Война на Донбассе: сценарий «русской весны-2»

Сценарий «русской весны-2»

Президентские выборы в Украине и возможную победу Владимира Зеленского с начала осени 2018 живо обсуждают российские радикалы. Один из них обнародовал такой план действий: «Неплохо было бы подбросить Зеленскому помощь Кремля, а вместе подбросить помощь правосекам … Украина взорвется, и тогда можно будет реализовать тот шанс, который не был использован в 2014 году … Федерализация Украины и воссоединение русских земель ».В этих диспутах принимает активное участие, в частности, Игорь Стрелков-Гиркин и некоторые другие активные персонажи «русской весны-2014».

Сценарий «русской весны-2» примерно такой. Есть версия, что Зеленский как президент неизбежно войдет в конфронтацию, во-первых, с националистами из-за принципиальных идеологических вопросов (советское наследие, вступление в НАТО, язык и религия и т.п.); во-вторых, с определенными политическими и олигархическими кругами из-за различных бизнес-интересов; в-третьих, с собственным народом, если экономическая ситуация в Украине значительно ухудшится.

Кроме того, Владимиру Зеленскому как президенту обязательно нужно будет изменить состав Кабмина. Борьба за министерские кресла может привести к разрушению вертикали власти не только в экономической и гуманитарной сферах, но и в силовом блоке. А обезглавливание армии, Нацполиции и других правоохранительных органов станет смертельно опасным для дальнейшего существования государства.

Интересно, что российская пропаганда уже принимает активные меры по дискредитации отдельных ключевых военных в глазах возможного будущего президента. Так, ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев в программе от 24 марта обвинил личный состав Главного управления разведки Министерства обороны Украины и его руководителя в изготовлении поддельных бюллетеней в пользу Петра Порошенко. Очевидные последствия — снятие новым президентом руководства Главного управления разведки, парализация его работы, в условиях ожидаемой новой войны на Донбассе станет одним из роковых факторов проигрыша Украины.

Мобилизационная способность

О том, что подготовка противником к реваншу на Донбассе ведется ускоренными темпами, свидетельствует много фактов. «Республики», так же как и Крым, уже прошли свою «точку невозврата» в Украину. В «ЛДНР» рубикон перейден в 2015-2016 годах, когда там ввели паспорта собственного образца и вместо гривны ввели российские рубли. С тех пор жителям «республик» систематически навязывается мысль о неизбежности и необходимости войны с Украиной.

В «ДНР» и «ЛНР» в отношении населения используются термины «народ Донбасса» или «народ «Луганщины». Эти «народы», по версии сепаратистов, живут: а) в районах, где весной 2014-го проводились референдумы; б) в пределах Донецкой и Луганской областей. Территории этих областей, где сохранилась украинская власть, сепаратисты считают находящимися «под временным контролем Украины». Руководство «республик» постоянно прилагает усилия к тому, чтобы привлекать к различным социальным, медицинским, культурным проектам на уровне со своими «гражданами» жителей «подконтрольных Украине территорий». Поэтому в представлении жителей непризнанных образований устойчиво укоренилась мысль о неизбежности «возвращение» тех районов, над которыми развевается украинский флаг.

Кроме идеологического вопрос расширения «ЛДНР» имеет большое экономическое обоснование. Сепаратистам отошли территории с мегаполисами, шахтами, крупными предприятиями тяжелой промышленности. Но для самодостаточности промышленности той самой «ДНР» не хватает заводов,  которые остались по украинскую сторону. Кроме того, «ЛДНР» нужны сельские районы, чтобы полностью самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, и порт Мариуполь для торговли изделиями тяжелой промышленности со всем миром. Это по меньшей мере позволит вообще не зависеть от дотаций из Российской Федерации. Конечно, это выгодно и Кремлю.

В случае успешной реализации первой стратегической задачи — «объединение народа Донбасса» — неизбежно встанет вторая — «освобождение» Одессы, Харькова, Запорожья, Николаева и др. Поэтому с восстановлением активной фазы боевых действий в случае достижения стратегических успехов «ЛДНР» проект «Новороссия» будет сразу реанимирован.

Все эти годы (с момента завершения боев за Дебальцево в феврале 2015 года) вооруженные силы «республик» старательно выстраивались и укреплялись. Террористические отряды при помощи российских инструкторов превратились в мощные воинские соединения, хорошо вооруженные, униформированы и обучены. Они построены по системе так называемой «тройчатки», которая была введена в Красной армии в 1919-м и до сих пор используется в Российской Федерации: после введения военного положения имеющаяся  армия в считанные дни или даже часы легко и без потери уровня боеспособности разворачивается в три раза.

Официально зачисление на военную службу в «ЛДНР» осуществляется на добровольных началах. Принимаются добровольцы в возрасте 18-55 лет, которые соответствуют всем медицинским требованиям. С ними заключается контракт на год, три или пять лет. Финансовые условия службы для местных, особенно «работяг», достаточно привлекательны: 15-17 тыс. руб. в месяц для рядовых, до 30 тыс. для офицеров, тогда как, скажем, врачи в «ЛДНР» зарабатывают в среднем 8 тыс. руб. В то же время для кадровых военных из Российской Федерации учитывая все риски такие зарплаты достаточно низкие.

Местные жители, с которыми удалось пообщаться, утверждают, что за пять лет в вооруженных силах «ЛДНР» отслужили или и дальше служит немало мужчин. Особенно тех, которые когда-то работали на обанкротившихся предприятиях. Большинство местных служат на солдатских и сержантских должностях.

Вопрос с офицерским составом «ЛДНР» до сих пор не удалось решить окончательно. В «республиках» функционируют Донецкий и Луганский кадетский корпуса, которые готовят курсантов для военных училищ. В Донецке есть общевойсковое командное училище, луганчане, по некоторым данным, учатся в военных вузах РФ, но новоиспеченные лейтенанты сепаратистов не способны заместить все командные должности. Еще большая проблема со старшим офицерским составом. Поэтому значительная часть командных должностей замещается офицерами вооруженных сил РФ.

Картинки по запросу танки боевиков

С осени 2018-го на территории «ЛДНР» и Российской Федерации оживились мобилизационные мероприятия для пополнения сепаратистских сил. Так, 19 ноября 2018 года пресс-центр Министерства обороны Украины, пользуясь данным Главного управления разведки, заявил, что во всех военных округах РФ состоялось собрание с офицерским, сержантами и рядовым составом. На них было предложено вступать на вакантные должности в частях 1-го и 2-го корпусов «ЛДНР». К участию в них были привлечены в два раза больше военнослужащих, чем обычно. Вполне очевидно, что по результатам этих сборов были составлены исчерпывающие списки военнослужащих Российской Федерации, которые в определенный момент должны влиться в ряды войск «ЛДНР». Кроме того, отработаны планы доставки их на территорию «республик».

В марте 2019-го все части 1-го и 2-го корпусов «ЛДНР» провели командно-штабные тренировки, целью которых была проверка готовности к развертыванию за счет мобилизационных резервов. Во время проверки мобилизационной системы в «ЛНР» найден существенный недостаток: немалого количества резервистов не оказалось по месту регистрации. В связи с этим в военкоматах, бригадах и батальонах имели обновить списки приписного состава. Нетрудно предположить, что недостатки были устранены и теперь в случае объявления мобилизации войска сепаратистов получат максимально возможное количество резервистов.

Детали мобилизационного плана донбасской «тройчатки» в начале марта этого года обнародовала танкистка «ДНР» Светлана Дубина, которая перешла на украинскую сторону. Она заявила: «Если Кремль решит осуществить полномасштабное вторжение в Украину, через 4 ччаса на Донбасс введут россиян, на которых уже оформлены документы, чтобы выдать их за местных жителей. Таким образом, на базе каждого полка «ДНР» будет развернута по три российских полка. В масштабах всего Донбасса это около 100 тыс. бойцов».

Имеющегося в распоряжении сепаратистов вооружение действительно хватит на стотысячную армию (см. «Численность населения, вооруженных сил и мобилизационные ресурсы «республик»). Следует также учесть, что в случае наступления активных военных действий они не будут иметь проблем с боеприпасами, обеспечением оружием, продовольствием, деньгами. Все это в неограниченном количестве будут  доставлять с территории Российской Федерации. Единственной проблемой может стать пополнение человеческих ресурсов в случае больших потерь, поскольку местные будут исчерпаны в первые дни войны.

Чем вооружены?

Вооружение войск «ЛДНР» сегодня посчитать значительно проще, чем личный состав. Этим занимаются как уполномоченные учреждения, прежде всего Главное управление разведки, так и пользователи сети интернет. Разведчики получают информацию собственными силами: используют агентуру, обнаруживают технику с помощью беспилотных летательных аппаратов, собирают информацию среди дезертиров, пленных, а также мирных жителей «ЛДНР». Но полученная ими информация по большей части не обнародуется. В интернет могут быть изложены только очень общие данные через, например, «Информационный сопротивление» Дмитрия Тымчука.

Картинки по запросу вооружение боевиков на донбассе

Интернет-эксперты анализируют видеоролики в YouTube, фотографии на различных вражеских медиа-ресурсах, а также в соцсетях. Это военные парады, обучение, передислокации (и вообще любое движение по улицам городов и сел), селфи на фоне бронетехники и тому подобное. Точные данные у талантливого молодого львовянина, который ведет живой журнал feldherrnhalle.

Еще в январе 2017 ему удалось собрать фото- и видеоматериалы о 305 танках, 409 БМП, 82 БТР, 134 МТЛБ и 129 САУ 2С1, находящихся на вооружении в «ЛДНР». По состоянию на март 2018 исследователь, осуществляя постоянный интернет-мониторинг, смог доказать наличие в 1-м и 2-м корпусах «ЛДНР» такого количества техники: танков — 410, БМП — 545, БТР — 99, МТЛБ — 181, САУ — 140. Эта информация живо обсуждалась в сети и даже вызвала реакцию представителей «ДНР», которые, конечно, все отрицали.

Вскоре на другом интернет-ресурсе, российско-сепаратистском, появилась информация о количестве реактивных систем залпового огня в «ДНР»: 69 «Градов», 10 «Ураганов», 5 «Смерчей», 6 «Буратино».

В начале августа 2018 свои данные по вооружению противника обнародовала военная разведка: 475 танков, 948 броневых машин, 762 орудия и минометы крупных калибров, 208 реактивных систем залпового огня.
Кроме того, соединение противника хорошо укомплектованы различными системами противовоздушной обороны: только в «ДНР» на вооружении шесть зенитных ракетно-артиллерийских дивизионов.

Картинки по запросу вооружение боевиков на донбассе

Если посмотреть сообщение «Информационного сопротивления» (подготовленные украинской разведкой) о ситуации в «ЛДНР» и принимать во внимание только факты (не считать «авторские» комментарии, часто неумелые и нелепые), то можно сделать следующие выводы:

  • артиллерия противника систематически проводит масштабные учения и боевую стрельбу «Единый день огня», длящиеся по несколько дней (неделю) в месяц; отшлифовываются оперативное развертывание и выход на передовые огневые позиции;
  •  постоянно проводятся учения с боевого слаживания бригад, батальонов, рот и отдельных экипажей;
  • осуществляются тренировки частей противовоздушной обороны, которые находятся в постоянной боевой готовности;
  • с 26 по 28 февраля на территории «ЛДНР» проведено обучение органов управления и сил по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в частности эвакуации мирного населения, временного размещения пострадавших, выявления и задержания разведывательных партий противника; в учениях было задействовано 1-й и 2-й корпуса «ЛДНР», которые отрабатывали приведения в высшую степень боевой готовности, осуществление мобилизации и прием резервистов;
  • с конца января 2019 года командование противника резко активизировало ведения разведки всеми имеющимися техническими средствами с использованием беспилотников, станций радиотехнической разведки и оптико-электронных устройств; особое внимание уделяется выявлению системы управления и нахождения резервов Вооруженных Сил Украины на Авдевском и Мариупольском направлениях; кроме того, проводятся активные испытания с применением новейших российских систем радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Вероятный сценарий

Непосредственный план боевой операции против Вооруженных Сил Украины может выглядеть приблизительно так.

Официальный повод для наступательных действий — защита «народа Донбасса» от проблем, которые продуцирует Украина (в прифронтовой полосе могут быть совершены любые провокационные действия, которые «обеспечат» вооруженным силам «ЛДНР» надлежащую «юридическую» мотивацию для начала войны).

Осуществление мобилизационных мероприятий с соблюдением максимальной тайны. «Обезглавливание» ГУР Министерства обороны Украины в этом вопросе было бы вполне уместным.

Введение войск в зону боевых действий в сжатые сроки (ввиду малой территории «республик», полную передислокацию можно будет осуществить за считанные часы).

Антивоенная пропагандистская работа среди личного состава частей Вооруженных Сил Украины, задействованных в ООС.

Образование нескольких мест прорыва (измена в частях, диверсионные мероприятия или прямое наступление) на линии обороны украинских войск, заставит части ВСУ отступить на большое расстояние (или попасть в окружение).

В успешности операции противника все будет решать способность верховного главнокомандующего Украины, то есть президента, и его силового блока быстро и адекватно реагировать на угрозу.

Владимир Зеленский искренне убежден сам и убеждает своих избирателей, в том, что договорится о мире с президентом Российской Федерации. В то же время Владимир Путин и его окружение многократно заявляли, что считают военный конфликт на Донбассе внутренним делом Украины, а следовательно ни о каком мире говорить не собираются. Зато предлагают киевской власти садиться за стол переговоров с лидерами донецких и луганских сепаратистов. В конце концов  нерешительного президента могут принудить именно к этому после проведения блицкрига войск «ЛДНР» как руководителя страны, которая потерпела поражение.

Автор:  Ярослав Тинченко; «ТИДЖЕНЬ»

Читайте также: