11 погибших бойцов ВСУ в январе: чего стоят договоренности с Путиным

После «нормандского саммита» в Париже потери ВСУ только возросли. На архивном снимке – военнослужащие на Майдане Независимости в Киеве прощаются с побратимами, погибшими на Донбассе

На Донбассе ‒ очередное обострение. Нарушена одна из ключевых договоренностей во время «нормандского саммита» в Париже ‒ решение о полном прекращении огня на Донбассе, начиная с 1 января 2020 года. Перемирие на линии фронта так и не наступило. А количество потерь со стороны украинской армии даже возросло.

Почему договоренности между президентом Украины Зеленским и президентом России Путиным не сработали? Об этом ‒ в материале журналистов специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

Размокшими полевыми дорогами на военном грузовике журналисты «Донбасс.Реалии» добираются на передовые позиции 72 бригады в районе Попасной в Луганской области. С начала года в этом подразделении уже трое убитых. Один из них ‒ 29-летний Игорь Химичук.

«Только мы заступили на пост. Только разложили вещи. Он садится ‒ и пуля снайпера на моих глазах его сняла», ‒ рассказывает его побратим, военнослужащий ВСУ Владимир.

Игорь Химичук
Игорь Химичук

Спасти солдата не удалось. Владимир вспоминает: совсем скоро Игорь должен был ехать на учебу, очень хотел получить офицерское звание.

«Ежедневный быт у нас общий был, очень сдружились, друг друга всегда поддерживали. Как человек, как друг, Игорь был замечательным», ‒ говорит Владимир.

Владимир, военнослужащий ВСУ
Владимир, военнослужащий ВСУ

Здесь, на передовых позициях 72 бригады, украинские военные отмечают ‒ боевики вели себя активно весь январь 2020 года. Позиции ВСУ обстреливают, в том числе, и калибрами, запрещенными минского договоренностями.

«В настоящее время, начиная с Нового года, а именно где-то с 8 января, враг действительно активизировался. Больше начала работать артиллерия, минометы 82-го, 120-го калибра, артиллерия 122-го, 152-го калибра», ‒ рассказывает военнослужащий ВСУ Максим.

Максим, военнослужащий ВСУ
Максим, военнослужащий ВСУ

«Была одна неделя, они немножко «повозбухали», но перед Новым годом затихли. А вот после Нового года активизировались. По всей линии фронта сразу резкое обострение ‒ особенно снайперские группы. Много ребят погибло», ‒ говорит военнослужащий ВСУ Владимир.

Гибель украинских военных от снайперского огня в 2020-м ‒ не единичный случай. Вот несколько примеров:

  • 5 января в районе поселка Крымское убит солдат 93 бригады Сергей Рацун.
Сергей Рацун
Сергей Рацун
  • Через четыре дня у Красногоровки пуля боевика стала причиной гибели Николая Довженко из 28 бригады.
Николай Довженко
Николай Довженко
  • 15 января также в результате пулевого ранения в голову недалеко от Авдеевки погиб военнослужащий 92 бригады Алексей Кучкин.
Алексей Кучкин
Алексей Кучкин
  • 19 января у населенного пункта Золотое снайпер застрелил младшего сержанта 72 бригады Александра Слободанюка.
Александр Слободанюк
Александр Слободанюк
  • Обстрел со стороны боевиков в районе Красногоровки 26 января унес жизнь Евгения Щуренко, бойца 28 отдельной механизированной бригады.
Евгений Щуренко
Евгений Щуренко

Всего же за первый месяц 2020 года на Донбассе погибли 11 украинских военнослужащих.

Почему же одна из ключевых договоренностей, достигнутая президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным во время «нормандского саммита», не выполняется?

Если бы Путин хотел зачистить Донбасс от боевиков ‒ это произошло бы завтра. Мир на Донбассе не является целью Путина
Валерий Кравченко

«Контролирует ли Путин боевиков ‒ вопрос риторический. Если бы Путин хотел зачистить Донбасс от боевиков ‒ это произошло бы завтра. То есть надо понимать, что мир на Донбассе не является целью Путина. Нет никакого сомнения, что эскалация ‒ это инструмент давления, и эскалацию будут использовать постоянно», ‒ отмечает эксперт национального Института стратегических исследований Валерий Кравченко.

«Это очень хорошо укладывается в российскую тактику. То есть, еще один обмен, повышение эмоциональных ставок. И они показывают, что прекращение огня возможно только если принять российские условия из политического трека», ‒ объясняет министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин.

Павел Климкин
Павел Климкин

Во время встречи лидеров в Париже Путин прямо заявил: прекращение огня должно происходить параллельно с выполнением украинской стороной политической части Минских соглашений. Вот какие пункты тогда озвучил президент Российской Федерации:

«Речь идет о внесении в Конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса. Начать работу над внесением в его текст поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой «формулы Штайнмайера». Не стоит затягивать и с выполнением других обязательств: об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, принимавших участие в событиях на юго-востоке страны», ‒ заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Владимир Путин
Владимир Путин

Во время саммита Путин поднимал еще один вопрос, который, по мнению экспертов, также может быть причиной давления. Его решение необходимо как для легализации группировок «ЛНР» и «ДНР», так и для Кремля, отрицающего свое участие в войне на Донбассе.

«Россия очень хочет заставить Украину разговаривать с той стороной, которая, собственно, ведет огонь. То есть они говорят, что это не Россия, что это так называемые «ДНР»‒«ЛНР». Соответственно, мол, если вы хотите прекратить убийства на линии фронта, если вы хотите остановить огонь и установить постоянное перемирие ‒ пожалуйста, разговаривайте с той стороной», ‒ объясняет Валерий Кравченко.

Валерий Кравченко
Валерий Кравченко

Насколько эффективным может быть такое давление на Зеленского? Вот как президент Украины отреагировал на новость о последних потерях на фронте.

«Сегодня на Донбассе погибли двое наших ребят. Один во время обстрела, второй ‒ подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить», ‒ отметил Владимир Зеленский.

В качестве примера уступок с украинской стороны, которые уже состоялись, эксперты вспоминают разведения сил в районе Золотого. Одним из ключевых требований для начала этого процесса было семь дней тишины. Однако, согласно заявлениям штаба ООС, отвод начали, несмотря на продолжение обстрелов со стороны боевиков.

Зеленский уже «остыл» по сравнению прошлым годом. Когда он просто переступал через некоторые национальные интересы только для того, чтобы эта встреча состоялась
Богдан Петренко

«Мне кажется, что отчасти Зеленский уже «остыл», по сравнению с тем Зеленским, которого мы наблюдали в прошлом году. Он «остыл», и у него нет уже того запала, с которым он шел тогда на встречу. Когда он просто переступал через некоторые национальные интересы только для того, чтобы эта встреча состоялась. Тем не менее, мне кажется, что у него еще осталось представление, что какие-то личные договоренности с Путиным могут решить проблему войны на Донбассе», ‒ отмечает заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко.

Богдан Петренко
Богдан Петренко

Считают ли в Офисе президента непрерывные обстрелы нарушением взятых на себя российской стороной обязательств, и как гибель украинских военных повлияет на будущие переговоры с Путиным? С таким запросом журналисты «Донбасс.Реалии» обратились в Офис президента Зеленского. Но к моменту выхода материала ответа так и не получили.

Читайте также: