Победа без единого выстрела: как Гитлер оккупировал Судеты
В сентябре 1938 года – в Европе могла и даже должна была начаться война. Спрашивается: какая? Германо-чешская. Ну, первый из названных участников не удивляет – нацистская Германия откровенно и агрессивно действовала на международной арене, немцы уже явочным порядком ввели свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, присоединили «добровольно» всю Австрию к Третьему рейху, но при чем здесь миролюбивая Чехословакия?
А при том, что с весны 1938 Берлин начал настоятельно требовать предоставления автономии и самоуправления Судетской области Чехословакии, где проживало компактное меньшинство судетских немцев.
Собственно, этот конфликт известен по его итогам – так называемому Мюнхенскому сговору, соглашению о передачи Судетского края Третьему рейху, подписанному между Англией и Францией с одной стороны и Германией и Италией – с другой. Чехословакию даже за стол переговоров не приглашали. И складывается ощущение, что это просто какое-то слабое, беззащитное и беспомощное существо, ставшее жертвой, и по-другому быть не могло отмечалось в программе Андрея Светенко на «Вестях ФМ»..
Канцлер Германии Адольф Гитлер во время посещения оккупированной Судетской области в городе Граслиц (Graslitz), Богемия.
Однако 25 сентября 1938 года, за несколько дней до подписания Мюнхенского соглашения, президент Чехословакии Бенеш объявил всеобщую мобилизацию. Вооруженные силы Чехословакии по итогам развертывания представляли весьма внушительную силу: миллион 280 тысяч штыков и сабель, артиллерия, танки (кстати, потом взятые на вооружение вермахтом). Вермахт же образца 1938 года еще не обладал той мощью.
Кроме того, как отмечается на сайте waralbum.ru, немецкие военные исходили из того, что Франция и Советский Союз вполне могут выступить на стороне Чехословакии. А к войне на два фронта Германия была не готова точно. Во всяком случае начальник генштаба генерал Бек докладывал Гитлеру: «Здравый смысл говорит о том, что успех в случае внезапного нападения не может быть достигнут».
Силы как минимум сопоставимы. И даже расчет на «пятую колонну» – 40-тысячные отряды судетских немцев – успеха не гарантировал. А ведь гитлеровцы в этом пограничном конфликте с Чехословакией отрабатывали именно ту тактику, которую они применят потом при нападении на Польшу и на Советский Союз, – концентрацию войск, но не у самой границы, а с неожиданной для противника – в последний момент и кратчайшие сроки – переброской сил к месту прорыва.
Другое дело, что Гитлер большую ставку делал на дипломатический успех. И своей нахрапистостью достиг цели. Чемберлен и Даладье решили «умиротворить» агрессора. Но в не меньшей степени победа без единого выстрела – присоединение Судетской области к Третьему рейху – произошла из-за безволия, бессилия чехословацкого руководства и самих чехов. Обнаружилось, что Чехословакия – многонациональная страна, и в едином порыве защищать ее некому. Неслучайно после окончательной оккупации этой страны немцами в 1939 году будут провозглашены новые государственные образования – Чешско-моравский протекторат и Словацкая республика.
Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии.
Дальнейшие шаги Германии после разрешения Судетского кризиса в Мюнхене не обсуждались. Стороны не возражали против реализации Словакией права на самоопределение, а сохранение оставшейся части Чехословакии — Чехии — Мюнхенским соглашением было гарантировано.
День в день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.
В самой Чехословакии уже назрел серьёзный конфликт между словацкими националистами и пражским правительством. Именно этот конфликт и был использован Гитлером в качестве повода к аннексии «Остатка Чехии» (нем. Rest-Tschechei).
7 октября под давлением Германии чехословацкое правительство принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси.
21 октября 1938 Гитлер издаёт секретное указание, в котором сообщает о возможности в ближайшее время решить вопрос с «Остатками Чехии».
2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Подкарпатской Руси (совр. Закарпатской Украины) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.
Уже в начале 1939 года посланный в Прагу Гейдрих через своих агентов начал провоцировать население на антигерманские выступления. Правительство остатка страны ясно понимало опасность и по улицам города пустило автомашины, снабжённые громкоговорящими установками. Дикторы призывали население к спокойствию.
14 марта 1939 года парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики. Премьер-министром нового государства был избран Йозеф Тисо.
Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха был в ночь с 14 на 15 марта ознакомлен с заранее подготовленным Риббентропом договором.
15 марта Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель: Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления; исключение составляет только 40-минутный бой роты капитана Павлика в городе Мистек 14 марта.
Tweet