В психиатрической больнице на Харьковщине врачи издевались над больными

Представители омбудсмена проверили психиатрическую больницу №2 на Харьковщине и выяснили многочисленные нарушения прав человекаОб этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Украине, пишет Espreso.

Image result for В психиатрической больнице

Во время проверки выяснили, что пятеро больных вместе с врачом были замкнуть в отделении.

По словам сотрудницы Департамента национального превентивного механизма Ирины Сергиенко, один слепой больной был в самых тапочках на босу ногу и трясся от холода, поэтому приняли решение вызвать полицию. Пациенты не хотели возвращаться в больницу, ведь боялись, что врачи их будут бить.

В женском отделении работники больницы пользовались пенсиями больных.

Проверяющие зафиксировали ненадлежащие условия для пребывания: в мужском отделении нет горячей воды, кровати с панцирной сеткой, плохого качества матрасы и постельное белье, пациенты курят в помещении, в женском отделении — неприятный запах.

Пациенты не выходят на прогулки и не имеют свободного доступа к питьевой воде.

Согласно документации, в мужском отделении, которое не отапливается, должно было находиться 56 пациентов, однако при проверке их было 41. Врачи это объяснили тем, что часть выписана, остальные — на больничном отпуске. Однако мониторы не выявили никакой документации, которая смогла подтвердить слова врачей.

Результаты проверки заведения отправили руководству Харьковской области и областной прокуратуры.

Читайте также: