Как мажоры организовали схему по обворовыванию украинской оборонной промышленности

Сын заместителя секретаря СНБОи партнера Порошенко Олега Гладковского

Сын заместителя секретаря СНБО и партнера Порошенко Олега Гладковского (Свинарчука) был непосредственным участником миллионных схем по хищению в украинском оборонном  комплексе.

Об этом говорится в видеоролике команды журналистских расследований «Bihus.info».

По информации журналистов, Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Саму схему расследователи уже описывали полтора года назад, отмечает Украинская правда. Они утверждают, что осенью 2018 получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов аферы. Проверка журналистов показала, что приведенные в переписках факты соответствуют установленным ранее. Поэтому полученный ими архив, скорее всего, является аутентичным.

В переписке были не только рабочие диалоги: участники схемы пересылали друг другу все, от копий документов до семейных фото. Переписка вполне соответствовала тем фактам, о которых уже было известно. Но журналисты потратили еще полгода на то, чтобы проверить остальные.

Они идентифицировали участников диалогов. Сверили переписки с реальными контрактами оборонных заводов. Раскрыли цепочки снабжения деталей. Установили родственные связи, недвижимость, и подвижность… пока не убедились, что содержание переписок – реальность, которая подтверждается другими источниками. А сами переписки уже можно использовать скорее как иллюстрацию того, как выглядит коррупция изнутри. В головах ее непосредственных участников.

укроборонпром корупція розкриття наші гроші

Участники схем

Бизнесом на государственных закупках, кроме уже упомянутого Игоря Гладковского, занимался также его друг Виталий Жуков, который «оформляет документы, заносит откаты». Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор.

віталій жуков

Виталий Жуков

Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют «специалистом по контрабанде», утверждая, что этот персонаж «еще до рождения трио с Жуковым и Гладковским, зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах».

 

Слева направо: Рогоза, Жуков, Гладковский

Как свидетельствует обнародованные переписки, Гладковский-младший занимался решением вопросов высокого уровня, согласовывая договоры, в частности, через своего отца. Гладковский-старший, кроме должности в СНБО, также имеет бизнес-отношения с президентом Петром Порошенко.

Жуков и Рогоза занимались так называемой «текущей черной работой» – непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег.

В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисление денег.

География закупок была завязана в основном на Россию. Фигурируют Москва, Питер, Челябинск, Белгород. Физически организацией поставок занимался в основном Рогоза, как младший партнер. Он ездил на границу, он общался с контрабандистами и другими посредниками, у которых перекупали товар на внутреннем рынке.

Одна из ключевых проблем с контрабандными деталями – их качество, которое схемщики проверять не собирались. Просто везли на заводы все подряд. Иногда фактически металлолом.

Например киевский завод сетовал и на раздаточные коробки к бронетранспортерам, и на редукторы.

Стоит отметить, что хлам завод не принимал, а требовал заменить или отремонтировать. И терпеливо ждал замены и ремонта. Ведь несмотря на срывы сроков поставок и низкое качество – от сотрудничества с такими персонажами с «крышой» наверху так просто не откажешься.

Но у товара молодых аферистов был еще один источник, который был хуже чем контрабанда. Среди переписок с поставщиками  журналисты нашли одну, в которой они договаривались о перепродаже украинской оборонке деталей, украденных у украинской же армии(!). В феврале 2017 года Жуков получает вот такие два снимка: здесь перечень деталей, их количество и вписанная от руки цена.

Этот список Жукову присылает человек, идентифицированный  расследователями как сотрудник министерства обороны, начальник 637-го Военного Представительства Дмитрий Трачук.

Запчасти – хоть контрабандные, хоть краденые у армии – были нелегальными. Чтобы продать их госконцерну детали нужно было «отбелить», скрыть их происхождение. А полученные от концерна деньги – обналичить. Обе проблемы решали через конвертационные центры. Они отмывали одновременно и детали, и деньги. Работу с ними организовывал Жуков.

 

Между собой мошенники договаривались, например, о том, какие вопросы Гладкоскому-младшему нужно решить через своего отца или через руководителей заводов.

 

ОВ — Олег Владимирович Гладковский, заместитель секретаря СНБО

Говорится в переписке и о суммах доходов. В общем журналисты установили минимум 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала даже «Кузня на Рыбацком», которая тогда принадлежала Порошенко.

В то же время, в переписках Рогоза вспоминает 500 миллионов, поэтому расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше.

Документы с заводов свидетельствуют, что некоторые детали, поставленные фирмами Гладковского-Жукова-Рогозы, были плохого качества и не соответствовали требованиям. Кроме того, в 2016 году бизнесмены-мажоры, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы.

Обсуждение закупки украинских деталей, которые должны были быть утилизированы

Обсуждение закупки украинских деталей, которые должны были быть утилизированы

Деньги наглецы отмывали и переводили в наличные через конвертационные центры. В переписках они обсуждали проценты, которые получали такие центры, и суммы налички, которые передавали буквально в обычных пакетах.

Государственные заводы, которые закупали контрабандные запчасти, имитировали проведение честного конкурса, рассматривая в качестве участников только компании-прокладки Гладковского-Жукова-Рогозы.

Авторы материала утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский (Свинарчук), экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и глава «Укроборонпрома» Павел Букин, директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Журналисты анонсировали еще две части расследования, которое касается хищений в оборонной сфере.

УК

Читайте также: