В Украине открывается все больше ресторанов, что говорит о росте покупательной способности населения
Сегодня украинские учреждения общественного питания, рестораны, кафе постепенно приближают качество услуг к общепризнанным международными правилам ведения этого бизнеса.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что ресторанный бизнес в стране пережил худшие времена, рынок активно развивается, инвесторы не боятся вкладывать деньги. Только в первом полугодии в столице открылось полсотни новых ресторанов. Активизацию этого бизнеса отмечают и в компании AMF, крупнейшего производителя мебели в Украине, в том числе мебели для ресторанов, баров и кафе amf.com.ua/dlja_kafe_barov_restoranov. Специалисты компании отмечают, увеличение продаж именно данного вида мебели.
Средний чек в ресторанах как и посещаемость все последнее время демонстрируют тенденции к росту, и как отмечают в социологической службе GFK – это является сигналом для инвесторов, что этот рынок привлекательный для вложения.
В то же время, наряду с положительными моментами, к основным проблемам функционирования предприятий ресторанного бизнеса относят необоснованное завышение цен, несоответствие цен типу и классу заведения. Самые негативные факторы, осложняющие процесс успешного развития данного бизнеса в Украине – это пока еще довольно низкий общий уровень покупательной способности населения, и хотя в столице это не так ярко выражено, территориальная диспропорция и отсутствие достаточной сети таких заведений в сельской местности говорит об обратном.
Сейчас сети кафе и ресторанов в больших городах развивается довольно быстро, часто однако это происходит довольно хаотично, без учета маркетинговой оценки спроса населения на разные виды ресторанных услуг. Поэтому успеха добиваются не все вновь открывшиеся. По прогнозам экспертов рынка, могут закрыться до тридцати процентов таких заведений.
В туристическом плане Украина становится все привлекательней, с начала года, зафиксирован значительный рост посещений страны иностранными туристами, поэтому необходимо осуществлять стратегическое управление развитием туристической индустрии,что в свою очередь положительно повлияет и на формирование и развитие инфраструктуры предприятий питания.
Предпосылками успешного развития ресторанного бизнеса в Украине как отмечают эксперты, является повышение уровня доходов населения, и привлекательность страны в плане туризма. Уже в июне этого года, социологи отметили, что индекс потребительской активности, достиг высшей точки за последние два нелегких года, что говорит о завершении процесса стагнации и начала процесса роста.
Tweet