Израиль заявил о массированном ударе по Сирии и показал видео уничтожения российского ЗРПК «Панцирь»

Израильская армия нанесла массированный удар по Сирии в ночь на понедельник. Как сообщает Армия обороны Израиля, объектами атаки стали объекты сил «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии, а также батареи противовоздушной обороны, используемые войсками президента Сирии Башара Асада.

Об этом пишет издание Newsader.

Снимок экрана 2019-01-21 в 7.38.19

Среди атакованных целей – склады с вооружением в международном аэропорту Дамаска, штаб разведки и иранский тренировочный лагерь, говорится в сообщении пресс-службы ЦАХАЛ.

____2_3

Атакованные Израилем цели в Сирии: фото от ЦАХАЛ

Еврейские военные подчеркнули, что бомбардировки произведены в ответ на вчерашний запуск ракеты класса «земля-земля» по израильской территории. Снаряд был перехвачен системой «Железный купол». Как утверждается, в ходе операции сирийские силы ПВО подверглись ударам после того, как запустили десятки ракет по самолетам Израиля.

По заявлению израильских властей, перехваченная ракета средней дальности была запущена иранскими силами в сторону Голанских высот с тем, чтобы заставить Израиль прекратить бомбардировки в Сирии. Представитель израильских военных Джонатан Конрикус заявил, что иранцы планировали эту скоротечную атаку в течение нескольких месяцев, пишет Times of Israel.

«Вчерашнее нападение Ирана на израильскую территорию стало еще одним наглядным подтверждением намерений Ирана в Сирии, а также той опасности, которую он представляет для государства Израиль и региональной стабильности», – заявили представители ЦАХАЛ.

Они возложили всю полноту ответственности за происходящее в Сирии на правительство этой страны и потребовали от него прекратить действовать против Израиля.

«Силы Армии обороны Израиля продолжат готовится к различным сценариям и по мере необходимости принимать меры для обеспечения безопасности израильских граждан», – говорится в пресс-релизе. Там отмечается, что были в связи с обострением ситуации израильские власти вынуждены были закрыть горнолыжный курорт Хермон.

Газета «Гаарец» пишет о том, что в ходе атаки были поражены около 10 целей.

Гибель «Панциря»

К официальному сообщению об операции ЦАХАЛ прилагает видеозапись, на которой зафиксированы израильские удары по целям в Сирии. Источник Newsader в Израиле заявил, что на видео продемонстрирована атака против сирийских средств ПВО. Кадры показывают ракету, сближающуюся с  мобильной ракетной установкой, которая, по данным нашего собеседника, является российским зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь».

Предполагаемый удар Израиля по сирийским средствам ПВО – российскому зенитному комплексу «Панцирь С-1»

«На этой записи видно, что сирийская батарея осуществляет запуски двух ракет «земля-воздух», которые не поражают цель, после чего ударом с воздуха эта батарея уничтожается», – комментирует в свою очередь израильское издание Newsru.co.il.

Это уже по меньшей мере второе подтвержденное видеозаписью уничтожение российского комплекса «Панцирь С-1». Впервые гибель этого средства ПВО была продемонстрирована израильтянами в мае прошлого года.

Реакция Сирии, России, Ирана и наблюдателей

Официальные сирийские СМИ заявили о том, что примерно в час ночи по местному времени Израиль нанес «массированный удар с воздуха и с земли несколькими волнами управляемых ракет». Об этом заявил собеседник агентства SANA. По его словам, сирийские средства ПВО якобы успешно справились с большинством израильских ракет. Российские военные сообщили о перехвате 30 израильских ракет и управляемых бомб. Эта информация, как следует из приведенной ниже информации, расходится с сообщениями очевидцев и SOHR. Ранее заявления российских и сирийских военных источников о перехвате израильских снарядов не подтверждались.

Видео пуска ракет средствами ПВО Сирии

Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека (SOHR) распространил информацию о том, что этой ночью Израиль нанес самый мощный и мгногоцелевой удар по военным объектам в пригородах Дамаска за все время вооруженного противостояния. По данным SOHR, в числе уничтоженных объектов – радарная установка в составе централизованной системы ПВО Сирии. Наблюдатели заявили об успешном поражении многих мишеней – складов оружия и военные объекты иранских сил и ливанской «Хизбаллы» в районах международного аэропорта около Дамаска, Аль-Кисуа и Джамрайя. SOHR сообщает о многочисленных жертвах. Аналогичную информацию распространили сирийские блоггеры.

Власти Ирана в свою очередь заявили, что намерены остановить израильские удары по Сирии. «Наши вооруженные силы готовы к войне, которая приведет к сокрушительному разгрому Израиля», – цитирует израильская пресса командующего иранскими военно-воздушными силами. «Мы готовимся к тому дню, когда мы увидим кончину Израиля», – добавил он.

Сообщения о жертвах

Представители России, комментируя итоги израильской бомбардировки, заявили о гибели четырех военных и шести раненых. На новостном сайте южно-сирийского города Сувейда сообщается о том, что в результате израильского удара погибли двое сирийских военных и восемь получили травмы, пишет Times of Israel. Наблюдатели сообщили об 11 жертвах ударов ВВС Израиля.

Четыре удара за месяц

Нынешний удар Израиля по Сирии стал вторым за минувшие сутки и четвертым менее чем за месяц.

Накануне днем, как сообщалось, Израиль провел очередную операцию против военных объектов в Сирии. В Минобороны России заявили, что сирийцы защищались от израильских ракет с помощью средств ПВО российского производства – «Панцирь» и «Бук». Вчерашняя бомбардировка произошла спустя несколько часов после приземления иранского грузового борта в международном аэропорту Дамаска днем 20 января. Аналогичные лайнеры, по данным израильской разведки, используются для доставки современного вооружения из Тегерана сражающимся в Сирии проиранским ополченцам, в том числе «Хезболле». Ранее такие самолеты неоднократно становились целями израильских атак. Еще один самолет из Ирана, двигавшийся сегодня в Сирию, изменил в воскресенье курс после того, как стало известно об израильских авиаударах.

Вчера во время визита в Чад  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что операции Израиля в Сирии – ответ на попытки Ирана закрепиться там с целью нападения на Израиль. «Я говорю вам: убирайтесь оттуда быстро, – сказал он, обращаясь к иранцам. – Мы не перестанем атаковать».

Неделей ранее Нетаньяху официально объявил о том, что ВВС страны провели очередную атаку на объекты в Сирии. По его словам, тогда целями ударов стали военные объекты Ирана и союзной ему группировки «Хезболла». Речь идет об атаке, которая была проведена 12 января 2019 года в районе международного аэропорта Дамаска. То было первое за долгое время официальное подтверждение действий ВВС Израиля в регионе.

25 декабря 2018 года был совершен первый после гибели российского Ил-20 масштабный удар по Сирии. Удар привел к гибели 17 военных, в том числе трех высокопоставленных офицеров. Атака предположительно затронула около 10 различных целей.

Бомбардировки проводятся на фоне недавних сообщений о поставках в Сирию передовых российских зенитных комплексов С-300, которые, по утверждению Москвы, должны были сдержать израильскую авиацию в регионе. О причинах продолжающегося бездействия С-300 неизвестно. Согласно официальным данным, эти средства ПВО эффективны в том числе против ракет.

В конце декабря Минобороны РФ назвало действия израильтян «провокационными» и нарушающими «суверенитет Сирии». Российские военные утверждали, что военная операция ВВС Израиля создала «прямую угрозу двум пассажирским самолетам». Представитель МО РФ сообщил о том, что сирийским средствам ПВО якобы удалось сбить 14 из 16 израильских высокоточных авиабомб, однако его заявления, по всей видимости, были опровергнуты спутниковыми снимками, которые показали масштабные разрушения в районе бомбардировки.

 Ранее в этом месяце начальник Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот рассказал о том, что за последние несколько лет израильские самолеты поразили «тысячи целей» в Сирии. По его словам, за один только 2018 год было сброшено две тысячи бомб на связанные с Ираном объекты в Сирии.

Власти еврейского государства неоднократно заявляли о том, что не позволят Ирану и связанным с ним группировкам превратить в Сирию в базу для наступления на Израиль.

Читайте также: