Новоизбранный глава единой поместной православной церкви в Украине выступил с первым словом

Предстоятель единой поместной православной церкви в Украине Епифаний отметил, что «двери» поместной церкви открыты для всех.

Предстоятель единой поместной православной церкви в Украине Епифаний призвал всех архиереев участвовать в поместной православной церкви.

Митрополит УПЦ КП Епифаний \ REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления на Софийской площади перед верующими после Объединительного собора.

«Убежден, что поместная православная церковь единая и признанная, верой и правдой будет служить своему украинскому народу, молиться и вести его путем спасения», — подчеркнул Епифаний.

«А также я бы хотел призвать всех наших собратьев архиереев, всех верующих в новосозданную единую украинскую православную церковь», — добавил Епифаний.

По его словам, «двери» единой поместной православной церкви открыты для всех.

«Мы призываем всех к единению. Мы призываем быть в этой признанной единой поместной украинской церкви», — отметил Епифаний.

«Сегодня действительно историческое событие. Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь, помня слова Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, чтобы все были едины», — заявил митрополит.

«Мы при осуществлении почти каждого богослужения молимся за соединение всех. Господь услышал наши просьбы и предоставил нам это долгожданное единство. Мы смогли с вами совместно преодолеть в себе различные искушения, преодолеть разногласия и объединиться в единую церковь», — сказал он.

Митрополит Епифаний поблагодарил всех присутствующих на Софийской площади, которые «стали участниками этого исторического события».

«Вы здесь молились, а мы там чувствовали по-особенному эту молитвенную поддержку. Когда мы двигались по улице, мы слышали ваши голоса поддержки. И это настолько нас вдохновляло, что мы преодолели те все препятствия, которые были на этом нелегком пути. Мы сумели засвидетельствовать, что мы можем объединиться, мы можем объединиться и мы можем создать в Украине единую поместную православную церковь нашими совместными усилиями», — заявил митрополит Епифаний.

Также он отметил, что необходимо выразить искреннюю благодарность Вселенскому Патриарху Варфоломею, который «сделал такой решительный шаг по признанию автокефалии Украинской православной церкви». В этот момент верующие начали произносить многократно в унисон «Слава!».

Кроме того, предстоятель единой поместной православной церкви поблагодарил за усилия президента Петра Порошенко и председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

Читайте также: