Великая Депрессия. Конец нынешней экономической системы может настать в 2012-м
Еще в середине 2011-го аналитики банка Societe Generale в своей исследовательской работе «Новый мировой порядок: когда спрос побеждает предложение» отметили, что мировой кризис – временное явление. Лет на 20, не больше.
Первый рабочий день недели начался в Германии не совсем обычно: с самого утра не открылись немецкие банки. Но на это мало кто обратил внимание, тем более что на следующий день финучреждения заработали в привычном режиме. Правда, желающим снять деньги со счета выдавали купюры нового образца — банкноты со специальным магнитным штампом.
Такие же новые дензнаки выдавали и банкоматы. А местным жителям и иностранцам запретили ввозить в страну старые купюры. Спустя два месяца власти Германии заявили о выходе государства из зоны евро. Следом за ней союз покинули Голландия и Финляндия. Еще через несколько месяцев еврозона развалилась, и страны вернулись к своим прежним валютам.
Такой сценарий развития событий — не более чем вымысел. Его автор — Дирк Майер из немецкого Университета имени Гельмута Шмидта. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля правды. «Вероятность того, что в ближайшие три-пять лет еврозона распадется, 50 на 50», — уверен американский экономист Нуриэль Рубини. Уже сейчас еврозона перестала быть «медом намазанной» для стран ЕС. Например, Литва, Латвия и Польша — страны, которые в ближайшее время должны были отказаться от своих национальных валют, — приняли решение повременить с переходом на евро.
Топ-10 признаков экономического краха
1. В 2011-м продукты во всем мире стали в среднем на 33% дороже, чем год назад. Больше всего подорожали продукты питания, которые составляют основной рацион самых бедных общин планеты: цены на кукурузу поднялись на 84%, сахар стал дороже на 62%, пшеница — на 55%. Сейчас тенденция сохраняется: в 2012 году могут начаться голодные бунты. Голод, свирепствующий в Сомали, может унести жизни 800 тыс. детей.
2. Показатель индекса промышленных цен в США повышался по меньшей мере на 7% в течение трех последних месяцев. К примеру, этот индикатор американской компании по продаже кофе Starbucks подскочил недавно на 17%. При таких темпах инфляции серьезные проблемы к 2012 году гарантированы.
3. «Показатель дискомфорта» (инфляция + безработица) в США уже достиг рекордно высокой отметки за последние 28 лет и все еще продолжает расти.
4. Джаред Бернстайн, бывший главный экономический советник вице-президента Джо Байдена, считает, что уровень безработицы в стране после выборов 2012 года не опустится ниже 8%. По его мнению, «самый оптимистический прогноз, который можно дать, — 8,5%».
5. Рабочие места в США продолжают сокращаться с тревожной скоростью. В 1967 году 97% мужчин с высшим образованием в возрасте от 30 до 50 лет были заняты. Сегодня эта цифра едва достигает 76%.
6. 9 из 10 американских рабочих не ждут, что их зарплата будет повышаться вместе с ростом на продукты питания и бензин в 2012 году.
7. В настоящее время на продовольственных талонах живет рекордное число американцев — 45,8 млн. Это беспрецедентный случай, когда крупнейшая экономика в мире содержит столько людей, полностью зависимых от государственной помощи.
8. По мере развала экономики начинает распадаться и общество. Флешмобы, митинги и протесты приобретают в последнее время в США все более выраженный криминальный характер.
9. В 2011 году центробанки всего мира купили в несколько раз больше золота, чем в 2010-м.
10. 48% американцев считают опасность повторения Великой депрессии в 2012 году реальной. Люди, которые ждут наступления депрессии, стараются тратить как можно меньше. А это может стать еще одним фактором экономической катастрофы.
По данным theeconomiccollapseblog.com
Закат Европы
По слухам, на европейских площадках уже проводились тестовые торги с греческой драхмой (валютой Афин, которая была в обращении до введения евро). Западные экономисты уверены, что если уж страны и начнут выходить из еврозоны, то первой будет именно Греция — как больше всех пострадавшая от долгового кризиса. А специалисты крупнейшего швейцарского банка UBS даже подсчитали, во сколько обойдется населению стран еврозоны крах этого объединения.
Первый год после выхода из еврозоны и возврата к национальной валюте будет стоить от EUR9 тыс. до EUR11,5 тыс. каждому из жителей страны, которая откажется от единой валюты. Правда, для Германии, скажем, потери могут быть и менее существенными — от EUR6 тыс. до EUR8 тыс. на человека. Однако финансовые потери — не самое страшное.
Развал еврозоны повлечет за собой глобальные экономические изменения. Во-первых, влияние Европы в мире ослабнет (еврозона создавалась с целью составить конкуренцию крупнейшим экономикам мира — американской и китайской). Во-вторых, крах валютных союзов на протяжении истории всегда сопровождался беспорядками или даже гражданскими войнами. Развал еврозоны может повлечь за собой раскол и народные волнения.
Впрочем, даже если зона евро сохранится, но долговой кризис продолжит усугубляться, это тоже может стать причиной финансового и экономического коллапса. Преддефолтным состоянием Греции дело не ограничится. Если Афины рано или поздно окажутся не в состоянии обслуживать долги, европейская финансовая система начнет рушиться как карточный домик. Следующими на очереди могут быть не только Португалия и Испания, но даже Франция, которая является крупнейшим «спонсором» Греции.
Американский след
Беда может прийти и с другой стороны — с американского континента. В 2011 году (2 августа) США уже оказывались на грани дефолта: когда госдолг страны достиг верхней границы. Правда, тогда властям все же удалось справиться с ситуацией. Но бесконечно так продолжаться не может. Ведь чтобы жить в долг, Америка просто-напросто печатает деньги: доллар США по-прежнему ничем не обеспечен.
В начале 2012-го госдолг Соединенных Штатов уже превысил годовой ВВП страны: $15,23 трлн против $15,17 трлн. Но отказываться жить в долг Америка не намерена. По подсчетам экономистов, за ближайшие 10 лет госдолг может вырасти почти в два раза — до $26 трлн. И чтобы соотношение госдолга к ВВП сохранялось на нынешнем уровне, экономике США нужно расти хотя бы на 6% в год. Однако ВВП США в 2011 году вырос всего на 1,7%.
Если в какой-то момент инвесторы откажутся финансировать Штаты, вся система рухнет. Последствия этого трудно оценить. По данным Министерства финансов США, крупнейшие кредиторы страны — Китай ($1,132 трлн) и Япония ($2,38 трлн). Великобритания одолжила Америке $429 млрд, Бразилия — $206 млрд, Россия — около $100 млрд. В случае краха потери понесут не только государства, но и обычные граждане: их сбережения обесценятся, потому что практически все валюты мира привязаны к доллару.
Финансист и филантроп Джордж Сорос уверен в том, что в ближайшее время в американских городах могут вспыхнуть уличные бунты. Причем лично он симпатизирует движению «Захвати Уолл-стрит»: совершенно логично возмущаться тем, что расходы на спасение банков ложатся на плечи налогоплательщиков.
Виртуальное начало
Эпицентром финансового коллапса может стать и фондовый рынок. Один из крупнейших прогнозистов в США Чарльз Неннер убежден: в конце 2012-го случится обвал на мировых рынках, который может спровоцировать даже вооруженные конфликты. «В декабре 2012 года должен произойти рекордный обвал индекса Dow Jones — он опустится до уровня 5000 пунктов», — предсказывает Чарльз Неннер.
Для сравнения: в марте 2009-го, в самый разгар финансового кризиса, индикатор упал до 6547 пунктов. Начинать избавляться от ценных бумаг (акций, облигаций) можно уже сейчас: к концу 2012-го рухнут все финансовые рынки мира. Толчком к обвалу рынков станет банальное отсутствие средств.
Сегодня большинство стран (в частности, государства Европы) ужесточают монетарную политику, денег становится меньше, стоимость их растет. В какой-то момент желающих поддерживать фондовый пузырь попросту не окажется. Уже сейчас инвесторы ожидают третьего раунда программы количественного смягчения (Q3) в США, что повлечет за собой приток свеженапечатанных (и ничем не обеспеченных) денег на фондовый рынок. Без них рост на фондовом рынке не может начаться.
К счастью, фондовый рынок в Украине сложно назвать развитым. Снижение котировок пока мало влияет на показатели отечественной экономики. Однако если в мировой финансовой системе случится коллапс (совершенно не важно, по какому сценарию), Украина в стороне не останется.
Автор: Виктория Руденко, КОНТРАКТЫ
Tweet