Главный прокурор Нидерландов призвал Украину не передавать России боевика Цемаха, подозреваемого в деле об уничтожении MH17

Глава Международной следственной группы (JIT, ССГ), главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке (Fred Westerbeke) призывает власти Украины не допустить передачу России в рамках взаимного освобождения двумя странами удерживаемых лиц находящегося в Киеве под арестом боевика «ДНР» Владимира Цемаха, которого в голландской прокуратуре считают подозреваемым по делу об уничтожении «Боинга» рейса MH17, который может владеть важной информацией и дать показания.

Как говорится в статье на сайте ежедневной общенациональной нидерландской газеты «NRC Handelsblad», глава JIT направил в прокуратуру Украины письмо в прошлую пятницу.

Прокурор Нидерландов призвал Украину не передавать России ​причастного к катастрофе MH-17 боевика Цемаха

Владимир Цемах Фото: Радио Свобода/ video grab

«В этом письме Вестербеке пишет, что «на основании недавно появившейся информации» голландская прокуратура рассматривает Цемаха как «подозреваемого». Вестербеке пишет, что пока не может поделиться информацией, которая лежит в основе этого статуса, с его украинскими коллегами», — говорится в статье.

Главный прокурор Нидерландов подчеркивает «первостепенное значение» того, что Цемах, находясь под арестом по решения украинского суда, «остается «доступным» для «(дальнейшего) допроса».

При этом в статье говорится, что ранее некоторые российские и украинские СМИ писали о том, что Цемах стал препятствием для совершения взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией, о котором Киев и Москва вели переговоры уже несколько недель.

Авиалайнер «Боинг» авиакомпании «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Расследование причин катастрофы ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года JIT обнародовала выводы, что лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а год назад объявила о принадлежности этого «Бука». По данным JIT, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех подозреваемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Согласно опубликованной JIT информации, эти четверо будут объявлены в международный розыск и привлечены к ответственности за крушение рейса MH17 и гибель всех пассажиров по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов. Возглавляющий JIT прокурор Нидерландов Фред Вестербеке (Fred Westerbeke) сообщил журналистам, что процесс в отношении них начнется 9 марта 2020 года в суде Гааги. «Есть версия, что хотели сбить военный самолет, а не пассажирский. Даже если план был такой, мы все равно будем преследовать их за поражение МН17», — подчеркнул Вестербеке. // Интерфакс-Украина

Читайте также: