Оккупированный, атомный и ядерный Крым

Оккупированный, атомный и ядерный Крым

В советские времена внешне туристический и богатый историческим наследием Крым одновременно служил скрытым плацдармом для базирования компонентов ядерного оружия.

Тут в условиях строжайшей секретности был сооружен ряд объектов, где испытывали, хранили, обслуживали ядерные заряды, их макеты, образцы и носители. Остававшиеся после испытаний части боевой техники, зараженные радиацией, а также топливо закапывали в специальные могильники, находившиеся под охраной.

В военной среде говорят о «ядерной триаде» – трех составляющих стратегических ядерных сил. В России «ядерной триадой» определены: ракетные войска стратегического назначения (РВСН), морские стратегические силы и стратегическая авиация. Это мощные баллистические ракеты наземного и морского базирования, а также авиационные бомбы в тротиловом эквиваленте от более десятка и до сотен килотонн. Также существует понятие «тактическое ядерное оружие». Оно служит обозначением вооружения для ведения войны непосредственно на фронте и в тылу противника. Однако общего подхода к точному определению тактического характера ядерного оружия в мире нет, грань между стратегическим и тактическим ядерным оружием остается незначительной.

Что случилось потом и что происходит сегодня с атомными и ядерными объектами в Крыму, есть ли на полуострове ядерное оружие и какое могут еще завезти, разбирался корреспондент издания Крым.Реалии.

Независимая Украина, получив Будапештские гарантии территориальной целостности со стороны ядерных держав, отказалась от «оружия возмездия» бывшего СССР. Из Крыма в Россию вывезли его составляющие. Планы по достройке атомной электростанции в Щелкино Ленинского района отменили. Могильники отходов продолжили охранять…

Сразу после оккупации Крыма в России не исключили возможность размещения на полуострове ядерного оружия. Об этом 15 декабря 2014 года заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Главный редактор крымского портала BlackSeaNews Андрей Клименко, оценивая в марте 2015 года для журнала «Новое время» заявления российского МИД, подчеркнул, что на тот момент Россия уже завезла в Крым ядерные боеголовки. Аргументация: появление на полуострове российских стратегических бомбардировщиков и новейших зенитно-ракетных комплексов «Искандер», способных нести ядерные заряды, а также возобновление активности в Кызылташе (Краснокаменка – КР), где в скале располагался советский склад ядерных боеприпасов «Феодосия-13», он же «Симферополь-10», он же объект «712».

Андрей Клименко
Андрей Клименко

Народный депутат Украины и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в 2016 и в 2018 годах заявлял о завозе в Крым российскими военными ядерных боеголовок.

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

К концу 2019 года Россия разместила на полуострове зенитно-ракетные системы С-400, «Искандер» и другое оружие, способное нести ядерные боезаряды.

Феодосия-13

В 2016 году общественные наблюдатели из Информнапалма рассказали о работах по расконсервации объекта «Феодосия-13», расположенного под Судаком в окрестностях села Краснокаменка (Кызылташ). На этот объект указывал Мустафа Джемилев. Наиболее свежие и полные видеоматериалы блогеров, снятые на этих заброшенных ядерных складах, опубликованы в Ютуб и датированы 25 марта на канале «Я Крымчанин», и 5 сентября 2019 года на канале «это asheynik». Сторонние посетители бывают тут регулярно, наведываются в Кызылташский монастырь паломники. В Кызылташе российские власти расквартировали росгвардейцев.

Аэродром Бельбек

Командующий Четвертой армии ВВС и ПВО Южного военного округа Николай Гостев заявил в интервью Интерфаксу: «В Крыму дальние бомбардировщики Ту-22МЗ не размещены, в этом нет необходимости. Вообще принимать стратегическую авиацию крымские аэродромы способны, как уже говорил, Бельбек (военный аэродром) может принимать любые типы воздушных транспортных средств».

Российские истребители на аэродроме «Бельбек», Севастополь
Российские истребители на аэродроме «Бельбек», Севастополь

Ту-22М3 – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, он предназначен для поражения морских и наземных целей на расстоянии до 2,2 тысячи километров, способен нести современное ядерное оружие.

Российский бомбардировщик Ту-22М3 на авиабазе недалеко от города Оленегорск в Мурманской области
Российский бомбардировщик Ту-22М3 на авиабазе недалеко от города Оленегорск в Мурманской области

Эти российские самолеты осуществляют облет акватории Черного моря, в Госдуме подтверждают их размещение в Крыму…

Ядерный реактор в Севастополе

На построенном в Севастополе для военных подводников учебном ядерном реакторе независимая Украина стала обучать гражданских специалистов. На Севастополь распространили контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ).

МАГАТЕ – международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году, штаб-квартира – Международный венский центр – расположена в столице Австрии. Подписание договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обязало каждое государство-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

В постановлении Верховной Рады Украины по результатам парламентских слушаний 2016 года о реинтеграции временно оккупированных территорий законодатели ссылаются на ноту МАГАТЕ от 22 сентября 2014 №4.11.4. В этом документе отмечено, что указанная международная организация в соответствии со своим Уставом и нормами международного права продолжает применять гарантии в отношении ядерного материала и установок, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. МАГАТЕ руководствуется Соглашением между Украиной и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия и дополнительным протоколом к нему. С того момента позиция МАГАТЕ не менялась.

«Учебная ядерная установка в Севастополе остановлена и находится в режиме обслуживания», – об этом в канун 50-летия запуска реактора в 2017 году заявил ректор российского Севастопольского университета Геннадий Нечаев. Несмотря на попытки запустить реактор в Севастополе с помощью ученых-ядерщиков из соседней России, назначенные Москвой власти города и руководство местного учебного заведения, по мнению крымского обозревателя Геннадия Кравченко, испытывают значительные трудности в выполнении обещаний.

Причина – официальная позиция МАГАТЕ. 1 июля 2019 года в пожаре на глубоководном аппарате на военной базе в Североморске погибли выпускники Севастопольского высшего военно-морского училища. Наблюдатели полагают, что авария произошла на российской подводной лодке «Лошарик» с ядерно-электрической силовой установкой.

Что не учли? …Боевой железнодорожный комплекс (БЖРК)

Заявления российских представителей о сворачивании и продолжении программы строительства БЖРК противоречивы. Передвижение железнодорожного состава, внешне схожего с боевым ракетным комплексом, в конце 2018 года в России зафиксировал на видео блогер Badger3299.

Эксперт из числа офицеров-ветеранов РВСН бывшего СССР, попросивший не называть его имени, в беседе с журналистом Крым.Реалии оценил вероятность направления в Крым российских БЖРК.

«Сегодня все старые ядерные объекты в Крыму не составляют тайну. Они, скорее всего, уже не подходят для эксплуатации и обслуживания современного оружия. Было бы глупо его дислоцировать в известных противнику местах. Но с завершением Россией строительства моста через Керченский пролив и запуском железнодорожного сообщения в конце 2019 года можно говорить о возникающей возможности для переброски на полуостров ядерных компонентов российского вооружения.

В первую очередь это касается мобильных тактических вооружений, а также БЖРК нового поколения, способных нести тактическое ядерное оружие и стратегические ядерные вооружения новейшего поколения. Уже звучали оценки, что такие БЖРК «Баргузин» могут строить на базе пассажирских составов и оснащать ракетами «Ярс» или «Калибр». Железная дорога – самый удобный способ, позволяющий по максимуму использовать маскировку такого процесса.

Скрытность и маневренность, сложность в отслеживании передвижения, в том числе со спутников и в ходе контрольных полетов разведывательной авиации, могут быть использованы армией агрессора в современных условиях. Ведь на сегодня международно-правовая база о сокращении наступательных вооружений практически обнуляется. И в 2021 году при отсутствии прогресса действующим останется лишь только один глобальный договор – ДНЯО».

В интервью Укринформу бывший представитель президента Украины в АР Крым и специальный эксперт ОБСЕ Борис Бабин высказал мнение о том, что незаконно построенный Россией мост через Керченский пролив является частью российской военной инфраструктуры. «Ведь в экспертной среде общеизвестно, что логистика перемещения и обслуживания ядерного оружия в России осуществляется именно железнодорожным транспортом. И здесь, действительно, Украине можно говорить о том, что этот мост создает и возможности для обслуживания ядерного оружия в Крыму…», – заявил он.

Борис Бабин
Борис Бабин

Владимир Путин, годом ранее презентовавший общественности российское ядерное оружие нового поколения, 23 декабря 2019 года открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту, а 25 декабря в Крым из Тамани прибыл первый пассажирский поезд сообщением Санкт-Петербург – Севастополь.

Ядерная и атомная перспектива

В ООН выступили за продление российско-американского договора СНВ-3. Специальное послание огласил Генеральный секретарь организации.

В соседней России продолжают отрицать наличие стратегического ядерного оружия в Крыму и аргументируют рост заболеваемости раком на полуострове упущениями прошлых властей.

Осенью 2019 года заместитель МИД России Сергей Рябков на презентации доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» заявил, что «ситуация в сфере стратегической стабильности ухудшается, существует риск возникновения ядерной войны».

Заместитель генерального секретаря ООН и высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу перед своей поездкой в Россию в октябре 2019 года в интервью «Коммерсанту» подчеркнула, что «в мире набирает обороты ситуация, при которой существуют риски ядерной конфронтации». Символические часы, показывающие время, оставшееся до ядерной катастрофы, в 2019 году остановили за две минуты до полночи…

9 декабря 2019 года на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция №17, в которой мировое сообщество осудило (п. 2 документа – КР) активность России по перемещению в Крым и дислокации тут «систем вооружений, включая самолеты и ракеты, способные нести ядерные заряды». Россию также призвали (п. 4 документа – КР) «воздерживаться от усилий по расширению юрисдикции в отношении ядерных объектов и материалов в Крыму».

Читайте также: