Умрите все!
Из-за катастрофической нехватки врачей в ближайшее время в России закроются сотни провинциальных больниц. Несколько недель назад Минздравсоцразвития обнародовало данные о росте смертности в летние месяцы этого года. По сравнению с 2009 годом показатель в среднем по стране вырос на 8,6%. По мнению чиновников, причиной стала аномальная жара.
А вот эксперты склонны винить в летнем росте смертности не только природные катаклизмы. Летом 2010 года по всей стране закрылись десятки реанимационных, хирургических, родильных отделений, и сотни тысяч человек фактически потеряли шансы на получение своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
Во многих сельских районах людей в белых халатах уже воспринимают как диковинку Фото: ИТАР-ТАСС
Летний мор прошёлся в основном по небольшим районным больницам, и его причина была простой – немногие оставшиеся там врачи ушли в заслуженные отпуска, а подменить их было некем. Впрочем, хирургов, анестезиологов и травматологов во многих райбольницах уже давно нет даже в единичных экземплярах. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал оценить масштабы и последствия кадрового голода в провинциальной медицине. Выводы оказались неутешительными.
В Центральной районной больнице посёлка Куйтун Иркутской области уже два года живёт и работает гастарбайтер из Средней Азии. Гражданин Таджикистана Раджабали Муродов трудится здесь врачом-анестезиологом. По отзывам коллег, Раджабали – специалист высокого класса, на родине по своей специальности он проработал больше 20 лет. Таджикский врач приехал в Сибирь по объявлению в Интернете. Во всей России анестезиологов, желающих отправиться в Куйтунскую ЦРБ, не нашлось…
По официальной статистике, дефицит врачей в России выглядит на первый взгляд не таким уж страшным. Как заявила в апреле 2010 года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, стране не хватает около 230 тыс. специалистов (примерно 27%). Однако эта цифра всё равно что средняя температура по больнице. Главное, что в последние годы сложился серьёзный дисбаланс между крупными городами и сельской местностью.
Так, по данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития РФ, доля врачей, работающих в сельской местности, среди всех врачей России составляет лишь 7,4%, тогда как проживает на селе 27% населения страны. Получается, что обеспеченность врачами городского населения выше обеспеченности сельского почти в 4,5 раза!
Наименьшие различия между городом и селом в Ямало-Ненецком автономном округе – в 1,6 раза, а наибольшие – в Псковской области, где в городах врачей на душу населения больше чем в селе аж в 74,7 раза. В 10 и более раз количество городских врачей превосходит в Брянской, Тверской, Калининградской, Саратовской и Ульяновской областях, а также в Республике Марий Эл. А в отдельных регионах сельских докторов нет вообще.
…в центре России уже никого не удивляет, что в нескольких районах нет хирургов и анестезиологов – специальностей жизненно необходимых. А если в районе нет хирурга, значит, пока человека, например, с прободной язвой довезут до ближайшей операционной, риск умереть от кровотечения по дороге возрастает многократно.
Даже…
Даже в центре России уже никого не удивляет, что в нескольких районах нет хирургов и анестезиологов – специальностей жизненно необходимых. А если в районе нет хирурга, значит, пока человека, например, с прободной язвой довезут до ближайшей операционной, риск умереть от кровотечения по дороге возрастает многократно.
– Ситуация с обеспеченностью врачами сельских районов у нас тяжёлая, но в других регионах и того хуже, – рассказывает «Нашей Версии» главный хирург комитета здравоохранения Курской области, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Бондарев. – Сейчас хирургов нет только в одном районе области, однако больше беспокоит перспектива. Средний возраст работающих в районных больницах хирургов – 55–60 лет. И в самое ближайшее время треть районов области может оказаться без этих специалистов». С анестезиологами в Курской области ситуация не лучше. Таких специалистов нет в трёх районах, и операции там могут делать только под местной анестезией.
Одна из самых благополучных по статистике обеспеченности врачами Смоленская область тоже ощущает все «прелести» дефицита медицинских кадров. В течение почти двух лет в двух районах – Кардымовском и Тёмкинском – вообще не было хирургов. Только недавно в одном из них появился молодой специалист, а в другой – после длительных уговоров – вернулся опытный хирург, работавший в Москве. В Сычёвском районе с населением более 13 тыс. человек много лет «за двоих» работает один-единственный хирург, по одному хирургу врачуют ещё в четырёх районах. Не хватает хирургов в Вязьме, Рославле, других городах.
Сейчас обеспеченность хирургами в Смоленской области – 75%, анестезиологами – 62%, травматологами-ортопедами – 68%. И ситуация скорее всего скоро ещё ухудшится – в трёх районах остались лишь хирурги-пенсионеры.
Тяжёлая ситуация складывается и в Костромской области. Например, в ЦРБ Солигаличского района из-за отсутствия гинеколога не так давно было закрыто родильное отделение. У 11 тыс. жителей района нет своего невропатолога, лора. Администрация района неоднократно направляла заявки в медицинские академии Иванова и Ярославля, но на них никто не откликнулся. В начале августа местные власти на страницах местной газеты выступили даже с обращением к гражданам: если у кого-то есть знакомые доктора, желающие работать в Солигаличе, просьба сообщить в администрацию.
В Курганской области молодых врачей решили привлечь в сельские больницы рублём. Каждому выпускнику медвуза, который согласился работать в районной ЦРБ, сегодня из областного бюджета выплачиваются подъёмные – 100 тыс. рублей. Всего на эти цели за 2009 год было израсходовано 3,4 млн рублей, но ситуацию деньги не выправили – дефицит врачей в районных больницах Зауралья составляет около 50%.
Недавнее повышение зарплаты выборочным категориям врачей (участковым), судя по официальной статистике, проблему кадрового дефицита не решило. Поэтому в провинции пока живёт и побеждает «система Луначарского», говорившего, что настоящему врачу достаточно минимальной оплаты труда – его прокормят благодарные пациенты.
– Допустим, соблазнили мы молодого хирурга приехать в район, – продолжает Геннадий Бондарев. – Но жильё ему предоставлять там никто не обязан, а зарплата нищенская – 5 тыс. рублей. Такова реальность». А на столичном рынке медицинского труда можно встретить такие вакансии: «В крупную частную сеть поликлиник требуется врач-педиатр. Требования: возраст – от 28 до 55 лет. Официальная заработная плата – от 50 тыс. рублей (оклад)». Как говорится, почувствуйте разницу.
Благосостояние врача до сих пор напрямую зависит от благосостояния местного населения. Например, один мой знакомый с Урала, хирург ЦРБ, в течение 10 лет не может достроить загородный сруб и примерно столько же времени починить «жигулёнок». Зато он с гордостью показывал мне главное своё богатство – антресоль, полностью забитую водкой «от благодарных пациентов». А многие его столичные коллеги давно ездят на престижных иномарках и имеют приличные коттеджи за городом.
Помимо материальных есть и другие причины жить в мегаполисах. Врачи были и остаются в большинстве своём людьми с высоким уровнем культуры: они стремятся постоянно находиться там, где есть возможность реализовать себя, заниматься наукой и общественной деятельностью – понятно, что в сельской местности ничего подобного нет..
Неудивительно, что в Москве и Санкт-Петербурге ситуация с врачами сейчас диаметрально противоположная. Обе столицы сегодня фактически перенасыщены врачебными кадрами. Например, один из ведущих медицинских вузов страны – Московский государственный медико-стоматологический университет – ежегодно «вбрасывает» в столицу около 500 новых стоматологов. При этом в Москве все ставки давно заняты, а стоматологические кабинеты – на каждом углу. В прошлом году в вузе пошли на беспрецедентный шаг: начали сокращение бюджетных мест, уделяя большее внимание качеству врачебной подготовки, а не количеству выпускников.
Вообще же показатель уровня обеспеченности врачами в Москве сегодня – 68,9 на 10 тыс. постоянного населения, в Санкт-Петербурге – 74,9. Причём этот показатель аномален не только для России, но и для многих цивилизованных стран с передовой медициной. Например, в США каждую тысячу граждан лечат всего 28 врачей, в Германии – 34, в Израиле – 38.
А лидирует среди российских регионов по «плотности врачей» Чукотский автономный округ – 78,4 врача на 1 тыс. человек! Здесь же отмечен и наиболее высокий темп прироста врачебного персонала. Эксперты объясняют это традиционно качественной работой чукотских медицинских чиновников с выпускниками медицинских вузов.
В мегаполисах помимо стоматологии самыми «хлебными» специальностями считаются сейчас акушерство и гинекология, урология, офтальмология, травматология-ортопедия. Ими грезит большинство студентов лечебных факультетов московских медицинских вузов. Но и по этим специальностям все ставки в Москве заняты.
Сегодня врачебные кадры в России куют почти 50 медицинских вузов и 28 медицинских факультетов и институтов при региональных университетах. Вместе они могут ежегодно выпускать около 50 тыс. врачей – такого количества специалистов хватит, чтобы навсегда забыть о кадровом голоде в провинциальной медицине. Но как направить «избыточных» врачей туда, где они нужны больше?
Многие эксперты предлагают возродить практику распределения выпускников медицинских вузов, которая применялась в СССР. Кстати, распределительная система не так уж ограничивала возможности профессионального роста одарённых врачей. Примером тому – судьба выдающегося хирурга профессора Бенуана Брискина. После окончания столичного вуза он был распределён в далёкую Находку и прошёл большой клинический путь от простого врача до заведующего кафедрой одного из ведущих медицинских университетов страны.
Но возможно ли возвращение к подобной системе, да ещё при сохранении демократических завоеваний, когда Конституция РФ гарантирует всем гражданам свободу выбора места жительства?
Сегодня существует простой механизм в виде договоров на целевую подготовку специалистов, которые регионы или организации заключают с высшими учебными заведениями. Но только механизм этот работает со сбоями. В настоящее время наиболее активно используют целевую подготовку в московских медицинских вузах Ингушетия, Чечня, Якутия. Однако многие из обучающихся по целевой подготовке всеми правдами и неправдами пытаются остаться в Москве или Подмосковье. И уж самое непонятное – от них подчас отказываются те, кто направляет. Идёт нарушение договоров, выполнение которых никто не контролирует.
Предлагается и другой механизм, внедрение которого позволит государству, несущему основную нагрузку по оплате медицинского обучения, постепенно врачебный дефицит устранить. Вместо целевого набора с каждым студентом трёхсторонний договор должны заключать администрация области, где существует нехватка специалистов определённых медицинских направлений, и финансовая структура. Банк оплачивает обучение, а выпускник, получивший за его счёт высшее медицинское образование, либо обязан отработать пять лет по договору в указанной области (в этом случае деньги банку возвращает администрация региона), либо компенсирует затраты и устраивается на работу, куда пожелает.
Какие российские регионы были бы особенно заинтересованы в таких трёхсторонних соглашениях? Те, что имеют самые низкие показатели – менее 30 врачей на 10 тыс. населения. Это Чеченская Республика (24,1), Курганская область (24,5), Республика Ингушетия (24,9), Калининградская область (29,8), Еврейская автономная область (29,9) и Тульская область (29,9).
Очевидно, что лишь приказными или финансовыми методами проблему недостатка врачей в глубинке не решить. Есть ещё и нравственная сторона. По словам знакомых врачей старой закваски, новое поколение людей в белых халатах утрачивает, к сожалению, традиции и качества, заложенные ещё в конце XIX века земскими врачами – людьми жертвенными и почти героическими. А именно из этой среды вышли великий Пирогов, Склифосовский, Чехов.
Оперируя в госпитале на балканской войне или помогая крестьянину в маленькой деревушке, они даже не думали о плате за свою работу. В богатой семье врача могли одарить целым состоянием, а в бедной – лишь угостить стаканом чая или воды, но помощь он всем оказывал равнозначную. И это подвижничество на долгие годы определило особый менталитет отечественного врача, который сохранялся и в советское время. Правда, далеко не все склонны драматизировать ситуацию.
«Поколение поступающих образца 2009–2010 годов – это ребята с горящими глазами. Они вселяют в нас большие надежды, чем абитуриенты 90-х, – рассказывает «Нашей Версии» ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, заслуженный врач России, профессор Олег Янушевич.
– Похоже, что в студенческой среде начали возрождаться былые нравственные начала. Вопрос воспитания ребят очень важен, он лежит особой ответственностью на вузах, на совести преподавателей. В 90-е годы мы все ощутили на себе прелести западного мерила – «доллар решает всё». Но доллар так и не смог затмить собой те ценности, которыми жила Россия, да и сейчас живёт. Мы должны понимать, что появление многих хороших начинаний в деле подготовки высших медицинских кадров при правильном развитии, возможно, изменит наше отношение к стране, к согражданам, изменит наше ощущение собственно медицинского сообщества».
Остаётся надеяться, что преподавателям удастся донести до ребят: для того чтобы стать хорошим врачом и достойным человеком, необходимо поехать в глубинку и отработать там несколько лет. Вот только прислушается ли к ним молодёжь?
Автор: Альберт Хисамов, Наша версия
Tweet