Преступная стабильность власти. Если б не невезение, Сергей Цапок избирался бы сейчас в депутаты
Скоро дело о резне в станице Кущёвской направят в суд. Журналисты уже сообщили о выявленных следствием ужасающих подробностях этого преступления. Лично я не помню ничего более кровавого в криминальной истории и советского (начиная с 1970-х годов), и постсоветского периодов. Но об этом преступлении мы вообще могли не узнать. Главарю банды Сергею Цапку и его сообщникам просто не повезло.
Если бы задуманное ими сожжение дотла трупов 12 человек (и еще живых младенцев) удалось довести до конца, то уголовного дела просто не было бы. А самого Цапка мы бы увидели на последнем съезде в «Лужниках» хлопающим и орущим речовки в составе делегации Краснодарского края. Ведь он уже был включен в такую делегацию, принимавшую участие в инаугурации президента Медведева в 2008 году (вялое отрицание этого факта руководством края мало кого убедило).
Думаю, что в случае успешного убийства 12 человек Цапок мог оказаться и в списке кандидатов в депутаты Госдумы или по крайней мере в списках кандидатов в Законодательное собрание Краснодарского края. А чем он не достойная кандидатура? Молодой кандидат наук, защитивший диссертацию по теме духовного воспитания сельской молодежи, депутат Совета муниципального образования Кущёвского района по Раздольненскому избирательному округу № 19 с декабря 2004 года (от правящей партии), руководитель Совета молодых депутатов края, успешный менеджер…
Не повезло Цапку. А до этого постоянно везло.
Везло, когда коллективные письма о массовых изнасилованиях девушек-студенток направлялись в краевую милицию и краевую прокуратуру, в МВД России и Генпрокуратуру, но никаких мер к членам банды не принималось.
Везло, когда сбежавшие от «успешного менеджера» из «одного из лучших агрохозяйств края» истерзанные рабыни обращались в краевую милицию и краевую прокуратуру, но опять никаких мер к бандитам не принималось.
Везло, когда годами ничего не делалось для раскрытия убийств и других особо тяжких преступлений, совершенных членами банды.
Везло, когда в июне 2009 года бывший начальник кущёвской милиции, смертельно больной раком полковник Павел Корниенко (он умер в мае 2011 года) направил оперативную справку-меморандум на преступную группу Цапка начальнику краевой милиции и краевому прокурору. Справку можно прочитать в Интернете. В ней подробно описывается состав банды, совершенные ею преступления. Ни ГУВД края, ни краевая прокуратура ничего не сделали для ликвидации банды.
Особенно повезло Цапку в сентябре 2009 года, когда на него было возбуждено уголовное дело за избиение сотрудника краевого ГУВД. Но лично прокурор края Леонид Коржинек вынес постановление о прекращении этого дела, хотя в его ведомстве на тот момент уже четыре месяца лежала справка-меморандум о преступлениях банды Цапка.
Самому краевому прокурору тоже повезло. Он остался на своем месте после раскрытия убийства 12 человек. Не повезло только начальнику краевой милиции Сергею Кучеруку — его отправили в отставку.
Надо сказать, что везет и другим руководителям правоохранительных органов субъектов Российской Федерации, где уже после событий в Кущёвской выявлены банды ничем не менее опасные, чем «цапки». Эти банды также в течение нескольких лет безнаказанно совершали особо тяжкие преступления.
Повезло, например, прокурору Владимирской области Вячеславу Чеботареву и начальнику милиции-полиции области Александру Голубцову. Их тоже оставили на своих местах, несмотря на 5 (!) банд, выявленных в городе Гусь-Хрустальном. Причем эти банды были обнаружены только после вмешательства премьера Путина, которому поступили коллективные письма граждан о творимом в городе беспределе. Но даже во время проверки коллективных писем бригадами из Москвы и губернатор края Виноградов, и руководители правоохранительных органов продолжали говорить о том, что Гусь-Хрустальный — самый спокойный город в стране.
Повезло и прокурору Кемеровской области Александру Халезину. К нему тоже не было никаких претензий после обнаружения на территории области крупного преступного сообщества «ильинских». Обнаружены бандиты были только после того, как в СМИ попал видеоролик, где бандиты расстреливали семью фермера в поселке Большая Талда. А до этого о них никто не знал?
Особенно повезло начальнику кемеровской милиции-полиции Александру Елину. Мало того что его подчиненные до показа этого ролика ничего не делали с бандой. Руководитель подразделения по борьбе с преступными сообществами ГУМВД по Кемеровской области полковник Константин Тимофеев выступил с видеообращением к президенту Медведеву — о сращивании руководителей областной милиции с бандитами. Что в итоге? Елин остался в своем кресле. А полковник Тимофеев? Он просто не прошел аттестацию.
Несказанно повезло прокурору Московской области Мохову. Его зама Игнатенко объявили в международный розыск по линии Интерпола, кучу городских и районных прокуроров обвиняют в крышевании игорного бизнеса, а Мохова просто передвинули в прокурорской иерархии. Также повезло начальнику ГУМВД по Московской области Николаю Головкину. У него в здании главка располагалась штаб-квартира «решальщика», связанного с коррумпированными прокурорами, нескольких сотрудников главка за эти же преступления арестовали, а Головкин спокойно прошел аттестацию высшего уровня, как, впрочем, и другие вышеназванные руководители теперь уже полицейских ведомств.
Почему власть допускает такое везение? А вернее, безнаказанность? Безнаказанность и к бандитам, и к тем, кто не сажает этих бандитов в тюрьму? Почему в стране не проводится реальная чистка и структур власти как таковой? И силовых подразделений власти?
Я на разных уровнях задавал эти вопросы. И везде получал ответ: власть боится нарушить стабильность. Тогда зададим вопрос: о какой стабильности идет речь? О стабильности по-кущёвски? Там целая станица была превращена бандитами в концлагерь. И у людей уже сформировалось концлагерное мышление. Не случайно сейчас, когда известны все подробности зверств «цапков», многие жители продолжают сожалеть о том, что Цапка посадили в тюрьму: «При Цапке было порядка больше, работа была». Ну чем не концлагерь?
Если же говорить о стабильности реальной, то ее на бандитских битах и коррумпированных силовиках не построишь. Или власть думает, что ОПГ и немощные правоохранители будут ее защитниками в случае развития политического сценария по матрице «арабских революций»? Нет. Правоохранители, не способные самостоятельно принимать решения, никаких решений принимать и не будут. А бандиты? А бандитам главное — пограбить. Это показали те же «арабские революции».
Стабильность власти — это ее очищение. Власть у нас засорена до предела. Каждый просроченный день работает на укрепление оргпреступной стабильности в стране. И на разрушение стабильности реальной.
Автор: Владимир Овчинский, «Московский комсомолец»
Tweet