Платят ли правительства стран выкупы?

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и глава МИД Ирана Джавад Зариф

Официально США и Великобритания не платят выкупы террористам. У других европейских правительств схожая позиция по данному вопросу, однако, согласно некоторым отчетам, на практике они часто отходят от этого принципа. По данным газеты New York Times, «Аль-Каида» только с 2008 года заработала 125 млн долларов на обмене заложников, при чем большая часть этих денег поступила из Европы.

Какие случаи возвращения заключенных или заложников могли быть результатом государственного выкупа рассказывает Би-Би-Си.

1. Освобождение пятерых американских заключенных из Ирана

В 2016 году американские власти признали, что переданные Ирану 400 млн долларов наличными послужили рычагом для освобождения пятерых американских заключенных, но при этом отказались называть это выкупом.

Ранее пресс-секретарь Белого дома отрицал какую-либо связь между передачей денег и обменом пяти американцев на семерых иранских заключенных, отбывавших наказание в США.

Деньги от США поступили в Иран одновременно с обменом заключенными, что стало поводом для предположений о связи этих двух событий.

Белый дом заявил, что возвращенные Ирану 400 млн (из общей суммы в 1,7 млрд долларов) — это иранские деньги, которые были заморожены после Исламской революции 1979 года.

2. Итальянские гуманитарные работники, освобожденные из Сирии в 2015 году

Ванесса Мардзулло и Грета Рамелли после освобождения в аэропорту РимаФото:AFP
Итальянские девушки работали волонтерами в благотворительных организациях в Сирии

Две сотрудницы гуманитарных организаций — Ванесса Мардзулло и Грета Рамелли — были взяты в заложники в Сирии в 2014 году. Их освободили в январе 2015 года.

Девушки работали волонтерами в сирийской провинции Алеппо, где их и похитили.

Работавший над этой историей журналист Би-би-си сообщал, что, по неподтвержденным сведениям, за девушек было выплачен выкуп в размере 15 млн долларов. Согласование этой суммы было достигнуто в ходе переговоров, которые были проведены при содействии властей Катара.

3. Французские журналисты, освобожденные из Сирии в 2014 году

Президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел Лоран Фабуис и четыре освобожденных журналиста - Николя Энен, Пьер Торрес, Дидье Франсуа и Эдуар ЭлиаФото:GETTY IMAGES
Журналисты после возвращения во Францию

Сообщалось, что Франция в 2014 году заплатила выкуп за возвращение из Сирии четверых журналистов — Николя Энена, Пьера Торреса, Дидье Франсуа и Эдуара Элиа.

По некоторым данным, сумма выкупа составила 18 млн долларов, но французское правительство отрицает факт передачи денег.

Журналисты пропали во время двух не связанных друг с другом происшествий в июне 2013 года.

Военный корреспондент Дидье Франсуа и фотограф Эдуар Элиа были похищены в начале июня на пути в Алеппо.

Николя Энен, работавший на французский журнал, и Пьер Торрес, репортер франко-германского телеканала, были взяты в заложники чуть позже рядом с Раккой.

Лоран Фабиус, занимавший в 2014-ом пост министра иностранных дел Франции, отрицал передачу выкупа или оружия похитителям. По его словам, переговоры об освобождении носили «другой характер».

4. Освобождение немецкого и швейцарских туристов в 2009 году

Марианн Петцольд после освобожденияПравообладатель Фото:AFP
Марианн Петцольд после освобождения

Габриэлла и Вернер Грейнеры из Швейцарии и 76-летняя Марианн Петцольд, учительница на пенсии из Германии, были похищены на границе Нигера и Мали в начале 2009 года.

Марианну Петцольд и Габриэллу Грейнер отпустили через три месяца, Вернера Грейнера продержали в заложниках еще два месяца — до июля.

Эксперты считают, что выкуп был, вероятнее всего, выплачен на Марианн Петцольд, хотя власти Германии отрицали какую-либо причастность к этому.

В случае с семьей Грейнеров существуют официальные документы, подтверждающие факт перевода денег от швейцарского правительства.

В 2008 году Швейцария отрицала, что освобождение заложников произошло в результате выкупа.

«Швейцарское правительство благодарит президента Мали Амаду Тумани Туре за освобождение Вернера Грейнера и настаивает, что Швейцария не платила выкуп за его освобождение и не вела переговоров с похитителями», — говорилось в выпущенном тогда сообщении агентства Франс-пресс.

Однако протокол специального правительственного совещания, проходившего три месяца спустя, свидетельствует о том, что министры согласились произвести выплату, чтобы возместить расходы на освобождение швейцарских граждан.

5. Освобождение Гилада Шалита в 2011 году

Гилад ШалитФото: AFP
Гилад Шалит был захвачен боевиками ХАМАС

В прошлом Израиль соглашался на обмен заложниками ради освобождения своих захваченных солдат.

Так, в 2011 году израильское правительство освободило 1000 заключенных палестинцев в обмен на захваченного боевиками движения ХАМАС солдата Гилада Шалита.

Сержант Шалит попал в плен в 2006 году в ходе рейда боевиков ХАМАС, которые проникли на территорию Израиля через туннель, прорытый из сектора Газа.

6. Норвегия в 2015-м году отказалась платить ИГ выкуп за своего гражданина

Image result for Ole Johan Grimsgaard-Ofstad

Правительство Норвегии не будет платить выкуп террористической группировке «Исламское государство» за освобождение своего гражданина, который в январе был похищен в Сирии, заявила премьер-министр Эрна Солберг в среду, передает агентство Рейтер.»Мы не можем поддаваться давлению со стороны террористов и преступников. Норвегия не платит выкупы. Мы не можем поступиться этим принципом», — подчеркнула Солберг.

Она добавила, что выплата выкупа повысит риски быть похищенными для других граждан страны.

Эрна Солберг сообщила, что для освобождения заложника при правительстве была создана кризисная группа. «Наша цель — возвращение нашего гражданина домой», — отметила глава правительства.

19 ноября 2015 года 48-летний Уле Йохан Гримсгорд-Офстад и 50-летний китаец Фан Цзинхуэй, также похищенный исламистами, были расстреляны]. Китай и Норвегия осудили случившееся, назвав это варварским поступком и выступив против терроризма в любых формах.

Читайте также: