Кого призван защитить проект нового Трудового кодекса: работодателя или наемного работника?
Широкую известность получила новость о том, что Верховная Рада планирует принять новый Трудовой кодекс, который входит в пакет т. н. «безвизовых» законов. В настоящее время он принят за основу и в ближайшее время парламентарии намерены проголосовать за него в целом.
Можно сказать, что рассматриваемый сейчас проект ТК, зарегистрированный в парламенте под №1658 27.12.2014, не является чем-то принципиально новым. Он уже вносился на рассмотрение Верховной Рады в 2007, а затем и в 2013 г. и даже принимался в первом чтении, но по различным причинам так и остался непринятым.
Хотя необходимость в нем давно назрела, ведь основу трудового законодательства Украины на сегодня составляет Кодекс законов о труде, принятый еще 10 декабря 1971 г. и вступивший в силу с 1 июня 1972 г. Более того, у нас продолжают применяться некоторые законодательные акты бывшего Союза ССР или их отдельные положения – некоторые с 1930, 1933, 1974 гг. На практике это затрудняет применение трудового законодательства, особенно для защиты прав наемного работника.
Конечно, необходимость принятия нового законодательства, регулирующего трудовые отношения граждан, обусловлена, прежде всего, изменениями системы общественных отношений. Сегодня возник огромный ряд проблем разной определенности, которые должны решаться средствами трудового права.
Так, авторская группа проекта ТК отмечает, что разработанный свод законов предлагает комплексный подход к решению индивидуальных трудовых споров, а также кодификации и унификации законодательных актов по этим вопросам. Кроме того, по словам инициаторов, нормы кодекса направлены на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии, Общей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, конвенциям и рекомендациям Международной организации труда. Насколько эти утверждения верны, попыталась разобраться «Судебно-юридическая газета».
Трудовые книжки отменят?
Соавтор документа, народный депутат Украины Людмила Денисова, презентуя проект нового ТК, отметила, что из постсоветских стран на сегодня лишь Украина не приняла новый Трудовой кодекс. Главной новацией в трудовых отношениях, по словам депутата, должно стать то, что в случае возможных противоречий норм разных законов о труде все неточности трактуются в пользу работника. Важно также, что новый ТК практически может отменить положение о привычных еще с советских времен трудовых книжках, поскольку предполагает заключение трудового договора исключительно в письменной форме.
Заключение такого договора фактически и юридически означает, что работник официально принят на работу, а работодатель обязан перечислять все необходимые налоги. Предположительно, именно такая форма станет в дальнейшем основной, и необходимость в трудовой книжке может отпасть. Можно отметить этот момент как позитивный для работника, поскольку он будет не только некоторым образом защищен, но и сможет более четко понимать условия трудоустройства, собственные права и обязанности, а также права и обязанности работодателя по отношению к нему.
Из позитивных моментов парламентарии отметили также, что новые нормы Трудового кодекса запрещают изменять трудовой договор и заработную плату без согласия работника. Однако, как заметили правозащитники, чтобы эта норма стала эффективной, ее надо соблюдать. Ведь на практике вполне реальна ситуация, когда в письменном договоре действительно ничего не будет меняться, а по факту работодатель может поставить работнику любое условие в устной форме, и тому придется решать, выполнять эти требования или увольняться.
Широко известной стала еще одна позитивная норма проекта, которая увеличивает ежегодный отпуск на 4 дня – с нынешних 24 до 28 дней. А положения, которые узаконят перерыв на так называемые санминутки, юристы пока прокомментировать не могут, так как цель этих нововведений, по мнению некоторых правозащитников, неясна. Зато другое новшество, которое будет введено посредством нового ТК, вполне понятно.
На сегодняшний день ни КЗоТ, ни другой нормативно-правовой акт в сфере трудовых отношений не регулирует вопрос применения технических средств для контроля за исполнением работником трудовых обязанностей. Проект ТК позволяет это делать при обязательном уведомлении работника – документ урегулировал вопрос применения видео- и аудиосъемки, других технических средств, которые ранее пребывали вне закона.
Предусматривает проект и дополнительное дисциплинарное взыскание: к выговору и увольнению добавляется также предупреждение. При этом граничный срок применения дисциплинарного взыскания со времени совершения проступка в новом Трудовом кодексе не предусмотрен.
Отметим, что действующий КЗоТ такой срок определяет, и составляет он 6 месяцев. Кроме того, новый свод законов о труде закрепляет старую советскую схему, а именно обязанность работника возместить расходы на его обучение. После вступления в силу нового ТК сотрудник будет обязан отработать у работодателя в течение некоторого срока после завершения обучения, если оно было оплачено компанией или предприятием. При этом, если сотрудник отказывается отработать обусловленный срок или был уволен по своей вине, он должен возместить работодателю расходы, которые тот понес на оплату его обучения.
Профсоюзы: быть или не быть?
По словам Л. Денисовой, проект Трудового кодекса согласовали 4 из 5 украинских профсоюзов, которые представляют 9 млн трудящихся. Однако, как стало известно, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец озвучивает ряд замечаний и опасений, которые, по его мнению, скрыты в проекте. «Ст. 12 практически упраздняет коллективный договор. Люди лишатся коллективной защиты», – прокомментировал он свои опасения.
Действительно, юристы признают, что новый ТК значительно уменьшает роль профсоюзов при принятии работодателями решений, касающихся урегулирования трудовых отношений с работниками. В некоторых случаях, когда действующий КЗоТ Украины требовал получения разрешения профсоюза или согласования с ним отдельных решений работодателя, проект ТК предусматривает лишь уведомление профсоюза о таком решении.
Например, сейчас необходимо разрешение профсоюза на привлечение работников к сверхурочным работам, а проект ТК требует лишь предварительно уведомить профсоюз о сверхурочных работах. При отсутствии профсоюза КЗоТ требует в отдельных случаях согласования определенных решений работодателя с представителями трудового коллектива, а новый ТК разрешает предусмотреть такие решения во внутренних актах работодателя без какого-либо согласования.
Отрицательно оценивают юристы и положения, касающиеся одиноких мам. На сегодняшний день одинокие матери пользуются почти полным иммунитетом от увольнения по инициативе работодателя. Согласно действующему КЗоТ, уволить одинокую мать можно лишь в случае полной ликвидации предприятия, да и то при условии последующего трудоустройства.
Проект ТК предусматривает право работодателя уволить одинокую маму по своей инициативе и в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ею ее трудовых обязанностей. Кроме того, новые положения предусматривают сокращение срока уведомления о последующем увольнении. На сегодняшний день КЗоТ Украины требует уведомить работника о последующем увольнении минимум за 2 месяца до запланированной даты увольнения, а новый Трудовой кодекс позволяет сократить этот срок до 1 месяца при условии дополнительной выплаты работнику месячной заработной платы.
Автор: Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета»
Tweet