, которой поделился независимый телеканал «Дождь», спонтанной реакцией студентов было вовсе не выражение чувства страха перед этим влиятельным человеком, а смех над его утверждением.

В то же время, когда телеканал «Дождь» обращался к студентам, они не очень охотно соглашались на использование своих критических комментариев по поводу услышанного на лекции.

Об этом Мария Борзунова, ведущая еженедельной телепередачи «Fake News» на канале «Дождь», рассказала в своем твите:

Как отмечает Борзунова, нерешительность российских студентов в том, чтобы поделиться своим мнением, на самом деле показывает, что позиция России в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы не далека от реальности, и что открытые высказывания против дезинформационных нарративов в России может обернуться неприятностями.

Источник: EUvsDisinfo

Читайте также: