Власти планируют отвести украинские войска из десятков населенных пунктов?

Украинский военный копает окоп на запасных позициях в зоне потенциального разведения войск, Богдановка

Проект Радио Свобода «Радио Донбас.Реалии» получил из собственных источников один из вариантов разведения войск в Донбассе. Из него следует, что «серыми» могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Украине населенные пункты.

В издании не знают сколько таких вариантов рассматривает сейчас руководство страны. Радио Свобода опубликовало информацию об этом проекте, который несет высокую общественную значимость, ведь его реализация может напрямую затронуть интересы людей, живущих вблизи линии фронта. Кто даст гарантию их безопасности? Как контролировать нейтральность полосы? Рассматривают ли такой план «большого разведения»? Эти вопросы журналисты издания задали всем, кто задействован в процессе.

Богдановка и Золотое — эти две точки официально заявленные украинскими властями как следующие места разведения сил и средств между Украиной и подконтрольными России боевиками. На днях Министерство обороны объяснило , как действовать, если Россия и ее группировки будут  осуществлять там провокации или займут освободившиеся  украинской армией позиции. Еще в одной точке — Станице Луганской — разведение уже состоялось, и 4 октября там запустили временный мост. События развиваются очень быстро.

Однако, по информации собственных источников Радио Свобода, разведение планируется в гораздо большем перечне населенных пунктов. В распоряжении проекта Радио Донбас.Реалии оказался вариант карты разведения войск в Донецкой и Луганской областях, согласно которому так называемая «буферная» или «серая» зона будет проходить по всей линии фронта: на одних участках она будет шире, на других — простираться в обе стороны всего на несколько километров.

По словам источника, карта является предварительной и может быть дополнена или изменена. По проекту карты, в демилитаризованную зону полностью войдут, в частности, такие населенные пункты: Широкино, Павлополь, Пески, Опытное, Светлодарск, Крымское, Луганское, Екатериновка и Гранитное. Частично демилитаризованной будут, в частности, Талаковка, Бердянское, Старогнатовка и Зайцево (т.е. линия пройдет прямо по ним).

То, что этот вариант рассматривается во власти, косвенно подтверждают и слова министра иностранных дел Вадима Пристайко в кулуарах саммита YES 14 сентября. Он заявил, что Владимир Зеленский инициирует разведения сил и средств на Донбассе по всей линии разграничения: «Президент Зеленский обращается ко всем с идеей развести (войска, — ред.) вдоль всей линии. Все 400 километров», — сказал Пристайко. Сейчас официально протяженность линии разведения составляет 3 километра.

Почему это важно?

Гражданами Украины, жители поселков, которых могут отойти в «ничейную полосу» или быть разделенными пополам, последние годы проживали хоть и на передовой, но в зоне действия украинского закона и рассчитывали на помощь военных.

Полоса не может быть ничьей, кто-то должен осуществлять контроль там. По словам компетентных собеседников в силовых ведомствах, это может быть полиция и Национальная гвардия, поскольку они не являются военными формированиями и могут иметь право находиться в демилитаризованной зоне.

Однако, до сих пор — в «серой зоне» «старого образца» — украинских правоохранителей не было, были лишь случаи, когда там действовали диверсионные группы российских боевиков или когда украинская армия решала занять эти позиции. Тогда сделать это было нельзя, ведь серой зоны не было в документах и ​​территория была за «Минском» украинской. Теперь, после договоренностей о разведении, границы отвода будут четко зафиксированы на бумаге и пересекать их военным — нельзя.

В пресс-службе полиции Донецкой области объяснили, что все вопросы, касающиеся деятельности в зоне военных действий, находятся в ведении штаба ООС. В штабе Операции объединенных сил пока не располагают информацией об управлении демилитаризованной зоной, которую могут озвучить для широкой публики: в пресс-центре штаба объяснили, что пока единственная структура, которая имеет доступ к серой зоны — украинская сторона в Общем центре координации и контроля за прекращением огня.

Пресс-офицер украинской стороны в СЦКК Анастасия Данчевская также ответила, что на данном этапе не может прокомментировать порядок обеспечения безопасности в новой демилитаризованной зоне, однако добавила, что все будет происходить «зеркально» с другой стороной.

Участники акции протеста возле Харьковской ОГА против подписания Украиной так называемой «формулы Штайнмайера». Харьков, 2 октября 2019
Участники акции протеста возле Харьковской ОГА против подписания Украиной так называемой «формулы Штайнмайера». Харьков, 2 октября 2019

Командование: Сколько участков разведения после Золотого и Богдановка — решается

Заместитель командующего Операции объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь на вопрос, существует ли план разведения вдоль всей линии фронта, ответил: рассматривать другие участки действительно могут, но — в будущем.

«Во-первых, мы еще не завершили те проекты, которые были заявлены еще в 2016 году: Станица Луганская, Золотое и Петровское. После того, как будет верифицировано разведение сил и средств на этих участках, я так понимаю, что Минская  подгруппа, в том числе по безопасности, которой я руковожу, может приступить к рассмотрению других участков. Сколько их будет, каким образом — это вопрос решается », — ответил Богдан Бондарь.

Военный считает, что такого масштабного разведения не произойдет, по крайней мере, до весны. Далее — это вопрос переговоров.

«Серьезным предохранителем по широкому возможному разведению сил является наступление зимы. В зиму, когда сложные погодные условия, невозможно заниматься разминированием и очисткой территории. У меня есть определенное понимание того, что в ближайшее время активных действий относительно возможного разведения сил и средств пока не будет. Как вариант — но все зависит от многих факторов — вернуться к этому вопросу можно будет ближе к весне. Все будет зависеть от общего состояния не только военной составляющей, но и политической составляющей», — говорит заместитель командующего ООС.

Богдан Бондарь
Богдан Бондарь

Пользу от разведения войск в Министерстве обороны и Генштабе объясняют тем, что это якобы сделает невозможным использование стрелкового оружия, а следовательно, позволит сохранить жизнь военным и обезопасить мирное население.

Хотя оппоненты этого решения говорят о том, что в «серой зоне», наоборот, активизируются российские гибридные силы или их диверсионно-разведывательные группы и это станет более опасным и для государства, и для местных жителей, особенно для тех, которые открыто поддерживали украинскую сторону в этой войне.

Фактически, это уже происходит в Станице Луганской, где в новой демилитаризованной зоне неоднократно фиксировали пребывания членов вооруженных группировок, но Украина отступившие войска не вернула и продолжает ремонтировать переправу.

Під час акції з вимогою до президента України Володимира Зеленського не підписувати капітуляційних угод із Росією, й не погоджуватися на так звану «формулу Штайнмаєра». Київ, 19 вересня 2019 року

Источник: Донбас.Реалии

Читайте также: