«Высокоточные» доказательства: на Донбассе зафиксировали использование нового российского вооружения

«Высокоточные» доказательства: на Донбассе зафиксировали использование нового российского вооружения

Чаще всего доказательства участия России в войне на Донбассе удавалось собирать во время масштабных противостояний ‒ таких, как в Иловайске или Дебальцево. Но и сейчас, как установили украинские военные, несмотря на относительное затишье на передовой, российское вооружение и технику продолжают использовать на линии фронта.

Последний подобный случай, говорят они, ‒ зафиксирован в феврале этого года. Как выдала себя Российская Федерация и почему мишенью стал ничем не примечательный жилой дом в небольшом поселке? Об этом ‒ в материале журналистов специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

​Светлодарская дуга ‒ один из самых горячих участков на Донбассе. Здесь, практически на линии фронта, расположено небольшое селение Новолуганское.

Местный житель Виктор Фролов показывает кучу обломков кирпича и досок, которые еще недавно были его домом.

«Меня прилепило к стене ‒ и все начало сыпаться. У меня стоит камин и плита, и я как-то чудом попал под этот уголок», ‒ вспоминает как спасался Виктор Николаевич.

Куча обломков кирпича и досок, которые еще недавно были домом
Куча обломков кирпича и досок, которые еще недавно были домом

Жилье 70-летнего пенсионера попало под артиллерийский обстрел, как установили украинские военные. Как утверждает хозяин дома, сюда прилетел всего один снаряд.

«Это ‒ какой-то снаряд не такой. Я все видел. Я был на войне. Но такого снаряда еще не видел», ‒ рассказывает Виктор Фролов.

Виктор Фролов, владелец дома (в центре)
Виктор Фролов, владелец дома (в центре)

В штабе ООС подтверждают: снаряд, разрушивший жилой дом на окраине Новолуганского, действительно необычный. Украинские военные установили: стреляли российским управляемым артиллерийским боеприпасом «Краснополь».

«Был проведен анализ именно этого боеприпаса, собраны все осколки. Сам боеприпас «Краснополь» имеет особенности ‒ это и система наведения, это и боевая часть, стабилизационная часть, те же хвостовые наконечники, позволяющие осуществлять корректировку траектории полета уже на подлете к цели», ‒ отметил спикер Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Что же это за боеприпас? И почему украинские военные считают этот инцидент еще одним доказательством участия России в войне на Донбассе?

Управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь»: калибр ‒ 152 миллиметра, вес снаряда ‒ 50 кг. Осколочно-фугасная боевая часть позволяет поражать бронетехнику и укрепленные военные объекты на расстоянии до 20 километров. Наводится боеприпас с помощью лазерного луча, входящего в состав комплекса.

Этот дальномер есть в составе штатных подразделений регулярных Вооруженных сил
Виктор Шидлюх

«Для того, чтобы использовать этот боеприпас, нужен лазерный целеуказатель-дальномер, подсвечивающий цель, а уже на отраженный лазерный луч летит этот снаряд и попадает. Этот дальномер есть в составе штатных подразделений регулярных Вооруженных сил», ‒ говорит заместитель начальника научно-исследовательского управления Генштаба ВСУ Виктор Шидлюх.

Российские провластные СМИ неоднократно показывали, как армия Российской Федерации использует боеприпас «Краснополь». Кадры телеканала «Россия-24» годичной давности ‒ артиллеристы под Санкт-Петербургом учатся стрелять управляемым снарядом. Огонь ведут из самоходных гаубиц «Мста-С».

«От запуска до цели ‒ максимум 15 секунд. Снаряд, аналогов которому в мире больше нет, «Краснополь». Разработка тульского конструкторского бюро», ‒ говорится в сюжете.

Кремлевские медиа активно хвалят российскую разработку: «Работу «Краснополя» можно сравнить с ювелирной хирургической операцией. Военные так и называют его ‒ «скальпель».

Замначальника научно-исследовательского управления Генштаба ВСУ Виктор Шидлюх
Замначальника научно-исследовательского управления Генштаба ВСУ Виктор Шидлюх

Боеприпас есть на вооружении только у трех стран: Российской Федерации, Китая и Индии. И хотя разрабатывать его начали еще в конце 1970-х, в украинские части, по данным Генштаба, «Краснополь» не поступал.

«На момент провозглашения независимости Украины этот боеприпас был новый и разработан недавно. Он не успел поступить на территорию Украины и попасть к нам на склады. Никогда его не покупали, он не поступал к нам на вооружение ‒ это достоверная информация», ‒ утверждает Виктор Шидлюх.

В открытых источниках стоимость одного российского управляемого снаряда оценивают в десятки тысяч долларов. Зачем же понадобилось стрелять им по объекту, не имеющему никакого военного значения? У украинской разведки есть своя версия.

«По нашим оценкам, это действительно было попадание в жилой дом, но это была ошибка операторов при наведении этого высокоточного снаряда», ‒ отмечает Скибицкий.

Вадим Скибицкий
Вадим Скибицкий

В ГУР считают, что ошибка произошла из-за отсутствия опыта у экипажа. Огонь, по информации разведки, вели в учебных целях.

«Происходит обучение экипажей, боевых расчетов, офицеров и даже курсантов Вооруженных сил Российской Федерации на нашей территории. Боевому применению этих боеприпасов в боевых условиях. А это соответствующий боевой опыт. Мы фиксировали прибытие не только курсантов, но и преподавателей Санкт-Петербургской артиллерийской академии, других инструкторов, осуществляющих подготовку военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации на территории России», ‒ отмечает Вадим Скибицкий.

В штабе ООС заявляют о трех подтвержденных случаях использования боеприпаса «Краснополь» на Донбассе в 2018-2019 годах.

Обломки боеприпаса «Краснополь», которые нашли в Украине
Обломки боеприпаса «Краснополь», которые нашли в Украине

Российские военные также не скрывают: эти снаряды применялись в конфликтах вне территории России. К примеру, кадры, снятые в Сирии в январе прошлого года и опубликованные телеканалом Минобороны Российской Федерации «Звезда». Управляемый снаряд якобы уничтожает сирийских боевиков, напавших на авиабазу «Хмеймим».

В Украине есть собственный боеприпас, который по словам разработчиков, не уступает «Краснополю» своими высокоточными характеристиками. Управляемый 152-миллиметровый снаряд «Квітник» делают на оборонном предприятии «Прогресс».

Снаряд «Квітник»
Снаряд «Квітник»

«Если этим боеприпасом цель поражается с первого выстрела, возможно, со второго, то неуправляемых боеприпасов может понадобиться сотни», ‒ говорит заместитель главного конструктора госпредприятия «НПК «Прогресс»Владислав Дзюба.

Разработчики объясняют: высокоточный боеприпас также влияет на безопасность украинских военных.

«Задача выполняется очень быстро и расчет может сменить свою позицию, и противник при этом не сможет поразить этот экипаж», ‒ добавляет Владислав Дзюба.

Владислав Дзюба
Владислав Дзюба

Артиллерийский снаряд «Квітник» приняли на вооружение ВСУ еще до войны на Донбассе, но, по информации государственного концерна «Укроборонпром», куда входит предприятие-разработчик, в армию он так и не попал.

«Высокоточный «Квітник» был принят на вооружение Вооруженных сил Украины еще в 2012 году, однако с тех пор заказов на него не было… Сейчас в ГП «Научно-производственный комплекс «Прогресс» полностью готовы к проведению необходимых предварительных и государственных испытаний «Квітника», серийному производству и ждут заказов со стороны Министерства обороны Украины», ‒ говорится на сайте «Укроборонпрома».

В течение войны участники международного волонтерского сообщества «Информнапалм» собрали доказательства присутствия на Донбассе 48 современных российских типов вооружения и техники.

Автор:  Левко Стек; «Донбасс.Реалии»

Читайте также: