Обзор кремлевской пропаганды: Дезинформация как попытка спасти ситуацию

Обзор кремлевской пропаганды: Дезинформация как попытка спасти ситуацию

Один момент, который поражает любого, кто следит за прокремлевскими СМИ,— это состояние вездесущего страха, тревоги, паники и гнетущей тоски… Все тонет, рушится и распадается на куски. На этой неделе случаи дезинформации представляют собой каталог фобий Кремля.

СОСТОЯНИЕ ПАНИКИ: КАТАЛОГ ФОБИЙ КРЕМЛЯ

Алетеофобия— боязнь правды

От древнегреческого ἀλήθεια (aletheia)«истина», φόβος (phóbos)«страх» или «фобия».

Принятие правды может быть пугающим для кого угодно, но в случае прокремлевской дезинформации можно наблюдать практически фанатичную одержимость желанием избежать правды. Как, например, в ситуации с Крымом. Кремлевские СМИ продолжают повторять заявления о том, что эта незаконная аннексия украинской территории после так называемого «референдума» была проведена демократическим путем и в полном соответствии с нормами международного права. Хотя это не так. Незаконная аннексия Крыма остается нарушением международного права независимо от того, сколько раз и как часто вы пытаетесь лгать о том, что произошло. По делу в отношении российских дипломатов, высланных из Германии в связи с убийством гражданина Грузии, реакция государственных СМИ заключается в использовании своего фирменного подхода «отрицать все», несмотря на веские доказательства со стороны немецкой полиции.

Аллодоксафобия— боязнь других мнений

От древнегреческого ἄλλος (állos)—«другое», δόξα (dóxa) — «мнение», φόβος (phóbos) — «страх» или «фобия».

Это, возможно, одна из самых фундаментальных фобий Кремля в настоящее время. Сайт EUvsDisinfo опубликовал несколько материалов о попытках российских властей заставить замолчать инакомыслящих и контролировать СМИ, чтобы они стали единым, восхваляющим правительство голосом. Примеры можно найти здесь и здесь. Кроме того, вы можете почитать материалы тех российских журналистов, которые отказываются молчать!

Ателофобия— боязнь несовершенства

От древнегреческого ατελής (atelès)«несовершенный, неполный», φόβος (phóbos)«страх» или «фобия».

Мало что может быть страшнее для прокремлевских СМИ, чем признание своих ошибок или проступков, будь то сомнительные и имперские дипломатические шаги в прошлом, заказные убийства, попытки улучшить результаты в спорте искусственным путемили катастрофические решения на поле боя: Кремль просто не способен принять факты, исторические документы или доказательства. Признание ответственности — это просто ужасающий поступок для сторонников Кремля.

Аутофобия— боязнь одиночества

От древнегреческого αὐτός (autos) — «одинокий, я, тот же, один», φόβος (phóbos) — «страх» или «фобия».

Наверное, никакой другой страх не проявляется в деятельности Кремля по распространению дезинформации так же сильно, как страх оказаться невостребованным, нелюбимым и неоцененным. Около 350 случаев дезинформации в базе данных связаны с «русофобией» — концепцией, основанной на идее о том, что Россию никто не любит. На этой неделе мы видим, как с помощью «русофобии» объясняются действия НАТО против России, политика Литвы и западная журналистика.

Демофобия— боязнь толпы

От древнегреческого δῆμος (demos)«простые люди», φόβος (phóbos)«страх» или «фобия».

Протесты, массовые общественные движения и гражданское общество — мало что другое может показаться более пугающим, с точки зрения Кремля. Запад начал вторую волну «цветных революций», чтобы ослабить влияние России и Китая, подобно тому, как англосаксы спровоцировали гражданскую войну в России сто лет назад. Почти 500 случаев дезинформации в базе данных связаны с идеей о том, что любой публичный протест, будь то в Гонконге, Украине, Боливии или Венесуэле, всегда является результатом махинаций внешних сил.

Элеутерофобия— боязнь свободы

От древнегреческого ἐλευθερία (eleuthería)«свобода», φόβος (phóbos)«страх» или «фобия».

Этот страх тесно связан с демофобией и аллодоксафобией. Он проявляется как глубоко укоренившаяся боязнь плюрализма мнений и несогласия. Любой, кто задает вопросы властям, является инструментом разрушения и подстрекателем к революции. Невозможно подвергать сомнению действия властей, не являясь при этом участником заговора. Свобода вероисповедания является ничем иным, как планом США по искоренению христианства.

Эфебифобия— боязнь подростков

От древнегреческого ἔφηβος (éphēbos)«молодежь» или «подросток», φόβος (phóbos)«страх» или «фобия».

Грета Тунберг, шведская школьница, которая положила начало движению «Школьная забастовка за климат», является объектом страха Кремля уже на протяжении нескольких месяцев. Ее «война с белыми людьми» заставила леденеть кровь в жилах кремлевских политтехнологов. Прокремлевские дезинформационные СМИ повторяют одни и те же заявления в течение второй недели.

Мизофобия— боязнь бактерий

От древнегреческого μύσος (musos) «нечистота», φόβος (phóbos) «страх» или «фобия».

Арабские службы принадлежащего Кремлю «Спутника» пытаются представить лабораторию Лугара в Грузии лабораторией по модификации вирусов и болезней, повторяя тем самым историю, опровергнутую десятки раз с момента ее появления в начале 2016 года. Это как было ложью в то время, так и остается до сих пор.

Конечно, это далеко не полный список фобий Кремля. Есть еще европофобияукраинофобияксенофобияоксидофобияполонофобия и многие другие. При этом прокремлевские дезинформационные СМИ отражают состояние страха и паники.

На прошлой неделе из Германии были высланы два сотрудника посольства России в Берлине в связи с убийством гражданина Грузии, ищущего убежища в Германии.

«Первый канал» отреагировал применением двух различных оборонных дезинформационных методов: отвлечение и высмеивание.

Но третий очевидно применимый оборонный метод не был применен, и, вероятно, не без причины.

Отвлечение

В выпуске новостей, транслировавшемся 8 декабря, «Первый канал» оповестил свою аудиторию о том что, по словам немецких властей, «Россия плохо помогает расследовать убийство», что и стало для Берлина поводом для высылки.

Прием «Первого канала» прост: хотя отсутствие содействия со стороны Москвы и упоминалось в заявлении Министерства иностранных дел Германии, там также сообщалось, что имеются «многочисленные фактические доказательства того, что убийство было совершено либо по заказу государственных органов Российской Федерации или органов Автономной Чеченской республики в составе Российской Федерации».

Отсутствие упоминания этой важной информации позволило «Первому каналу» оставить аудиторию под впечатлением, что Берлин отреагировал излишне жестко, как «The Insider» в аналитическом материале.

Высмеивание

Выпуск новостей «Первого канала» также содержит ироничное упоминание английского выражения «highly likely».

В прошлом году прокремлевские СМИ и представители российских властей начали кампанию по дискредитации реакций международного сообщества на причастность России к химической атаке а Солсбери в Великобритании.

Центром оборонной кампании стало высмеивание использования выражения «highly likely», стандартно используемого в языке разведывательных сводок, которое попытались утопить в сарказме.

Российские государственные СМИ, включая RT, отреагировали на дело об отравлении Скрипаля в Солсбери в Великобритании той же дезинформационной тактикой, которая сейчас применяется к убийству в Берлине: отвлечение и высмеивание.

Никакого отрицания

Третьим оборонным методом, который «Первый канал» не применил, было полное отрицание.

Следует отметить, что Москва все еще отрицает причастность России к двум крупным международным происшествиям: крушению рейса малайзийских авиалиний MH17 и нападению в Солсбери.

Телеканал «РЕН ТВ», как и другие российские СМИ, решил наброситься на жертву с обвинениями в связях с терроризмом.

Если это создает у российских зрителей впечатление, что Россия косвенно признала свою вину, то манипуляции «Первого канала» можно рассматривать как попытку спасти ситуацию: аудиторию убеждают считать убийство в Берлине приемлемым.

Источник: EUvsDisinfo 

Читайте также: