В Раду внесен законопроект об уголовной ответственности за статус «вора в законе»

Президент Владимир Зеленский внес в Парламент проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом», предусматривающий уголовную ответственность для лиц в статусе «вора в законе».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины.

Обращение Президента Украины Владимира Зеленского касательно внедрения прозрачного рынка земли в Украине

Необходимость этого закона вызвана тем, что обеспечение политической и экономической стабильности в стране требует существенных изменений в борьбе с организованной преступностью.

“Организованная преступность и лица, осуществляющие такую ​​организацию и руководство – “воры в законе”, формируют в Украине типичную для стран бывшего СССР преступную среду. Для нее характерны: наличие жесткого кодекса поведения, устойчивых криминальных традиций, а также высокий уровень организованности, иерархичности, закрытости и конспиративности”, – отмечается в сообщении ОПУ.

Инициированный Зеленским законопроект предусматривает уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе “вора в законе”, создание и участие в преступных сообществах и тому подобное. // #Буквы

Читайте также: