Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной пишет российский журнал Эксперт
17 августа 2009 года войдет в историю мировой энергетики. В этот день на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС) произошла катастрофа, беспрецедентная по своему содержанию и масштабу последствий.
(ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)
В 4 часа 15 минут по московскому времени (в 8.15 по местному) сильнейший толчок (предположительно гидроудар), причина которого до сих пор выясняется, повлек за собой разрушение второго гидроагрегата электростанции и частичное разрушение здания машинного зала. В результате выхода из строя автоматики и гибели оперативного персонала ситуация на станции примерно на час вышла из-под контроля. За это время сильные повреждения получили оставшиеся восемь гидроагрегатов (еще один находился в ремонте и, по некоторым сведениям, особенно не пострадал). Большая часть находящихся в тот момент в машзале людей погибла. На момент сдачи номера в печать было известно о 47 погибших и 28 пропавших без вести. Еще 20 человек пострадали, но остались живы.
(Andrey Korzun / CC BY-SA)
(REUTERS/Ilya Naymushin)
(REUTERS/Ilya Naymushin)
(ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)
Последствия полного отключения Саяно-Шушенской ГЭС легли дополнительной нагрузкой на резервные мощности теплоэлектростанций (которые долго в таком жестком режиме работать не смогут) и недоремонтированные линии электропередачи. Окончательная оценка последствий катастрофы будет дана после технического освидетельствования. Однако уже сейчас ясно, что мощности Саяно-Шушенской ГЭС на долгие годы выведены из строя. Это означает, что отныне энергосистема Сибири будет работать с повышенной, критической нагрузкой. Под угрозой надежность и безопасность энергоснабжения в регионе.
(REUTERS/Ilya Naymushin)
(AP Photo/ Rossiiskaya Gazeta Newspaper)
(ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)
Инженеры, эксперты и чиновники признают, что на станции произошла самая крупная и разрушительная авария в истории российской и советской гидроэнергетики. «Это самая масштабная и непонятная авария гидроэнергетики, которая только была в мире, — заявил российский министр энергетики Сергей Шматко. — Мы не понимаем ее природы». «Авария уникальна, — вторит глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. — Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось».
(AP Photo/ Rossiiskaya Gazeta Newspaper)
(AP Photo)
До последнего времени считалось, что советские ГЭС входят в число самых надежных в мире. После аварии многие поспешили поставить на советской энергетике жирный крест. Но даже самые сверхнадежные объекты, способные выдержать ядерный взрыв, могут разрушаться — и не потому, что их проектировщики тридцать лет назад допустили ошибку, а потому, что система управления упростилась и деградировала.
Изнашивающиеся электростанции требуют либо крупных инвестиций в обновление оборудования, либо более квалифицированного обслуживания и профилактики. Когда нет ни того ни другого — это самоубийство.
(REUTERS/Ilya Naymushin)
(AP Photo/Vitaly Bezrukikh)
«В мировой практике еще не было аварий на ГЭС, равных этой по размеру и масштабу разрушений, – отмечает Ханнес Чопра, генеральный директор РОСНО, глава „Allianz Евразия”, на днях вернувшийся с места аварии, из Абакана. – В результате других аналогичных аварий основной ущерб наносился оборудованию, но каких-либо серьезных разрушений дамбы / плотины не было. Следующая в мировом рейтинге по размеру предполагаемого убытка авария составляет всего лишь 10−20% от катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС».
Tweet