«Ваш сын сбил человека, переведите деньги». Напоминаем, как не стать жертвой телефонных мошенников

Один из самых популярных видов телефонного мошенничества  — звонок злоумышленников, которые говорят, что ваш родственник — чаще всего, кто-то из детей или внуков, — попал в беду и необходимо срочно перевести сумму денег на какую-то карту, чтобы их выручить. Из-за стресса многие переводят «родственникам», «страховым агентам» и «следователям» десятки тысяч рублей, а позже узнают, что с их близкими все в порядке, а их деньги просто украли. Напоминаем, как не стать жертвой таких мошенников.

«Какой-то мужчина позвонил папе под видом „страхового агента“, сказал, что я сбила человека, и требовал большую сумму за откуп меня из этой ситуации, — рассказала „МБХ медиа“ Мария. — Папа не из робких, но в этой ситуации почти поверил этим людям. Сразу позвонил мне и убедился что со мной все в порядке. Но если бы он не дозвонился, деньги, думаю, перевел бы».

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В такую же ситуацию попал Сергей Борзенко. На прошлых выходных он с утра увидел несколько пропущенных звонков от отца. Сергей перезвонил и узнал, что его папе звонил «он» с неопределившегося номера, плакал, говорил, что сбил девушку и сейчас передаст трубку следователю. В этот момент отец Сергея сказал, что сейчас даст телефон крестному своего сына, который был рядом, и в этот момент «Сергей» сбросил.

«Папа сказал, что вообще не сомневался, что это я, — говорит Сергей, — они каким-то образом очень искусно подделывают голос. Он уже стал искать адвоката, и я не представляю, какую сумму денег могли бы выманить таким образом эти мошенники, например, за смягчение статьи».

Такие случаи известны. Детали могут отличаться, но основная канва таких ситуаций такова: «Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за то или иное преступление (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Цена решения вопроса составляет сумму от одной до тридцати тысяч долларов США».

Способов не быть обманутым в подобной ситуации несколько. Во-первых, следует сразу перезвонить своему родственнику, который якобы звонит. Если такой возможности нет, или телефон не отвечает, следует задать своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы и он. Например, можно спросить кличку вашего домашнего животного.

Возможно, с вами сразу будет разговаривать «сотрудник правоохранительных органов». Спросите, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник.После этого узнайте в интернете или по номеру 102 телефон дежурной части этого отдела, позвоните туда и поинтересуйтесь, действительно ли он там находится, и кто занимается его делом.

МВД рекомендует также очертить круг друзей, знакомых и родственников, которые могут знать о местонахождении вашего сына или дочери и которым можно позвонить в экстренной ситуации.

«Напоминайте вашим родителям, бабушкам и дедушкам о таких звонках-разводках каждые полгода или даже чаще. Вот прямо сейчас напомните. Хотя, конечно, папа отлично знает про все это, и все равно в экстренной ситуации не смог сориентироваться», — пишет Сергей в конце своего поста о мошенниках, попытавшихся украсть деньги у его отца.

К сожалению, далеко не все подобные ситуации заканчиваются, как у Марии и Сергея. Десятки и сотни тысяч рублей переводят родственники «пострадавших» или «провинившихся» мошенникам. Понимая это, Мария сделала памятку о том, как вести себя в таких случаях. Скачать (PDF, 782KB)

Читайте также: