IT-бизнесы Украины стремительно мигрируют из страны

Президент компании Imena.UA Александр Ольшанский – о проблемах IT-бизнеса и новом законе, который якобы бы должен этому бизнесу помочь.

 Отечественные IT-компании сегодня сталкиваются с теми же проблемами, что и в других отраслях экономики. Но именно в этой сфере, наиболее зависящей от международной конкуренции, они наиболее очевидны. Государства конкурируют за производителей интеллектуального продукта как очень выгодных экономических субъектов через свои налоговые системы, пишет журнал ДЕНЬГИ.

Если фискальная политика в государстве менее выгодна, чем в других странах, компании, производящие интеллектуальный продукт, начинают убегать за рубеж. При современном уровне развития технологий для этого не обязательно переезжать физически. А в случае перемещения интеллектуальной собственности за пределы государства, зарабатывать на этом будут уже другие страны.

В Украине сегодня сложилась угрожающая ситуация: отечественные производители интеллектуального продукта стремительно мигрируют из страны. Именно поэтому в IT-отрасли проблемы отечественного налогообложения становятся наиболее очевидными. Самая глобальная – НДС.

Налог появился в 70-е годы прошлого столетия, и он совершенно не совместим с постиндустриальной интеллектуальной экономикой. Ведь у производителей IT-продукта вся стоимость является добавленной и НДС фактически превращается в налог с оборота. Соответственно, любая страна, где применяется НДС, проигрывает другому государству, в котором такой вид налогообложения не существует.

Вторая проблема — это нагрузка на фонд оплаты труда, которая сочетает подоходный налог и социальный взнос (взносы).
Противники введения льгот для IT-отрасли аргументируют свою позицию тем, что уровень социального взноса в разных отраслях не может отличаться. Но не решив эту проблему, мы загоняем украинские IT-компании в тень.

Здесь, на мой взгляд, решение заключается в переходе от солидарной пенсионной системы к страховой или накопительной. Тогда человек сможет самостоятельно выбирать, кому платить свои деньги – государственному или частному пенсионному фонду. Если решение этого вопроса процесс длительный и непростой, то отмена НДС не представляет для государства никаких сложностей. Потерь в бюджете при этом не предвидится, а подобный механизм для государства не является новым.

В частности, НДС в настоящее время не платит медицина, да и IT-компании в первом квартале 2011 г. уже были освобождены от этого налога после вступления в силу Налогового кодекса. Сейчас депутаты приняли изменения в этот закон с учетом замечаний президента, и окончательная редакция, в общем, вполне приемлемая, гораздо лучше, чем могла бы быть.

На мой взгляд, разум победил над внутренними противоречиями. И сейчас все будет зависеть от того, насколько «качественно» этот закон будет воплощен в жизнь в 2013 году. Главное, чтобы он действительно способствовал развитию IT -отрасли в Украине и не превратился в очередной коррупционный механизм отделения «своих» от «чужих».

You may also like...