Юридические механизмы защиты от домашнего террора

Как утверждают юристы, одна из самых сложных категорий дел в судебной практике связана с насилием в семье. Отчасти потому, что в наше прогрессивное время общество в большинстве своем не осуждает такое жестокое отношение, а частенько даже винит саму жертву в ее беспомощности.

27 мая с. г. состоялась презентация результатов исследования «Мониторинг национальной судебной практики рассмотрения судами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, связанных с совершением насилия в семье», подготовленного судьей Верховного Суда Украины в отставке Ольгой Шаповаловой. Это исследование проводилось при поддержке сотрудников секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В ходе презентации специалисты отметили, что насилие в семье относится к наиболее распространенным формам нарушения прав человека. Справедливости ради надо сказать, что эта проблема имеет глобальный, а не локальный характер. Т. е. она не обусловлена определенными региональными или социальными особенностями, традициями или иными факторами, присущими только нашей стране. Преодолеть ее пытается все мировое сообщество, в каждом государстве на законодательном уровне ведется борьба с ней.

Спикеры, выступающие в обсуждении презентации, отмечали, что согласно проведенным опросам, 35% украинцев сталкивались с насилием психологическим (чаще всего это постоянное унижение и контролирующее поведение), 21% – с физическим, 17% – с экономическим (принуждение отчитываться за каждую копейку, присвоение обманным путем или уничтожение имущества), 1% – с сексуальным. Также было отмечено, что от домашнего насилия могут страдать все члены семьи, но чаще всего оно касается наиболее уязвимых, неспособных себя защитить, материально или физически зависимых от других членов семьи. Однако больше всего от насилия страдают женщины (по данным Министерства социальной политики Украины, из 144 848 обращений относительно насилия в семье от женщин поступило 126 498).

Нередко страдают от насилия в семье и дети. Хотя данные свидетельствуют о незначительном росте количества их обращений по поводу насилия (по данным Минсоцполитики Украины, от детей поступило 1026 обращений), однако реальных масштабов насилия в семье в отношении ребенка, к сожалению, не знает никто.

Кроме того, в ходе встречи выяснилось, что украинцы знают о существовании разного рода организаций, способных оказать помощь жертвам домашнего террора, однако не решаются обращаться к ним за помощью. Так, 52% респондентов заявили, что доверяют психологическим службам, 46% – общественным организациям, ведущим борьбу с насилием и помогающим жертвам, 40% оказали доверие государственным социальным службам, однако лишь 1–2% жертв насилия в семье обращались в эти организации.

Закон в защиту жертв

Законодательная база Украины по защите от насилия и жестокого обращения в семье охватывает: Конституцию Украины, международные договоры (в частности те, которые регулируют семейные отношения, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины), а также национальное законодательство, к которому относятся Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» и ряд других законов и подзаконных актов.

По мнению представителя уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, важным шагом на пути решения вопросов, связанных с домашним насилием, может стать ратификация парламентом Украины конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция), подписанной Украиной в 2011 г., и дальнейшая имплементация положений этой конвенции в национальное законодательство.

В то же время, как показывает судебная практика, механизм противодействия насилию в семье, созданный в Украине, нельзя считать совершенным и достаточно действенным. В ходе встречи много раз повторялось, что в действующем национальном законодательстве, в частности, в Законе «О предупреждении насилия в семье» содержатся определенные пробелы и несогласованности с другими нормативно-правовыми актами, что создает существенные препятствия для надлежащего обеспечения прав жертв.

Маленький пример. КоАП предусматривает такой вид наказания, как штраф, и именно он довольно часто становится наказанием для домашнего дебошира. Однако нередко получается так, что штраф вынуждены оплачивать члены семьи, которые стали жертвами домашнего насилия (жена или престарелые родители), которые в разгар скандала вызвали сотрудников милиции для разрешения конфликта. Таким образом, жертва домашнего насилия наказывается дважды: получив очередной стресс от домашнего террора и материально – оплачивает штраф. Результата, как правило, от такой «помощи» нет, и в случае повторения инцидента пострадавшие члены семьи не станут вызывать милицию.

Насилие в семье. Статистика

Согласно результатам социологического опроса о насилии в украинских семьях, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу «Программы равных возможностей и прав женщин в Украине» – совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН в Украине, 44% жителей нашей страны страдали от насилия в семье в течение своей жизни, причем 30% испытывали насилие в детском возрасте. А около половины тех, кто подвергался насилию в детском возрасте, сталкивались с ним и во взрослой жизни. Женщины чаще сталкивались с насилием в семье во взрослом возрасте (33% против 23% мужчин), а мужчины – в детском (34% против 27% женщин).

Согласно результатам социологического опроса, только 10% жертв физического насилия обращались за помощью в органы внутренних дел. 47% респондентов считали, что в случае физического насилия следует обращаться в милицию, 45% доверяют милиции.

КОММЕНТАРИИ  

Аксана Филипишина, уполномоченный по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства

– Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обозначила решение вопросов, связанных с домашним насилием, как одно из приоритетных заданий. В этой сфере проводится постоянный контроль и мониторинг. Отдельный раздел, посвященный проблемам насилия в семье, уже второй год звучит в рамках доклада омбудсмена в украинском парламенте. В прошлом году прошел масштабный мониторинг, касающийся ситуации получения жертвами домашнего насилия социальной помощи, возможности получения убежища, юридических услуг и т. д. Также изучалась работа по этому направлению правоохранительных органов, в частности участковых инспекторов. Омбудсмен проводила встречи с правоохранителями, которые занимаются решением проблемных вопросов в этой области. Но мониторинг проблем, связанных с оказанием помощи пострадавшим от домашнего насилия, был бы неполным, если бы не была изучена проблема, связанная с вопросами решения таких дел в суде. Только такой комплексный подход может дать результат.

Ольга Шаповалова, судья Верховного Суда Украины в отставке

– Не ошибусь, если скажу, что насилие в семье – это проблема мирового масштаба. Кстати, анализируя такую категорию дел, как расторжение брака, по текстам судебных решений легко заметить, что часто брак разрывается из-за проблем насилия мужем над женой. Но, к сожалению, по материалам дел видно, что женщины в таких случаях не обращались за помощью ни в органы милиции, ни в социальные службы. Такие женщины предпочли решить проблему путем развода, оставляя все случаи насилия над собой безнаказанными.

В ходе мониторинга было проведено анкетирование судей, изучены и проанализированы судебные решения по разным категориям дел, которые так или иначе связаны с совершением домашнего насилия. На основании полученных результатов был сделан вывод об эффективности украинского законодательства в сфере противостояния домашнему насилию.

Автор: Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета» № 21 (239) 

You may also like...