Самая пьющая нация в мире белорусы: они пьют, потому что им скучно
Всемирная организация здравоохранения отрапортовала: белорусы — самая пьющая нация в мире. По данным ВОЗ, в среднем белорус старше 15 лет употребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют гораздо больше — 27,5 литра, женщины — 9,1 литра в год. Цифры впечатляющие, особенно если учесть, что среднемировой показатель составляет всего 6,2 литра. Даже россияне пьют меньше — в среднем, 15,1 литра в год.
Хуже всего то, что белорусы предпочитают крепкие напитки типа водки. Ее и иной крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объема потребленного алкоголя, на виноградное вино — только 5%. Эти цифры, впрочем, легко объяснимы: в Белоруссии алкоголь — дорогое удовольствие, а потому напитки в стране любят попроще и покрепче. Так, минимальная цена бутылки водки здесь — $6, а стеклянной бутылки пива — $1. В стране, в которой большинство жителей не зарабатывает и $500 в месяц, пить хорошее вино — вообще непозволительная роскошь.
При этом заместитель премьер-министра Анатолий Тозик считает, что повышение цен на алкоголь — одна из мер по борьбе с алкоголизмом. По его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что цена на алкоголь должна быть достаточно высокой».
Наверное, поэтому Белоруссия является крупнейшим в мире производителем плодово-ягодных вин: так называемые «чернила» намного дешевле водки, вырабатываются на госпредприятиях и пользуются огромным спросом среди населения.
Тревожные цифры приводит и Белстат. По данным ведомства, в стране алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. По данным Национального статистического комитета, с 2006 по 2009 год от случайных отравлений алкоголем погибло около 10,5 тыс. жителей республики (более свежей статистики у ведомства нет).
Министерство здравоохранения сообщает, что в 2012 году от случайного отравления алкоголем умерли 1851 человек, от причин, связанных с потреблением алкоголем. Примерно каждый пятидесятый житель страны — алкоголик, стоящий на учете в наркодиспансере.
Все это тем более удивительно, что государственная система в Белоруссии борется с алкоголизмом населения изо всех сил. Сам Лукашенко — трезвенник, и, по его признанию, не любит даже пиво. С подачи белорусского президента по всей стране понастроено огромное количество спортивных площадок, причем цены на их услуги для населения более чем доступны. Например, разовое посещение ледового катка обойдется всего в $2. Столько же стоит часовая аренда поля для игры в бадминтон или час плавания в бассейне.
Кроме того, государство всячески наказывает любителей «употребить». Пить на улицах белорусских городов давно запрещено даже пиво. Причем нарушителям порядка грозит не банальный штраф, а отправка в «вытрезвитель». Туда можно загреметь, даже просто попав в состоянии «подшофе» в поле зрения любого милиционера. Выпивших белорусов милиционеры «пакуют» на улицах безо всяких разговоров. Еще один характерный пример: за вождение автомобиля в пьяном виде конфискуют автомобиль и лишают водительского удостоверения на срок до трех лет.
Еще в 2012 году в стране началась гражданская кампания «Хопіць піць — трэба жыць». Белорусские города уже несколько лет предупреждают с билбордов: пьешь — значит умрешь досрочно. Власти также активно взялись за преследование самогоноварения: эту практику в стране, за исключением небольших сел, изжили практически полностью. Кроме того, в белорусских школах сотрудники милиции регулярно проводят воспитательную работу среди учеников, СМИ регулярно занимаются пропагандой здорового образа жизни.
В 2011 году правительство запустило госпрограмму по борьбе с алкоголизмом. Во всех образовательных учреждениях республики несколько раз в году врачи и сотрудники правоохранительных органов проводят профилактические беседы с населением о вреде и опасности алкоголя. Сокращены объемы выпуска и продаж дешевых плодово-ягодных вин, усложнили и рекламу пива, запретив использование в ней образа человека.
Местные власти придумывают весьма изощренные способы борьбы с пьянством. В 2012 году в Пинском районе, например, за каждым пьяницей, попавшим на учет, закрепили «куратора» из числа сознательных граждан-соседей. А тех, кто решил бросить пить, стали в отдельных колхозных хозяйствах области награждать денежной премией. Закончилось все печально и смешно: местные жители рассказывают, что многие из тех, кто «показательно» бросил пить, тратили премию в размере примерно $100 на выпивку.
Белоруссия, вероятно, одна из немногих стран в мире, где несколько дней в году — во время проведения выпускных вечеров в школах и университетах, на некоторые праздники — алкоголь в магазинах не продают вообще. Но ничего не помогает. «Пьянство — это серьезная угроза нашей нации», — признает Тозик. В стране с населением в 9,5 млн человек около 180 тыс. граждан — больные алкоголизмом люди, находящиеся в диспансерах на стационарном лечении. Еще 90 тыс. белорусов находятся в так называемой «группе психологического учета» МВД.
Есть у проблемы, возможно, и экономические причины. Некоторые эксперты косвенно обвиняют в происходящем власть. Так, внештатный нарколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко говорит, что около 11% всего товарооборота в стране приходится на алкогольные напитки. Примерно 7% доходной части бюджета формируется за счет продаж горячительных напитков, при этом их себестоимость составляет лишь 14% продажной цены, утверждает эксперт.
По его мнению, для борьбы с алкоголизмом нужно ввести ограничения на его продажу (хотя бы в вечернее и ночное время), а также увеличить финансирование госпрограмм по борьбе с алкоголизмом. В Минске одна торговая точка по продаже алкоголя приходится на 3 тыс. жителей, тогда как, например, в Скандинавии — на 20-30 тыс. человек, отмечает Молочко.
Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук говорит, что пьянство — основная причина разводов. «Я взял данные 1975 года, и тогда 47% всех разводов было связано с алкоголем. А сейчас уже где-то 70-75% всех разводов связано с ним», — говорит эксперт. По его словам, около 30% населения страны входят в «группу риска» Минздрава, то есть пьют больше 300 г водки чаще, чем четыре раза в месяц.
И все же, почему в стране так много пьют, объяснить непросто. Например, сами белорусы признаются, что самое популярное развлечение в стране — походы друг к другу в гости. Естественно, без алкоголя ни одно застолье не обходится.
«Мне кажется, причин у повального алкоголизма среди белорусов сразу несколько. — говорит частный минский психотерапевт Роман Яковлев. — Во-первых, в стране очень мало развлечений: мало кинотеатров, музеев, театров, клубов по интересам. Здесь совсем нет никакой гражданской активности. Во-вторых, все люди так или иначе периодически практикуют потребление психотропных веществ. А в Белоруссии государство очень основательно взялось за торговлю наркотиками и „спайсами“ — курительными смесями, которые ранее были разрешены».
Ну, бороться с алкоголизмом при помощи «спасйсов» — это явно не «наш метод»! И здорово, что Белоруссия совершенно точно не входит в число стран-лидеров по количеству потребляемых наркотиков. Милиция здесь взятки не берет, а государство борется с этим злом решительно.
Кстати, если смертность от употреблениия наркотиков в Беларуси не высока, а отравление алкоголем, как уже говорилось, — вторая по распространенности причина, то первое место занимают суициды, которые зачастую провоцирует все тоже алкогольное опьянение. Белоруссия занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств на одну тысячу населения, что, вероятно, говорит и о психологическом климате в обществе.
«Наша страна — очень депрессивная. Все вроде бы у всех хорошо, но отсутствие политических и гражданских свобод здесь невероятное. Белорусы не шутят не только про власть, но и вообще. Они боятся ментов так, как их не боятся ни в одном другом государстве мира. В городах на улицах делать нечего: гулять негде, веселиться — негде. Вот и пьем», — делится своими соображениями бизнесмен из Минска Владимир. — Я вот езжу по Европе часто. Там у них — и парки аттракционов, и куча ресторанов, и зоопарки, и аквапарки, и картинговые трассы огромные и т.д. А у нас ничего этого нет. Ну, почти нет", — добавляет он.
Впрочем, отсутствие аквапарков если и может объяснить пьянство, то количество самоубийств — вряд ли. Беларусь, например, существенно по этому страшному показателю опережает Литва, заметно — Япония и Корея (а уж там-то с развлечениями все в порядке!), ненамного — Венгрия, дышат в затылок благополучные Бельгия и Финляндия. Так что собака зарыта где-то в другом месте.
Автор: Валентин Мальцев, Росбалт
Tweet