Банкиры экономят… для грабителей. Но расплатятся… сроками
Правоохранители Украины исчерпали все аргументы, которые могли бы убедить банкиров сознательнее относиться к охране своих учреждений. МВД и ГПУ решили, что грабить банки так часто стали именно потому, что их администрация экономит на безопасности. Поскольку из-за этого не только пропадают деньги, но и могут пострадать люди, стражи порядка планируют привлекать халатных руководителей к уголовной ответственности.
Финансы не боятся топора
Начиная с 2005 года количество ограбленных банков стабильно растет. По данным ГСО (государственная служба охраны), за первые 9 месяцев текущего года злоумышленники покушались на финучреждения 147 раз. Только в столице остаются нераскрытыми 11 «свеженьких» ограблений. Банкиры пеняют на разгул преступности и неспособность стражей порядка держать ситуацию под контролем. А правоохранители, в свою очередь, считают, что руководители банков сами провоцируют налетчиков. Периодически они придумывают новые методы влияния на финансистов, но пока без заметных результатов. На прошлой неделе на совместном совещании МВД и ГПУ главы ведомств снова затронули эту тему.
— Требую от вас (прокуроров) вернуться к этому вопросу и провести проверку, — сказал генпрокурор Александр Медведько. — Необходимо возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников банков за служебную халатность, поскольку в их учреждениях нет элементарных средств защиты.
И действительно, в большинстве финучреждений в лучшем случае есть тревожная кнопка и решетки на окнах. Ни то, ни другое не спасет от вооруженного грабителя. На днях в Шевченковском районе Киева в одно из отделений «Ощадбанка» вошли двое и, угорожая кассиру пистолетом, забрали наличность и скрылись, бросив оружие в зале. Их добычей стали 5 тыс. гривен, 1,5 тыс. долларов и небольшая сумма в рублях. Задержать налетчиков по горячим следам не удалось, их личности устанавливаются.
За несколько дней до инцидента в том же районе отделение коммерческого банка ограбил мужчина с топором. Ему досталось больше — около 100 тыс. гривен. Но, как показывает статистика, разбойникам обычно удается унести всего несколько тысяч. Современные охранные системы, а тем более оплата труда вооруженного сотрудника ГСО обошлись бы гораздо дороже. А потому, по мнению правоохранителей, банкиры сознательно рискуют жизнями своих работников — им выгоднее списывать награбленное, чем ежемесячно платить за безопасность.
Халатность халатности рознь
Как рассказал журналистам Юрий Луценко, в этом году на предмет обеспечения охраной было обследовано 7 тыс. банков по всей Украине. Это примерно треть от их общего количества. По результатам проверок правоохранители внесли почти 3 тыс. протестов и представлений. Но, по словам министра, «практически никто из руководства финучреждений на них не отреагировал».
— Банкиры ничего не хотят сделать для улучшения безопасности своих учреждений, — сказал Луценко. — 23 банка отказались от охранных услуг милиции.
Глава МВД считает, что отвечать за последствия своей скупости банкиры должны по статье «Служебная халатность», которая предусматривает ни много ни мало — исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы до трех. Если же халатность привела к тяжким последствиям, должностное лицо ожидает 5-летнее заключение.
Прокурор Киева Евгений Блаживский считает, что на первый раз банкиров нужно привлекать к административной ответственности, и только если они повторно проигнорируют требования НБУ и не усилят охрану — к уголовной. Но, по мнению специалистов, уголовная ответственность тоже не панацея. На владельцев банков повлияет только экономический фактор — когда охранять отделения станет выгоднее, чем не охранять.
Монополия государственной службы охраны на некоторые виды деятельности фактически закреплена законодательно. Но, по мнению банкиров, безопасность банков страдает от отсутствия конкуренции в охранном бизнесе. Ведь, согласно требованиям Нацбанка, большая часть операций по перевозке ценностей и обеспечению безопасности финучреждений должна обеспечиваться исключительно вооруженной охраной. Ни частные фирмы, ни внутренние службы безопасности банков не имеют права на ношение огнестрельного оружия. Значит, ГСО может диктовать свои условия на рынке инкассации и перевозок. Банки объявляли войну госохране десятки раз, твердили, что такая монополия привела к системному и необоснованному повышению тарифов за услуги инкассации, отказывались от охраны. Но так и не добились снижения цен.
— ГСО берет за человека (охранника) 300 грн. в сутки, — говорит президент Федерации работников негосударственной службы охраны Сергей Шабовда. — Но банки не будут мириться с постоянным повышением тарифов. В конце концов будет принят закон «Об оружии», и негосударственные охранные предприятия смогут работать, как это происходит во всем цивилизованном мире.
Марина Брыль, ВВ
Tweet