«Случайный свидетель» на поверку оказался убийцей
Запутанное убийство на днях раскрыли оперативники Железнодорожного РОВД Симферополя.
Вечером 11 ноября с территории промбазы на улице генерала Васильева поступил вызов в «скорую помощь». Здесь медикам пришлось забрать 40-летнего мужчину, получившего серьезные телесные повреждения. По дороге в больницу несчастный скончался. Вызвавший медиков сторож одного из предприятий, размещенных в промзоне, пояснил, что несчастный сам упал с крыши котельной, в результате чего и получил серьезные травмы. Эту информацию медики и передали в милицию.
Однако правоохранители обязаны были все проверить. Как позднее показало вскрытие, травмы умерший получил не от падения, а, скорее всего, в результате побоев. Естественно, сыщики тут же опросили сторожа. Как выяснилось, сам он не видел, как падал несчастный, о происшествии его оповестил молодой человек, который вроде тоже работал сторожем и видел момент падения. После этих уточнений правоохранители пообщались со всеми сторожами промзоны. Но молодого человека, который якобы был очевидцем случившегося, среди них не было. Это крайне запутало дело.
Тем не менее оперативникам удалось установить, что на территории промзоны проживает некий подозрительный молодой человек по имени Леша. Кстати, по приметам он походил на разыскиваемого правоохранителями грабителя, тоже по имени Алексей. Этот грабитель, 25 лет от роду, значившийся в розыске, был прописан в пригородном селе Укромном. В мае этого года он вернулся из мест не столь отдаленных, где отбывал восемь лет за убийство. Правда, после возращения в родном селе он не жил, а где обитал, никто из сельчан и родственников не знал. Алексей из Укромного обоснованно подозревался в ограблении жительницы Симферополя. Алексей напал на нее вечером, избил и отобрал мобильный телефон.
В результате аналитической работы и появившихся дополнительных данных сыщики предположили, что грабитель, загадочный Леша, живший в промзоне, и тот, кто нашел мужчину, упавшего с крыши котельной, одно и то же лицо. Причем молодой человек, якобы видевший падение несчастного с крыши, по всей видимости, был причастен к его избиению и соответственно смерти. Поиски продолжились, и сыщикам улыбнулась удача. 14 ноября в одной из сторожек в дальнем углу промзоны сыщики в конце концов нашли того Алексея, которого разыскивали за грабеж. Оказалось, он жил здесь с момента возращения из зоны.
Оперативники привезли Алексея в райотдел и сразу поинтересовались ограблением женщины. Он вначале пытался делать вид, что впервые слышит об этом. Однако в его кармане обнаружили телефон с sim-картой потерпевшей. Пришлось признаваться. После того как Алексей подробно рассказал о грабеже, оперативник как бы невзначай поинтересовался: «А за что ты избил мужчину в промзоне?» «Да он сам виноват!» — выпалил Алексей. Сыщики, честно говоря, не ожидали такого быстрого признания. Улик, которые бы прямо указывали на то, что это убийство совершил именно Алексей, у них не было. Были только догадки, которые подтвердились после его ответа на «случайный» вопрос. Кстати, Алексей даже не думал, что убил человека. Он узнал об этом позже от сыщиков.
По словам Леши, в тот злополучный вечер он бродил по промзоне в поисках знакомого сторожа и случайно забрел в убогую хижину, где жила семья бомжей — старушка лет 70 и ее 40-летний сын. Пожилая женщина в тот момент находилась в хижине одна, однако вскоре вернулся сын и выказал свое недовольство появлением непрошеного гостя. Между ним и Алексеем разгорелась ссора. Алексей отвел противника в сторонку, где и избил до полусмерти подвернувшейся палкой. Увидев, что человек потерял сознание, Леша побежал в ближайшую сторожку и позвал находившегося там охранника. Тогда-то Алексей и сочинил легенду о падении несчастного с крыши котельной, попросил вызвать «скорую помощь», а сам исчез. При этом он уговорил охранника никому ничего о нем не рассказывать.
Заканчивая рассказ, Алексей горько сожалел о содеянном, но винил во всем бомжа. Мол, он оскорбил Лешу такими словами, за которые в зоне полагается суровое наказание. И затем добавил: «Опять за мокруху сидеть. А как неохота!»
Дмитрий Федоров, Первая Крымская