“Губили свиней, собак и обезьян”. Кто и где мог сделать новый “Новичок”
Российским ученым удалось разработать новую систему доставки “Новичка” в организм – с помощью нанокапсул. Они позволяют достичь сразу нескольких целей: в частности, отсрочить его действие и “замаскировать” – оба этих фактора проявились при отравлении Навального.
Радио Свобода, Bellingcat, Der Spiegel и The Insider публикуют совместное расследование, из которого следует:
- Разработки отравляющих веществ семейства “Новичок” не были прекращены с распадом Советского Союза и продолжаются под руководством выходцев из военных научных институтов, занимавшихся этим в советское время.
- Ведущую роль в этих разработках играет расположенный в Москве научный центр “Сигнал”, формально занимающийся экспортным контролем.
- Еще одна ключевая организация в российской программе создания отравляющих веществ – Испытательный институт военной медицины в Санкт-Петербурге. Его руководитель Сергей Чепур неоднократно контактировал как с директором и учеными “Сигнала”, так и с высокопоставленными офицерами ГРУ, в том числе незадолго до отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Возглавляемый Чепуром институт тесно связан с петербургской Военно-медицинской академией им. Кирова, которую закончил один из “солсберийских отравителей”, военный врач Александр Мишкин. Чепур неоднократно звонил как Мишкину, так и его начальнику, генерал-майору Андрею Аверьянову, командиру войсковой части ГРУ №29155.
- Российским ученым удалось разработать новую систему доставки “Новичка” в организм – с помощью нанокапсул. Они позволяют достичь сразу нескольких целей: в частности, отсрочить его действие и “замаскировать” – оба этих фактора проявились при отравлении Навального.
- Александр Мишкин и Анатолий Чепига (“Александр Петров” и “Руслан Боширов”) говорили правду в интервью Маргарите Симоньян, когда утверждали, что связаны со спортивным питанием: побочной сферой деятельности (или легендой для строго засекреченных разработок) “Сигнала” являются многочисленные БАДы и сухие смеси для спортивных напитков. Они запатентованы и внесены в лекарственные справочники, но практически ни один из них нельзя найти в открытой продаже. Производителем этих добавок по документам является институт, чей основной профиль – химическая и биологическая безопасность РФ, а также уничтожение химического оружия.
Новый “Новичок”?
Покушение на Алексея Навального сопровождалось несколькими необычными обстоятельствами. Во-первых, это нетипично для нервно-паралитических ядов – большой промежуток времени между отравлением и первыми симптомами. Как сообщали немецкие СМИ со ссылкой на источник в бундесвере, следы “Новичка” были обнаружены на вывезенной его сторонниками из гостиницы бутылке – пока нельзя сказать точно, как они там появились, но можно сделать вывод о том, что Навальный впервые соприкоснулся с отравляющим веществом не позднее, чем за 3-4 часа до потери сознания в самолете. Во-вторых, по данным ОЗХО, на этот раз была использована новая форма яда, аналогичная “Новичкам”, но отличающаяся от них химической формулой.
Эти особенности могут объясняться использованием технологии, активно развивающейся в последние 20 лет в фармакологии – наноинкапсулирования, то есть помещения биологически активных веществ в нанооболочку из другого вещества, которая после попадания в организм медленно разлагается, высвобождая “начинку” из “клетки” не сразу (см. врезку). “Новейшие достижения в нанотехнологиях могут быть использованы для модификации физических свойств боевых отравляющих веществ. Скорее всего, существует много способов, используя такие методы, добиться более опасной, более устойчивой и более сложной для детектирования формы отравляющего вещества”, – считает Ден Казита, британский эксперт по нервно-паралитическим ядам.
По мнению Марка-Михаэля Блума, биохимика и специалиста по химическому оружию (Блум – бывший сотрудник ОЗХО, участвовавший в расследовании отравления Скрипалей), инкапсуляция действительно могла использоваться для “маскировки” вещества и затруднения его точной идентификации, как и произошло в случае с Навальным. По данным источника, близкого к ведущемуся в Германии расследованию покушения на Алексея Навального, при его отравлении мог использоваться “маскировочный агент” – дополнительное вещество, предназначенное для того, чтобы направить экспертов по ложному следу.
Радио Свобода обнаружило в общедоступных и опубликованных в интернете документах, что в конце 2000-х годов российские военные химики действительно заинтересовались темой инкапсуляции химических веществ и опубликовали на эту тему несколько научных работ и патентов. Авторы этих материалов являлись сотрудниками 27-го научного центра Министерства обороны РФ, формально – головной российской научной военно-химической и военно-биологической организации.
Вскоре после этого специалисты по инкапсуляции, а также химики, изучавшие в российских военных институтах ингибиторы холинэстеразы (каковым является “Новичок” и многие другие отравляющие вещества), перешли на работу во вновь созданный научный центр “Сигнал” в Москве. Независимо от Радио Свобода расследовательская группа Bellingcat совместно с The Insider и Der Spiegel вышла на эту же научную организацию и установила ее связи с людьми из ГРУ, имевшими непосредственное отношение к отравлению Сергея Скрипаля и другим покушениям.
Заявки на патенты, о которых идет речь, были поданы в 2007 и 2008 годах, обе они описывают использование наноразмерных частиц для доставки лекарственных средств через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – естественный физиологический барьер, разделяющий центральную нервную и кровеносную системы организма. Задача ГЭБ – не допускать в нервную ткань, в частности в мозг, вредные микроорганизмы и токсины, циркулирующие в крови. Российские военные химики предложили способ преодолеть этот барьер, инкапсулируя молекулы лекарств в наночастицы на основе либо диоксида кремния (патентная заявка 2007 года ), либо окиси алюминия (патентная заявка 2008 года).
Наноинкапсулирование
Наноинкапсулирование, или, шире, наноразмерные формы доставки химических веществ к различным тканям в организме, – метод, предполагающий связывание молекул вещества, например, лекарства, с транспортными наноразмерными частицами. Это может быть сделано различными методами – молекулы исходного можно помещать в состоящие из жировых молекул сферические оболочки, липосомы, напоминающие клеточные мембраны, либо в крошечные полимерные капсулы, либо в капсулы, созданные на основе наночастиц металлических солей.
У наноинкапсулирования есть ряд преимуществ, благодаря которым этот метод стал широко развиваться и применяться в фармакологии, пищевой промышленности и косметологии начиная с 1990–2000-х годов: возможность точечной доставки вещества в нужном количестве к конкретной биомишени, возможность программировать время “растворения” капсулы и, соответственно, интенсивность, время воздействия вещества и так далее.
Марк-Михаэль Блум отмечает, что, вообще говоря, нанокапсулы плохо проникают через кожу. Впрочем, ряд научных работ (1, 2) подтверждает, что определенные наноинкапсулированные формы способны делать это достаточно хорошо, особенно через волосяные фолликулы. Для этого размер наночастиц не должен превышать 20 нанометров. В упомянутом выше патенте 2007 года описан способ наноинкапсуляции частицами размером 6-10 нм.
В 2009 году в “Химико-фармацевтическом журнале” вышла обзорная статья “Наноразмерные формы лекарственных соединений”. Среди ее авторов – Георгий Назаров и Сергей Галан, ученые, входящие и в число соавторов патентов 27-го Научного центра на наноинкапсуляцию. Из обзора можно понять, что российские военные химики внимательно изучили западную литературу о наночастицах как способе доставки “лекарственных средств” к различным тканям организма, в первую очередь к клеткам нервной системы. Среди основных преимуществ такого подхода авторы называют “способность сохранять активность в течение заданного и контролируемого времени”, “высокую избирательность взаимодействия с целевыми биомишенями” и “возможность контроля как интенсивности, так и времени воздействия лекарственного средства”.
“Шиханоиды”
Авторы патента на наноинкапсулирование 2007 года – тогдашний глава 27-го научного центра Артур Жиров, Игорь Касаткин, Георгий Назаров, Наталья Александровская и Сергей Галан. В заявке 2008 года – те же авторы, к которым добавился Валерий Гончаров.
Из красочного буклета, выпущенного в 2018 году к 100-летию войск РХБЗ, можно узнать, что кандидат химических наук, полковник Артур Жиров возглавлял 27-й научный центр Министерства обороны с 2004 по 2010 год.
Здание 27-го научного центра Минобороны в центре Москвы по адресу: Бауманская улица, дом 57, может похвастаться красивыми решетками на окнах с эмблемой войск радиационной, химической и биологической защиты:
В 2010 году на посту руководителя 27-го научного центра Артура Жирова сменяет его соавтор по патентам Игорь Касаткин. При этом сам НЦ теряет независимость – его включают в состав 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института МО РФ (спустя три года, в 2013 году, 27 НЦ был вновь выведен из состава 33-го института). 33-й ЦНИИИ расположен в поселке Шиханы Саратовской области, здесь же раньше находился Вольский филиал института ГОСНИИОХТ, где, согласно рассказам Вила Мирзаянова, в 1970-е годы и был впервые синтезирован “Новичок”. 33-й ЦНИИИ и ГосНИИОХТ после отравления Навального были внесены в санкционный список США из-за подозрений в связях с российской программой химического оружия. В середине октября ГосНИИОХТ также попал под европейские санкции.
Присоединение к находящемуся в провинциальных Шиханах испытательному институту произошло вскоре после реформы российских вооруженных сил и массовых сокращений 2009-2010 годов и, возможно, было для московского 27-го научного центра знаком падения престижа. Что же случилось с Артуром Жировым? В том же 2010 году распоряжением Владимира Путина (тогда премьер-министра РФ) была создана совершенно новая организация, научный центр “Сигнал”, руководителем которого и стал Жиров. “Сигнал” был создан в форме выделения из государственного предприятия Гостехстрой, входящего в структуру Федеральной службы по техническому и экспортному надзору.
Патенты и научные работы показывают, что вслед за Артуром Жировом в “Сигнал” перешли из 27-го научного центра Минобороны и его соавторы по патентам на наноинкапсулирование – Георгий Назаров, Сергей Галан, Наталья Александровская и Валерий Гончаров (а Игорь Касаткин стал новым руководителем 27-го НЦ). Помимо них в “Сигнал” перешли и исследователи, работавшие в 27-м центре по другим направлениям, например, Виктор Таранченко и Андрей Антохин – их работы до 2010 года касались исследования холинэстеразы и ее ингибиторов. В “Сигнале” оказались и Игорь Бабкин с Дмитрием Митрофановым – соавторы патента 27-го НЦ на “Способ получения метил 4-[(3,4-дихлорфенил)ацетил]-3-[(1-пирролидинил)метил]-1-пиперазинкарбоксилата” (заявка 2007 года). Как можно понять из аннотации, это вещество относится к классу антагонистов опиатных к-рецепторов. К этому же классу относятся, например, карфентанил и ремифентанил – токсины, смесь которых российские спецслужбы использовали при штурме театрального центра на Дубровке в ходе теракта 2002 года (от последствий применения “усыпляющего” газа тогда скончались более ста заложников).
Как стало известно расследовательской группе Bellingcat, в личной переписке люди, имеющие отношение к созданию отравляющих веществ в России, до сих пор называют себя “Шиханоидами” – в честь места, где впервые был синтезирован “Новичок”.
Радио Свобода внимательно изучило госзакупки, патенты и открытые научные публикации, связанные с НЦ “Сигнал” (подробнее о самом центре и его деятельности – в дальнейших главах). В этих данных мы обнаружили, что московский “Сигнал” тесно сотрудничает с петербургским Научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины МО РФ (ГНИИИ ВМ) и его директором Сергеем Чепуром. Сергей Чепур, в свою очередь, независимо от расследования Радио Свобода заинтересовал исследовательскую группу Bellingcat и The Insider.
Чепур и ГРУ. Как планировали отравление Скрипалей
Сергей Викторович Чепур, возглавляющий ГНИИИ ВМ с момента образования института в 2015 году, привлек внимание Bellingcat после того, как оказалось, что его номер является одним из самых часто встречающихся в биллингах звонков генерал-майора Андрея Аверьянова, командира войсковой части 29155.
Аверьянов, как показали предыдущие расследования Радио Свобода и Bellingcat, фактически руководил людьми, которых британские власти считают исполнителями покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, в том числе Анатолием Чепигой (он же, по версии России, “турист Руслан Боширов”). Чепига даже был одним из почетных гостей на свадьбе дочери Аверьянова, состоявшейся в 15 минутах езды от базы “Сенеж” российских Сил специальных операций.
О войсковой части 29155, которую The New York Times называла “секретным подразделением ГРУ для совершения диверсионных операций в Европе”, Радио Свобода впервые написало еще в июле 2018 года. В марте 2012-го приказом бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова военнослужащие одного из структурных подразделений этой части были поощрены ежемесячной надбавкой к зарплате “за особые достижения в службе”. Наряду с ними поощрение коснулось еще двух частей: командования Сил специальных операций в подмосковном Сенеже (в/ч 99450) и “хакерской” части ГРУ 74455, сотрудники которой были признаны американскими властями виновными во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году.
По неофициальным данным, часть 29155 является 161-м центром подготовки специалистов ГРУ, то есть по сути тренировочной базой – однако после событий 2013–2014 года в Украине и в преддверии аннексии Крыма цели и задачи, к которым готовили сотрудников ГРУ в подразделениях части 29155, стали гораздо более специфическими.
В частности, именно войсковая часть 29155, как ранее выяснили в Bellingcat, стоит за отравлением “Новичком” болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Позже информацию о том, что к этому преступлению причастно ГРУ, подтвердили болгарские власти.
Радио Свобода ознакомилось с данными биллинга телефонных звонков Сергея Чепура, к которым удалось получить доступ расследовательской группе Bellingcat. Они показывают, что глава Научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны звонил Андрею Аверьянову как минимум 65 раз в период с мая 2017 по сентябрь 2019 года, причем из списка звонков и СМС самого Аверьянова часть этих данных была кем-то удалена.
Как показывают данные телефонных звонков Сергея Чепура, он многократно звонил не только Аверьянову, но и трем другим офицерам ГРУ из войсковой части 29155, в том числе военному врачу Александру Мишкину (“Александру Петрову”, еще одному “солсберийскому отравителю”), а также Денису Сергееву (“Федотову”), который, как показали предыдущие расследования, также участвовал в операции по отравлению Скрипалей. Среди частых контактов Чепура также был Александр Ковальчук, который, как утверждают в Bellingcat на основании имеющихся у группы документов, является военным врачом в части 29155.
Многие из этих звонков были сделаны незадолго до отравления Сергея и Юлии в марте 2018 года.
18 января 2018 года, менее чем за 2 месяца до отравления в Солсбери, Сергей Чепур, как показывает биллинг его звонков, совершил однодневную поездку в Москву, во время которой его телефон практически все время регистрировался в непосредственной близости со штаб-квартирой ГРУ на Хорошевском шоссе. В этот день он несколько раз звонил Александру Мишкину, а также руководителю одной из московских химических лабораторий, аккредитованных ОЗХО.
Ключевым днем в планировании отравления Скрипалей, вероятно, стало 27 февраля. В этот день Чепур вновь прилетел в Москву, где снова провел три часа в штаб-квартире ГРУ. Там же в этот день регистрировались телефоны Александра Мишкина и Александра Ковальчука (скорее всего, в этот момент и решалось, кто из них отправится в Солсбери).
Вслед за этим Чепур направился в 27-й научный центр Минобороны – как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении Bellingcat данные телефонных звонков, в компании упоминавшегося выше ведущего специалиста “Сигнала” по фосфорорганическим соединениям и бывшего сотрудника 27-го центра Виктора Таранченко. Утром, сразу после прилета, Чепур говорил с несколькими ведущими сотрудниками “Сигнала” по телефону.
Как показывают данные телефонных звонков Чепура, он контактировал не только с Таранченко и другими химиками “Сигнала”, но и с директором научного центра Артуром Жировым. Более того, 31 января 2018 года во время очередной поездки в Москву Чепур лично посетил “Сигнал”, побывав в одном из помещений центра на Нагатинской улице. Среди абонентов, с которыми Чепур общался незадолго до отравления Скрипалей, был также заместитель Жирова и специалист по ингибиторам холинэстеразы Андрей Антохин.
Имеющиеся в распоряжении Bellingcat данные также показывают, что Сергей Чепур неоднократно контактировал с ведущими учеными из 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны в Шиханах, включая его тогдашнего директора Сергея Кухоткина.
Тревожный “Сигнал” для Навального
На скупо наполненном официальной информацией сайте научного центра “Сигнал” говорится, что его основным видом деятельности является “экспортный контроль”, а сам центр подчиняется Федеральной службе по техническому и экспортному контролю – ФСТЭК России. Это ведомство контролирует перемещение через российскую границу ряда товаров, в том числе ядерных материалов и технологий двойного назначения, а также некоторых химикатов. Кроме этого, проверяется причастность иностранного партнера российской компании к военным разработкам и терактам. В обязанности ФСТЭК также входит защита секретной информации.
У “Сигнала” есть и второй, полузаброшенный сайт на бесплатной платформе, где опубликован подробный список (сохраненная копия) материалов, в отношении которых центр осуществляет экспортный контроль: в их числе ферменты, катализирующие распад отравляющих веществ, химические средства для борьбы с массовыми беспорядками, живые культуры и инфицированные этими культурами биологические материалы.
Адрес, указанный на официальном сайте “Сигнала”: Москва, улица Оленья, д. 8. По этому адресу на территории парка Сокольники находится комплекс зданий Центрального военного клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка Министерства обороны РФ. “Сигнал” занимает 5 из них: как следует из новости (сохраненная копия) на сайте московской мэрии, в октябре 2016 года градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила их реконструкцию.
Но в официальных документах ФСТЭК этот адрес указан как юридический, а фактический отсылает к серому брутальному советскому зданию на Нагатинской улице, д. 16а, за которым кроется огромная территория бывшего артиллерийского полигона. Этот же адрес фигурирует и в документах госзакупок. Здесь расположен Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ФГУП “ЦНИИИХМ”) – “ведущая научная организация России в области прорывных научно-технических решений в интересах обороны и безопасности государства, [которая] занимает передовые позиции в разработке наукоемкой конкурентоспособной продукции двойного и гражданского назначения для базовых отраслей промышленности”. Это цитата с сайта ассоциации государственных научных центров “Наука”, в которую ЦНИИХМ входит вместе с более чем 40 другими организациями, включая попавший под европейские санкции из-за примененного против Алексея Навального “Новичка” ГосНИИОХТ – Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в филиале которого в Шиханах это отравляющее вещество начали разрабатывать в 70-х годах прошлого века. Сайт самого ЦНИИХМ сейчас находится в “режиме технического обслуживания”.
ЦНИИХМ, как и “Сигнал”, подчиняется Службе по техническому и экспортному контролю.
Несмотря на то что формальная роль “Сигнала” – экспортный контроль, этот научный центр ежегодно осуществляет закупки реагентов и оборудования на сотни миллионов рублей. Суммы растут из года в год: более 500 миллионов в 2017-м, 669 в 2018-м, почти 800 миллионов в 2019-м. Закупаемого оборудования, говорит пожелавший остаться анонимным собеседник Радио Свобода, работающий в области молекулярной биологии и генетики, хватило бы на полное оснащение нескольких научных институтов.
С момента создания “Сигнала” из научных работ и патентов его сотрудников практически полностью исчезают тематики ингибиторов холинэстеразы и наноинкапсулирования, хотя некоторые намеки на продолжение исследований в этих направлениях можно найти в списке госзакупок, оборудования и открытых научных публикаций НЦ “Сигнал”. Кроме того, в этих данных легко найти подтверждение, что “Сигнал” тесно сотрудничает с петербургским Государственным научно-исследовательским институтом военной медицины МО РФ (ГНИИИ ВМ): на это указывают как совместные научные работы ученых из обеих организаций, так и закупочная документация.
Согласно данным системы Контур-Фокус, “Сигнал” всего 3 раза за свою историю участвовал в государственных тендерах в качестве исполнителя. Два из этих контрактов, причем самые дорогие, на 65 миллионов и 12,5 миллиона рублей, московский центр выполнял в интересах возглавляемого Сергеем Чепуром ГНИИИ ВМ – в одном случае это была “Разработка наборов реагентов для выявления возбудителей опасных трансмиссивных заболеваний вирусной и риккетсиозной природы с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени”, шифр “Александрит” (2014 год), во втором – “Выполнение составной части научно-исследовательской работы шифр “Фальцет-С” (2016 год).
Работа по шифру “Александрит” (она связана с химическим синтезом, а не с экспортным контролем) в итоге привела к открытому коррупционному скандалу, из-за которого НЦ “Сигнал” почти единственный раз, кроме короткой заметки о реконструкции корпусов на Оленьей улице, удостоился внимания прессы. В марте 2020 года “Фонтанка” рассказала об уголовном деле, возбужденном в отношении сотрудника ГНИИИ ВМ Александра Никифорова. Александр Никифоров, по версии следствия, инициировал контракт с “Сигналом” на выполнение работ по шифру “Александрит”, тогда как в действительности контракт выполнял субподрядчик, компания ИФК “Сильвер Фарм”, не имеющая лицензии на работу с соответствующими патогенами.
ГНИИ ВМ: “Губили свиней, собак и обезьян”
ГНИИИ ВМ занимает несколько корпусов советской постройки на краю Ржевского лесопарка на восточной окраине Санкт-Петербурга. Согласно лаконичной справке на сайте МО РФ институт, закрытый с 2011 года, был “воссоздан” на основании распоряжения правительства от 27 мая 2015 года, ровно через месяц после неудачной попытки отравления болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева.
Чуть больше об истории ГНИИИ ВМ можно узнать из текста, опубликованного на вики-сайте wikimapia.org: например, что будущий ГНИИИ ВМ был создан в 1969 года на базе Военно-медицинской академии им. С. М.Кирова и с тех пор несколько раз менял название и структурное подчинение. “Среди наиболее важных достижений учёных Института следует выделить изучение препаратов, воздействующих на холинергическую синаптическую передачу, (…) эффектов фосфорорганических ингибиторов, (…) а также препаратов для широкого клинического применения в основном с антихолинэстеразной направленностью”, – говорится в справке.
Одно из редких упоминаний военно-медицинского института на Ржевке можно найти и в книге военного врача Андрея Ломачинского “Курьезы военной медицины и экспертизы”. Речь идет о середине 1970-х.
“Садизм в том заведении был поставлен на широкую ногу. Там работала целая куча его коллег, занимавшихся облучением живых организмов 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они, правда, славы доктора Менгеле не сыскали и под международные трибуналы не попадали, потому, что губили свиней, собак, да обезьян. (…) На Ржевке имелись камеры. Перед техническим совершенством этих камер камеры Освенцима казались бездарной грубой кустарщиной. В лабораторных камерах экспериментальной военной медицины регулировалось всё – от скорости потока воздуха, его влажности и температуры, до уровня шума, освещенности и малейших колебаний концентраций тех полезных (для обороны, а не для организма) химических соединений”, – писал об институте Ломачинский.
Расследовательская группа Bellingcat совместно с The Insider и Der Siegel выяснила по открытым публикациям, патентам и закупкам, что и в последние годы деятельность ГНИИИ ВМ имеет отношение к токсикологии, нейрохимии и испытанию отравляющих веществ на животных. Генеральный директор института, Сергей Чепур – соавтор учебника “Нейрохимия. Коротко о главном”. Его заместитель Владимир Быков вместе с другими сотрудниками ГНИИ ВМ, в частности тем же Чепуром, а также Михаилом Юдиным – авторы целого ряда экспериментальных работ об отравлении органофосфатами. Еще один сотрудник того же института, Генрих Софронов (академик РАМН) – автор учебника “Экстремальная токсикология” (есть в нашем распоряжении), описывающего практические аспекты применения химического оружия.
Обращает на себя внимание также патент “Фармацевтическая композиция и способ ее ингаляционного введения”, заявка на который была оформлена в 2010 году. Среди авторов заявки все те же Чепур, Быков, Юдин и Никифоров. В патенте описывается микроразмерная фармацевтическая композиция веществ, в частности, действующих “на центральную нервную систему, периферические нейромедиаторные процессы” и способ ее введения “через рот в виде сухого или жидкого аэрозоля”.
Что делают в институтах. Фентанил, базилик и генетика
О том, как “Сигнал” использовал закупленное на несколько миллиардов рублей оборудование (см. врезку), можно отчасти судить по находящимся в открытом доступе публикациям и патентам сотрудников центра.
Как уже было сказано, начиная с 2010 года из открытых публикаций исчезает все, что связано с наноинкапсулированием и ингибиторами холинэстеразы. Исключения редки. Вот один из примеров: Владимир Таранченко (до 2010 года – ряд работ по ингибиторам холинэстеразы) в качестве сотрудника НЦ “Сигнал” уделяет, судя по открытым публикациям, много времени исследованию химических веществ в растениях с помощью масс-спектроскопии. Он исследует и листья базилика, и кору коричника, и горянку коротконожковую. Есть у него и статья об определении растительного токсина рицина. Но в одной из работ этого ряда – она касается извлечения веществ из серпухи венценосной – речь идет о получении сорбента на поверхности наночастиц диоксида титана, именно такие частицы широко используются для наноинкапсуляции в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности.
Вот другой пример: Георгий Назаров (соавтор патентов Жирова по наноинкапсуляции) в последние годы выпустил несколько работ по генетическим факторам токсикологических отравлений (об этом ниже), но в статье 2015 года он изучал микронизированную форму стероидного лекарственного препарата – то, как работает в организме распыленный до микрочастиц препарат.
Помимо этого, на продолжение работ по инкапсулированию указывают госзакупки НЦ “Сигнал”: начиная с 2017 года центр регулярно, 1-2 раза в год закупает “реагенты для инкапсулирования”.
Реакторы, спектрометры, секвенаторы и детектор лжи
За 10 лет своего существования НЦ “Сигнал” закупил всевозможного лабораторного оборудования на несколько миллиардов рублей. Среди прочего, это очень дорогие биохимические аналитические приборы, стоимостью в десятки и даже сотни миллионов рублей – жидкостные и газовые хроматографы, масс-спектрометры, спектрометры ядерного-магнитного резонанса. Большинство моделей – самые дорогие и современные из имеющихся на рынке. Центр занимается не только химическим анализом, но и синтезом: на это, например, указывает наличие в закупках проточного реактора Phoenix Flow Reactor (может использоваться для получения бициклических соединений) и реактора гидрирования H-Cube.
Судя по закупкам, научный центр обладает прекрасно оборудованной генетической лабораторией, в том числе высокоточным геномным секвенатором MiSeq Illumina. Как следует из закупок реагентов, “Сигнал” не ограничивается генетическим анализом, но и проводит работы по генетической модификации: “поставка реактивов для генетической инженерии“, “поставка реагентов для модификации ДНК”, “поставка синтетических фрагментов ДНК” – все эти позиции регулярно встречаются в закупках организации.
“Сигнал” ведет опыты на животных: центр обладает не только виварием для грызунов (включая беговую дорожку для крыс и мышей), но и “высокофункциональными клетками для содержания приматов”. О том, какая судьба ждет мышей и крыс говорит, например, наличие у “Сигнала” “полуавтоматической ингаляционной установки с 6 независимыми затравочными камерами для изучения пылевых и жидкостных аэрозолей” – такие используют в токсикологических исследованиях на животных.
По составу закупок можно судить, что объектами исследования становятся не только животные: НЦ “Сигнал” владеет оборудованием “для проведения исследований психоэмоционального статуса человека”, устройством психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 “Психофизиолог”, похожим на велотренажер аппаратом для эргоспирометрических исследований Oxycon Pro, двумя беговыми дорожками, электроэнцефалографом, аппаратом УЗИ, реанимационным аппаратом, гидромассажной ванной, напольными весами с функцией измерения индекса массы тела, алкотестером с принтером, автотренажером легкового автомобиля, и даже явно лженаучным аппаратом для электропунктурной диагностики. В арсенале научного центра есть также детектор лжи (“компьютерный полиграф со специальным креслом”) и полностью оборудованный реанимобиль.
В целом, в открытых научных работах “Сигнала” можно условно выделить несколько общих направлений: это статьи об использовании масс-спектрономии для определения различных веществ, главным образом, в растительном сырье, статьи о поведении крыс, статьи о связи генетики и токсикологии, и, наконец, статьи об опиоидных к-рецепторах.
Сотрудники “Сигнала” опубликовали несколько работ о влиянии генетических факторов на степень отравления различными веществами и наоборот – воздействии отравления на экспрессию различных генов. Вероятно, в этих работах – отголоски масштабного генетического проекта, ради которого “Сигналу” и понадобилось оборудовать лабораторию, способную осуществлять не только секвенирование, но и генетическую модификацию организмов. Одна из статей на эту тему написана совместно учеными из “Сигнала” и упомянутым ранее Александром Никифоровым, ведущим научным сотрудником петербургского ГНИИИ ВМ.
Наконец, к-рецепторам посвящены несколько работ Сергея Галана, еще одного соавтора патентов на наноинкапсулирование. В 2017 году он выступил соавтором целого обзора по агонистам к-рецепторов, а в работе на ту же тему 2018 года Сергей Галан также пользуется аффиляцией ГНИИИ ВМ. Химик и бывший сотрудник ОЗХО Марк-Михаэль Блум предполагает, что эти работы, а также некоторые из закупаемых реактивов, могут указывать на то, что в НЦ “Сигнал” и ГНИИИ ВМ либо ведется работа по созданию аналогов фентанила, либо “маскировочного” вещества для совместного использования с нервно-паралитическими ядами. По словам Блума, отравление ингибиторами холинэстеразы по первым симптомам легко спутать с передозировкой опиатами, как это и произошло с Сергеем и Юлией Скрипаль.
Знатоки спортивного питания
– Если вкратце, это фитнес-индустрия. То, что касается спортивного питания: витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры и так далее. Просто, если рассказать немножко шире, опять-таки, наши партнёры и, так сказать, широкий круг моих знакомых…
– Вы занимаетесь фитнес-индустрией.
– Да.
Этот диалог произошел в сентябре 2018 года между главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян и “Александром Петровым” – одним из людей, которых британские власти считают причастным к попытке убийства Сергея Скрипаля “Новичком”. Позже выяснилось, что настоящая фамилия “Петрова” – Мишкин, а по профессии он является военным врачом.
Интервью “Петрова” и “Боширова” Симоньян стало неиссякаемым источником мемов и шуток, но слова о “спортивном питании” были правдой: как мы уже отмечали, с переходом из военных НИИ в НЦ “Сигнал” в открытом доступе практически перестали публиковаться патенты Артура Жирова и его коллег, связанные с химическим синтезом и наноинкапсулированием, зато под их авторством стали выходить многочисленные патенты на биологически активные добавки и сухие смеси для спортивных напитков
Так, Радио Свобода нашло патент на сухую смесь для спортивных напитков “Силавит”, которая позволяет “поддерживать и восполнять энергетический баланс у людей, связанных с тяжелыми условиями труда”. Среди авторов патента – специалисты по ингибиторам холинэстеразы Виктор Таранченко и Андрей Антохин, неоднократно общавшиеся с Сергеем Чепуром незадолго до отравления Скрипалей.
А вот полный список из более, чем 10 наименований БАДов, которые внесены в фармакологические справочники под брендом “Культура тела” и запатентованы научным центром “Сигнал”. Впрочем, купить БАДы и пищевые добавки производства “Сигнала” непросто: Радио Свобода не смогло найти какие-либо свидетельства того, что они находятся в свободной продаже или когда-либо поступали в нее (кроме того самого “Силавита”).
Но самое интересное в этой истории даже не сами добавки, а их непосредственный производитель. Это Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека в Ленинградской области (ФГУП “НИИ ГПЭЧ” ФМБА России), имеющий непосредственное отношение к химическому оружию: как говорится на сайте института, с 1996 года большинство его научно-практических исследований направлено на реализацию федеральных целевых программ “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”, “Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации”, “Промышленная утилизация вооружения и военной техники”.
Остается неясным, являются ли БАДы и спортивные смеси “прикрытием” для секретных разработок, либо это просто побочный продукт деятельности “Сигнала”. Как рассказал Радио Свобода попросивший сохранить его анонимность биохимик, в описаниях и составе большинства запатентованных “Сигналом” БАДов нет ничего необычного, как в целом является нормальной и практика их регистрации без реального производства и продажи – некоторые институты отчитываются таким образом за полученные государственные гранты.
Не только “Новичок”: спутники-убийцы и российские хакеры
Упоминания в российских и зарубежных СМИ Центрального научно-исследовательского института химии и механики, под одной крышей с которым находится “Сигнал”, позволяют осторожно предположить, что в здании на Нагатинской улице собрано несколько групп ученых, которым поручены самые секретные и щепетильные задачи – далеко не только в области создания отравляющих веществ.
В мае 2019 года американский журнал The Space Review (“Космическое обозрение”) опубликовал большое расследование, в котором пришел к выводу: ЦНИИХМ в числе прочего занимался созданием секретных военных спутников-инспекторов, которые, как предполагают авторы статьи, могли бы использоваться для уничтожения спутников потенциального противника. Как мы уже писали, сейчас сайт ЦНИИХМ находится в “режиме технического обслуживания” – так вот, произошло это именно после публикации The Space Review. Тем не менее в “цифровых слепках” сайта ЦНИИХМ, сохраненных сервисом Wayback Machine, можно обнаружить отсылки к участию в российской космической программе. 23 августа 2010 года ЦНИИХМ получил лицензию (№ 1337K) российского Федерального космического агентства на производство космических технологий.
В расследовании The Space Review (пересказ на русском языке можно почитать по этой ссылке) утверждалось, что значительная часть работ в этой области производилась в столь же засекреченном подразделении ЦНИИХМ, как и научный центр “Сигнал” – “Научно-исследовательском центре нанотехнологий”. Практически никакой открытой информации об этой организации нет. Авторам материала о российских спутниках пришлось, как и Радио Свобода, в основном довольствоваться изучением патентов и госзакупок.
В апреле 2020 года о признаках создания Россией космического оружия заявил Госдепартамент США, а июле того же года – американские военные, сказавшие, что они располагают доказательствами испытаний Россией противоспутникового оружия под видом имеющихся у многих стран “спутников-инспекторов”. Российские власти, в том числе глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, неоднократно отвергали обвинения в работе над подобным вооружением.
В 2018 году ФГУП “ЦНИИХМ” оказался в центре еще одного международного скандала: специализирующаяся на кибербезопасности американская компания FireEye опубликовала детальный отчет о вредоносном вирусе Triton (другое название – Trisis), с помощью которого были атакованы объекты энергетической инфраструктуры во всему миру. По данным The New York Times, одна из этих атак даже привела к остановке саудовского нефтехимического предприятия.
Cледы в программном коде вируса привели экспертов FireEye к хакерской группе TEMP.Veles, использовавшей в числе прочего один из IP-адресов ЦНИИХМ, а также к человеку, который является экспертом по кибербезопасности и бывшим сотрудником института. При этом в FireEye допустили, что речь идет о несанкционированной руководством ЦНИИХМ хакерской активности. Как и в случае с разработкой космического оружия, российские власти многократно отвергали причастность к организации хакерских атак.
Что говорят в самих НИИ Минобороны и научном центре “Сигнал”
Ничего. Радио Свобода, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel отправили по электронной почте письма в НЦ “Сигнал”, ГНИИИ ВМ и 27-й научный центр Минобороны с просьбой ответить на вопрос, участвовали ли они когда-либо в разработке отравляющих веществ и сотрудничали ли с ГРУ или ФСБ. Ни на одно из этих писем ответ получен не был.
Мы также попытались связаться по телефону с героями этого материала. Артур Жиров внимательно выслушал вопрос, после чего повесил трубку. Сергей Чепур в ответ на вопрос о том, какой была цель его визита в штаб-квартиру ГРУ и встречи с Александром Мишкиным и другими сотрудниками ГРУ, ответил, что ни с кем не встречался и не знает, кто такой Мишкин. “Не обманывайте себя и меня. Вы можете проверить мою адресную книгу и увидеть, что никаких Мишкиных там нет”, – сказал он.
Андрей Аверьянов не подошел к телефону. Телефоны Андрея Антохина и Александра Мишкина были выключены.
Российские власти еще в 2017 году официально заявили, что уничтожили все советские запасы химического оружия в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами и под контролем ОЗХО.
15 сентября 2020 года, уже после отравления Алексея Навального, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин также заявил, что в стране уничтожены все запасы боевых отравляющих веществ, и назвал сведения об их производстве или хранении в РФ “дезинформацией”.
Наконец, 23 сентября официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала журналистам, что “ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок под условным названием “Новичок” никогда не осуществлялось”.
Источник: Радио Свобода
Tweet