Обстановка на фронте: середина ноября 2019. Тяжелые потери

полковник Евгений Коростелев

Половина ноября пролетела на фронте в рутине – подготовка к зиме, получение зимнего топлива и смазки, инженерное оснащение позиций, суета с буржуйками и дровами. Столкновения, естественно продолжаются, вплоть до 120 мм. минометов, коротких налетов артиллерии и Градов-П, отмечает ПиМ.

Дежурные батареи никуда не делись, пролеты беспилотных аппаратов в тактическом тылу с целью поймать машины снабжения или короткую ротацию на ремонт тоже не прекратились. Да и время от времени запрашивает пехота поддержку тяжелого или по вскрытым огневым точкам высыпаются мины.

Стычки идут в основном, в нескольких участках фронта. На юге – севернее Широкино, Пищевик, Тарамчук, Гнутово. По фасу Донецка – Марьинка, Пески, Жабуньки, полоса у Ясиноватского блокпоста, частный сектор у Авдеевки. Фас у Горловки, особенно северо-западнее города. Бахмутка, дорога на Жолобок и поселки вдоль Донца. Станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, бортовое оружие бронемашин – в формате беспокоящего огня или разведки боем. Несколько эпизодов прилета управляемых ракет – по машинам снабжения, по автомобилю с лесоматериалами, по группе пехоты. Снайперский огонь – есть убитые с обеих сторон.

Тем временем пришло время разведения в Петровском – оно стартовало около полудня 9 ноября после запуска ракет белого огня. В этот раз пресс-служба учла замечания и указала то, что точно отвели с нашей стороны – грузовой автомобиль, 3 БМП-2 и 53 человека личного состава. По нашему времени с достаточно жестким некомплектом – взводный опорный пункт и пару НП или секретов. В сектор вошли саперы ДСНС – снимают противотанковые мины и траля нейтралку на предмет неразорвавшихся снарядов.

Представители ОБСЕ переписывают номера автоматов бойцов отступающей украинской армии под Золотым

ОБСЕ традиционно уже демонстративно переписывает номера автоматов и изображает бурную деятельность во время отхода. Правда, еще сигнализирует о том, что в районе со стороны боевиков появилась новая траншея . Так, что разведение проходит достаточно странное – ВСУ отходят, а противник остается на месте, та же Викторовка, если нам не изменяет память, в прошлый раз входила в зону разведения. И еще не факт, что не продвигается вперед в формате малых групп и диверсантов.

Кроме Петровского приходят странные новости с юга – там на ротации выходят морпехи, а заходит горная пехота. Так вот их прямо во время ротации уже не заводят на некоторые передовые наблюдательные пункты и секреты. Возможно процесс еще не завершен, но мы будем следить за югом пристально – можно допустить, что несмотря на заявления штаба ООС о том, что разведение до Нормандского формата более не планируется, по факту какие-то процессы идут.

Что же будет твориться в зеленке у Петровского и Золотого? И если у боевиков есть хоть немного масла в голове, то в следующий раз они вытащат в мешке на голове проукраинского активиста на ту сторону. И за две копейки будут шатать все эти истории про воссоединение страдающего народа, уборку КПВВ и усиливать раскол между условными «ястребами» и «голубями» украинской политики. А взамен разведения в трех точках будут новые требования – принятие особого статуса в Конституцию, разведение по всей линии, выборы, тысячи их. Когда вы показываете свое желание идти на уступки ради дипломатической встречи, то у той стороны обязательно возникнет вопрос – как далеко они могут зайти?

У 128-ой достаточно тяжелые единовременные потери. Прилетала противотанковая ракета по грузовику – кумулятивная струя прошила кабину и вышла через борт, ранив и контузив 4 человек. Если бы это была бронемашина, то однозначно были бы покойники, а так струя просто до конца не сформировалась и рассеялась сквозь доски. Комбриг 128-ой и комвзвода подорвались на неизвестном взрывном устройстве.

Со времен гибели командиров 73-го центра, комбрига Пивоваренко и гибели офицеров во время выхода из Дебальцево это первые потери за многие месяцы такого уровня в ВСУ. Очевидцы также говорят про обстрел из АГС, но до передовой линии было достаточно далеко – правда, противник мог насыпать улитку на звук взрыва, разрывы ВОГ еще ничего сами по себе не говорят.

У комбрига ампутация стопы и он на аппарате искусственной вентиляции легких – если бы не гемостатики и не грамотная медицинская помощь, то не факт, что его бы довезли до больницы, да и не факт, что с такой огромной раневой областью все закончится хорошо. (Так собственно и произошло. Командир 128-й отдельной горно-штурмовой бригады полковник Евгений Коростелев скончался от ран после нескольких дней борьбы за его жизнь.)

 Командир 128-й отдельной горно-штурмовой бригады полковник Евгений Коростелев

 Командир 128-й отдельной горно-штурмовой бригады полковник Евгений Коростелев

Невесело получать подтверждения своим словам так быстро и на таком уровне, но война никогда не была веселым занятием. В 14 ОМбр погибший от стрелковки, в 92-ой кончался на госпитальном этапе сапер, раненый прилетом ПТУР, погиб старшина батальона и два сапер при разминировании вне красной зоны. У «республик» только вскрытых 7 человек погибших, причем 3 в одном эпизоде – от прилета мины. Вполне очевидно, что итоговое число окажется выше – со смертями на госпитальном и тихо вывезенными в РФ цинками.

Подоспел доклад ООН по ущербу от войны на Востоке. «УВКПЧ ООН оценивает общее количество жертв конфликта в Украине (с 14 апреля 2014 года по 31 октября 2019 года) в 41 000-44 000: 13 000-13 200 погибших (минимум 3345 гражданских лиц, в том числе 298 погибших на борту рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года, примерно 4100 украинских военных и примерно 5650 членов вооруженных групп); и 29 000-31 000 раненых (примерно 7000-9000 гражданских лиц, около 9500-10 500 украинских военных и примерно 12 500-13 500 членов вооруженных групп)», – сообщает Управление верховного комиссара ООН по правам человека в Украине.

Не та статистика, которой стоило бы мериться, но на войне убивают. Мало кто вспоминает вторую часть цитаты старика Клаузевица – «Война это продолжение политики любыми средствами». А она существует. «Цель любой войны – заключение мира на условиях победившей стороны и лишение противника возможности сопротивляться». У нас сегодня в СМИ принято считать, что мы устали от конфликта и в целом война на истощение для Украины протекает тяжело. Отсюда риторика про мир любой ценой и необходимость идти на уступки. Но статистика ООН говорит несколько другое.

На полторы тысячи погибших и почти на три тысячи раненых и покалеченных утраты выше у пророссийских сил. На треть. Серьёзная цифра. Несмотря на удары «Смерчами» и «Ураганами» по Победе, Краматорску и Мариуполю. Несмотря на применение тяжелых огнеметных систем и пинг-понг «Градами». Несмотря на массирование артиллерии, «Зоопарки» и «Орланы, сдающих экзамены саперов и снайперов россиян на деплойменте. Два огрызка областей, на которых россияне и их пособники несут потерь больше чем украинцы, украинские опорные пункты в предместьях Донецка и Горловки, насквозь простреливаемая территория «республик».

Причем для коллаборантов потери в 20 тысяч с санитарными будут всегда тяжелее, чем для Украины. Россияне же уже получили вторую Чечню, где у их противников «Точки», «Смерчи», «Пионы» и полторы тысячи стволов артиллерии. Притом, что Чечня меньше одной области в Украине. Это без оставшимися скрытыми потерь контрактников из РФ и специальных частей, без тех кто скончался на госпитальном этапе в России и попал под закон о секретности по погибшим, без ЧВК. Не так уж и критично выглядит «усталость от войны» вне телевизора, да? И не так радужно для россиян без их пропаганды про котлы.

Подводя итоги. Страшного и критического в плане отвода еще ничего не произошло – это приглашение к диалогу в Нормандском формате в надежде, что та сторона оценит уступки перед встречей. Та сторона передает захваченные катера, ибо суд по морскому праву и катера скоро вылезут боком. Но внутренняя риторика про воинственное меньшинство, про 100 миллиардов долларов у россиян и про отказ от НАТО, если Запад продолжит давить достаточно тревожна.

С военной точки зрения ничего не изменилось, а снятые несколько НП и секретов на линии боевого соприкосновения в четыре с копейками сотни километров погоды не сделают. Зато морально сказано немало того, что идет в разрез тому пути, за который отдано так много жертв и пролито крови. Война продолжается – все, что можно сказать с определенностью на сегодня.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин; Петр и Мазепа

Читайте также: