Что делать, если Ваша карточка потеряна или украдена

Держатель карты должен знать: банк обязан возместить ему средства, если списание со счета не было инициировано клиентом. Правда, процедура восстановления средств может быть длительной и в ряде случаев – с судебными разбирательствами. Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, надо не только подписывать, но и читать договор на обслуживание карты. И ознакомиться с памяткой клиенту (экземпляр выдается на руки держателю карты).

А в договоре (под которым вы ставите подпись, соответственно, в суде оспорить его вы уже не сможете), в частности, записано, что нельзя разглашать ПИН-код третьим лицам, что необходимо в установленный срок уведомлять банк об изменении реквизитов ваших документов, о смене места жительства и контактных телефонов и т.п.

Ниже прописаны две самые стандартные ситуации, связанные с утерей карты или с прямым мошенничеством.

Карта утеряна (украдена)

При обнаружении пропажи карты надо немедленно сообщить в банк-эмитент, чтобы тот заблокировал счет. Это первое и самое главное действие. Если банк выяснит, что мошенническое списание с вашей карты произошло после того, как вы обнаружили ее утерю, но до того, как вы сообщили об этом банку, деньги вам не возместят. Это важный момент. Иногда счет идет на минуты. И здесь как никогда важна четкость работы «горячей линии» банка.

Когда автор данной статьи под видом пострадавшего клиента пробовал дозвониться до службы поддержки пользователей карт одного из банков, для соединения с «первым освободившимся оператором» ему потребовалось почти 20 минут, в течение которых была прослушана полная информация о новых услугах банка и пара классических музыкальных произведений.

Карта у вас, но деньги с нее списаны без вашего ведома

У этой ситуации есть множество вариаций. Например, операция была осуществлена в одном месте, а вы в это время находились в другом (чистое мошенничество). Или, скажем, средства для оплаты одной и той же покупки были списаны дважды (тут возможно не только мошенничество, но и какой-нибудь технический сбой). Либо кассир, замешкавшись, отрапортовал, что операция по карте не удалась, а на самом деле транзакция все же проведена. И так далее.

Во всех этих случаях необходимо написать заявление в банк-эмитент, то есть банк, выдавший карту (срок, в течение которого можно оспорить неправомерное списание с карточного счета, надо уточнять в «своем» банке).

После получения заявления банк-эмитент и банк-эквайер начнут разбираться, по чьей вине произошло несанкционированное списание (либо попытаются переложить вину на торговую точку и обратят на нее взыскание после возмещения вам убытков). Кроме того, будут выяснять также, не является ли сам пострадавший клиент мошенником или его сообщником.

От потерпевшего банки могут требовать пакет дополнительных документов. Например, при выявлении транзакции по карте где-нибудь в Индонезии (в то время как держатель карты не покидал пределов своей страны) такими дополнительными документами будут копия загранпаспорта и справка с места работы о том, что сотрудник не находился в отпуске.

Если банки сами не смогут разобраться, кто виноват, в дело вступает платежная система (Visa, MasterCard или другая). Банк, посчитавший себя пострадавшей стороной, обращается в платежную систему с просьбой списать необходимую сумму денег с якобы виновного банка. Эта сумма списывается без разбирательств. Если банк, со счета которого была списана указанная сумма, не согласен, он опротестовывает списание. И тогда платежная система проводит арбитраж и определяет банк-«виновник». Здесь возможны нюансы.

Виновной, по правилам переноса ответственности, будет та сторона, которая не перешла на чиповые технологии (подробнее об этом мы писали в прошлом году). Однако, поскольку российские банки в основном еще не используют чип, виновность будет определяться платежной системой по другим параметрам. В общем и целом, процесс возврата незаконно списанных денег может занимать от нескольких дней (если случай очевиден) до трех и более месяцев.

При этом вам и вовсе могут отказать в возврате средств (например, достаточно сложно оспорить банкоматные транзакции, особенно в пределах одного города). А вот если выяснится, что клиент умышленно пытается обмануть банк, это повлечет уголовную ответственность для него.

Banker.ua

You may also like...