Бдительность онлайн: 5 советов, которые помогут избежать мошенничества в интернет-магазинах

С каждым годом в Украине появляется все больше интернет-площадок, предлагающих покупателям тысячи товаров: от самодельных сладостей до крупной бытовой техники. Число мошенников, желающих нажиться на беспечных клиентах, растет пропорционально.

Эксперты компании Kasta подготовили пятерку простых рекомендаций, которые сделают более онлайн-шопинг безопасным.

5 советов, которые помогут избежать мошенничества в интернет-магазинах

Фото:  kasta.ua

1. Оцените качество сайта

В официальных магазинах обычно есть разделы «О компании», «Оплата и доставка» с подробным описанием сервиса, «Гарантия и возврат», список контактов и т.д. О надежности компании говорят удобство каталога, наличие фильтров по брендам, размерам или цветам. Например, каталог женских рубашек должен позволять сразу выбрать самые дешевые модели или одежду нужного украинского, международного или европейского размера.

2. Посмотрите, какие способы оплаты предлагает магазин

Чем больше их, тем активнее магазин подстраивается под интересы покупателей. Необходимый «минимум» – частичная или полная предоплата на карту и возможность наложенного платежа. Некоторые крупные магазины идут дальше: так, вы можете сегодня купить  модные  ботинки на мальчика или одежду для взрослых в кредит и даже оплатить покупку с помощью фирменного приложения, отмечают эксперты Kasta. Мошенники, как правило, предлагают только один вариант оплаты: 100%  или половинную предоплату.

3. Почитайте отзывы

И лучше, если это будут отзывы в социальных сетях или на специальных сайтах-отзовиках. Ведь в самом интернет-магазине могут публиковаться выдуманные восторженные отзывы несуществующих покупателей (без имен, электронной почты и другой подобной информации). Необязательно искать в Сети только положительные отзывы: отрицательные также будут свидетельствовать о том, что магазин действительно существует, обслуживает клиентов и не «подтирает» не выгодные ему мнения покупателей.

4. Не заказывайте сразу на большую сумму

Даже если магазин внушает доверие по всем параметрам, никогда не оставляйте крупный заказ при первой покупке. Вас может не устроить скорость доставки или качество товара – возможно, за «кожаные туфли, сделанные в Европе» выдают дешевый кожзам из Китая.

5. Не гонитесь за низкой ценой

Оригинальная парфюмерия Сhanel не может стоить 20$ за 100 мл – слишком соблазнительные скидки говорят о том, что перед вами подделка. Единственный «официальный» способ получить брендовую вещь за полцены и даже дешевле – глобальные распродажи, например, на «Черную пятницу».

Читайте также: