Сommunity Рolicing – новый подход в работе Нацполиции. Зачем это нужно?
Больше года полиция, активисты, представители общин и доноры вводят в Украине подход Сommunity Рolicing – что на украинский можно перевести как "взаимодействие полиции и общества". Официальная презентация его состоялась в апреле 2016-го в Департаменте патрульной полиции в Киеве. За прошедшее время, десятки общин попытались реализовать инициативы, цель которых – привлечь всех, кто заинтересован в безопасной среде, к его созданию и поддержке.
Мы решили разобраться, что произошло в этих городах и городках, и выяснить, оправдались их ожидания от Сommunity Рolicing.
НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ
В западных странах подход Сommunity Рolicing крайне популярен, ведь он дает возможность эффективно обеспечить безопасность в общинах. В частности, этот подход работает в Бельгии, Болгарии, Дании, Чехии, Германии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Великобритании и др.
Идея заключается в том, что полиция в своей работе ориентируется на запросы и потребности общин, ища локальные решения для локальных проблем.
В британском городе Тодморден овощи и фрукты выращивают повсюду: на территории школ, больниц, вдоль дорог, в парках … Напротив полицейского участка растет кукуруза. А полицейские констатируют, что массовое занятие садоводством снизило уровень преступности. фото Facebook
В то же время члены общины сами активно участвуют в создании безопасной среды: информируют полицию о преступлениях, помогают в превентивной работе, надзор за собственными домами и тому подобное. А представители местной власти, в свою очередь, формируют программы безопасности, опираясь на ожидания населения, а также создают безопасную инфраструктуру.
Подход Сommunity Рolicing имеет преимущества для каждого из "игроков". Общество получает возможность участвовать в работе полиции и влиять на местную политику в сфере безопасности. Местные власти завоевывает доверие населения, а также более привлекательную для инвестиций территорию. Полиция дополнительные ресурсы – людей и информацию, – а также поддержку общины.
Все вместе они получают безопасный город, городок, поселок.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАКТИКЕ?
Например, на Кипре, где существует линия разграничения между территорией, подконтрольной правительству, и оккупированной территорией, преступники часто скрываются на последний. Для предотвращения этого на острове создали смешанные патрули, преимущественно пешие и велосипедные, чтобы улучшить доступ полиции к пешеходным кварталам вблизи линии разграничения.
В городе Дечин, что в Чехии, был создан институт общественных помощников полиции, которых отбирают по конкурсу. Они работают вместе с муниципальными полицейскими – к их полномочиям относится решение дел с мелкими правонарушениями. Авторитет общественных помощников помогает им быть эффективными.
В Испании полиция реализовала проект, направленный на предотвращение гендерного насилия и защиты его жертв. В рамках инициативы женщинам, пострадавшим от такого насилия, раздавали специальные мобильные телефоны, а при необходимости – устройства определения местоположения. Специальные подразделения полиции тесно сотрудничают с судами и социальными службами, участвующими в предупреждении гендерного насилия.
Проекты Сommunity Рolicing реализуются не только по всей Европе, но и за ее пределами. В Окленде (Новая Зеландия) полиция привлекла 45 добровольцев, чтобы совместно патрулировать парк площадью более 260 гектаров.
В Сент-Луисе (США) Национальный Альянс с психических заболеваний разработал для полиции специальную учебную программу о том, как работать с людьми в состоянии психического возбуждения.
Благодаря этим и другим инициативам трансформируется подход к безопасности: он перестает базироваться только на реагировании на правонарушение – а превращается в образ жизни всех членов общества.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ В УКРАИНЕ
В нашей стране об этом подходе пока знают немногие, и преимущественно в профессиональной среде. Однако он активно развивается. Одним из первых проектов стал "Школьный офицер полиции", его внедрение началось еще до официальной презентации Сommunity Рolicing.
"Проект работает во всех городах, где начала работу патрульная полиция." Школьных офицеров" отбирают на основе внутреннего конкурса и собеседования и закрепляют за определенными районами города, где они и проводят презентации для детей по запросу школ", – говорится на официальном сайте Департамента патрульной полиции.
Эту работу, кроме украинских министерств и организаций, поддерживающих ЮНИСЕФ и Консультативная миссия ЕС.
Школьные офицеры не только проводят групповые занятия, но и общаются с учениками индивидуально и осуществляют превентивную работу. "Я должен был выбрать приоритетное направление – и им стала работа с детьми. В городе происходит много ДТП с детьми школьного возраста. Также в школах есть серьезные проблемы и с курением, и с поведением, и с насилием, и наркоманией", – объясняет Сергей Жуковецький, инспектор по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Житомире.
"Общество прекрасно восприняло этот проект, особенно педагоги – они нам всячески помогают и способствуют. Этот проект очень перспективный", – считает Татьяна Капысь, и.о. начальника отдела связей с общественностью Управления патрульной полиции во Львове.
Работа с уязвимыми группами – важная составляющая подхода Сommunity Рolicing. Чаще всего такие группы исключены из жизни общества, не имеют достаточного влияния на принятие решений, и сами нередко становятся жертвами преступлений или собственно преступниками.
Например, в Виннице общественная организация "Росток" учредила для полицейских курсы жестового языка, чтобы они могли без проблем общаться с неслышащими людьми. Организаторы этих курсов – председатель организации Ирина Саранча и переводчица Анна Кожуховская – убеждены, что представители государства должны знать, как коммуницировать со всеми членами общины, включая людьми с инвалидностью.
Кожуховская, которая переводит для глухих учебный материал в местном университете, объясняет, что такие люди обычно очень тревожные. Первый контакт с полицией для них может быть очень травматичным, поэтому полицейским следует знать хотя бы базовые фразы жестовой речи.
"Это такой же язык, как, например, английский. Полицейский должен находить общий язык со всеми членами общины, а базовые фразы вроде "Добрый день", " Я – полицейский" помогут наладить первый контакт с глухих человеком", – говорит она.
В этом же городе есть еще один интересный проект: организация "Специальная олимпиада», которая вместе с полицией учит детей с аутизмом правилам безопасности и дает им инструкции на случай возникновения проблем.
"В Виннице таких беспомощных девочек часто вовлекают в преступления – а это может быть и изнасилование, о котором они никогда никому не скажут. Мы объясняем детям элементарные правила безопасности в городе. Хотим найти с такими детьми общий язык и запечатлеть в их памяти, что человек в синей форме – друг ", – рассказывает Елена Вотякова , инспектор по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Виннице.
Работа с детьми ведется и в прифронтовой зоне. В Лисичанске, Северодонецке и Рубежном патрульные полицейские посещают детские дома-интернаты и дома ребенка.
В Кривом Роге патрульные полицейские вместе с военными АТО делают фотопроект о детях с аутизмом, пострадавших в результате конфликта. С онкобольными детьми работают в Кропивницком. В общем детская аудитория – одна из приоритетных для полиции.
С женщинами, ЛГБТ-сообществом, цыганами, религиозными меньшинствами, внутренне перемещенными лицами и людьми с инвалидностью работает в Днепре общественная организация "Гендерный клуб Днепр". Она проводит для полицейских тренинги, во время которых им объясняют специфику тех или иных групп, а также дают советы по взаимодействию с ними. В конце тренингов проходят встречи с представителями групп.
"Мы стали приглашать на тренинги командиров рот, и это гораздо лучше. Потому что они могут доносить до своих подчиненных информацию, и это имеет большее влияние на полицейских", – объясняет координатор проекта Ольга Полякова. Однако на этом представительницы организации Ольга Полякова и Анна Мягких не остановились. Они организовали для днипрянок курсы самообороны, где женщины учатся защищаться от нападающих.
"Главная идея – научить женщин и девушек Днепра защищать себя, свою жизнь и здоровье и при этом не переходить границу самообороны. На курсы мы отбирали первых из тех, кто подавал заявки, а также тех, кто стал жертвой насилия. Продолжительность курсов – три месяца, после этого мы планируем делать еще набор участников", – говорит Ольга Полякова.
Подобные курсы есть и в Черкассах. Там полицейские участвуют в тренировке женщин, пострадавших от насилия. В городе также наладили сотрудничество с автоперевозчиками, чтобы предупреждать нарушения правил дорожного движения, и с ОСМД – чтобы информировать жителей о работе полиции.
В других городах общественные активисты, полицейские и местные власти сосредоточились на работе по стратегическому планированию безопасности в городе. Например, на Львовщине первые патрульные экипажи появились еще до того, как патрульная полиция начала работать в Киеве!
Местные активисты и полицейские самостоятельно реорганизовали работу правоохранителей, образовав патрульную службу, которая приезжает на место вызова через две минуты в городе и за 20 минут в районе. Таким образом удалось разгрузить участковых инспекторов, которые до реформы были вынуждены выезжать на все вызовы.
Как объясняет Сергей Гривняк , заместитель начальника штаба Главного управления Национальной полиции во Львовской области, запрос на реорганизацию работы правоохранителей ушел от самой общины – они не доверяли полиции и не хотели с ней связываться. Здесь же – в Самборском и Старосамборском районах области – приняли одни из первых программ безопасности.
"Концепция безопасности интегрирована в концепцию развития города до 2020 года, поэтому это часть нашей политики", – рассказывает председатель Старосамборского совета Татьяна Терлецкая. В программы безопасности, которые приняли местные советы, вошли пожелания и запросы людей, которые они выразили в специальных анкетах. Каждая из программ учитывает локальные особенности районов.
Программу безопасности разработали и в Чернигове. В городе, где подобные документы много лет принимались лишь формально – активисты, полицейские и местные депутаты впервые создали программу, направленную на решение реальных проблем. "Я вижу программу в действии: у нас постоянно происходит воспитательная работа с детьми в школах", – говорит местная депутат Регина Гусак.
"Программа рассчитана на 2016-2017 годы. В ней прописана ответственность патрульной полиции, Национальной полиции, общественных активистов, депутатского корпуса и др. Вместе мы сформировали критерии безопасности", – рассказывает Екатерина Данькова руководитель программ Черниговского общественного комитета защиты прав человека.
Активисты также провели опрос горожан, чтобы выяснить, довольны ли они работой правоохранителей и чего ожидают от нее. Изучили запрос общества относительно безопасности и в городе Бар, что в Винницкой области. Опрос населения показал, что людей больше всего беспокоят не преступления, а проблемы благоустройства: например, заброшенные здания, неосвещенные переходы, стихийное парковки. Выход из ситуации предложили сами жители – они организовали совместные с полицейскими патрулирование, чтобы вместе противостоять мелким нарушением.
В Ковеле опрос жителей показало неожиданные результаты. Оказалось, что люди больше всего боятся бездомных животных, с которыми в городе не справлялись в течение многих лет. В ответ местные власти предложили решение – "Программу обращения с бездомными животными", в рамках которой в городе построили приют для собак с улицы. "Мы решили подойти к решению проблемы системно, с помощью программы, и делать это на базе коммунального предприятия. Ведь обычный отлов не дает результата – собака всегда возвращается к своему ареалу", – объясняет заместитель городского головы Ковеля Андрей Товстига.
Некоторые общины сосредотачивают свое внимание на продвижении новых подходов.
Например, в Киеве активисты общественной организации "Киев Мечты" запустили онлайн-сервис "Взаимодействие полиции и общества" – многофункциональный сайт, основой которого является интерактивная карта города. С помощью сервиса пользователи могут просто и легко ставить полиции вопросы и получать ответы-разъяснения, а также обозначать опасные места собственного района. По словам инициаторов проекта, сервис должен стать источником практической информации: кто принимает решение об установке нового светофора? Какая служба должна обновлять "зебру" на дорогах? Почему сосед-наркоторговец до сих пор не в тюрьме?
Портал "Взаимодействие полиции и общества" помогает найти ответ на любой вопрос по созданию безопасного пространства города.
В Одессе полиция присоединилась к эко-проекту молодежной организации "Синергия" – ее участники рассказывают о защите окружающей среды ученикам школ и студентам вузов.
В Полтаве полицейские встречаются с жителями в рамках проекта "Кофе с полицейским": члены общины имеют возможность в неформальной обстановке пообщаться с правоохранителями, узнать больше об их работе и о безопасности в городе.
"Кофе с полицейским"
В Тернополе же подобная работа переросла в целый "Уикенд с полицией". Местные жители играют с правоохранителями в футбол, устраивают квесты и детские соревнования. Это далеко не полный обзор общин, которые начали активно работать над безопасностью. Полицейские, общественные организации, местные жители, депутаты и чиновники по всей Украине включаются в общую работу, распределяя роли и ответственность.
В Полтаве полицейские встречаются с жителями в рамках проекта "Кофе с полицейским"
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Проекты Сommunity Рolicing в Украине поддерживаются многими международными структурами. Среди них – Канадская полицейская миссия. "Все вовлеченные стороны должны понять, что настоящее партнерство – это не тогда, когда полиция несет всю ответственность за безопасное общество: общество должно делить эту работу поровну с полицией", – считает представитель миссии Грегори Болтянский.
Его коллега Бет Ролстон дополняет: "Канада тридцать лет внедряла этот подход, Украина же – всего лишь 25. Возможно, двадцать пять лет для изменений одной человека достаточно, однако для изменения всей страны – нет. Чтобы изменить подходы, нужно время, а реформа полиции только началась. Мы действительно должны рассказывать общинам, что мы делаем, что мы можем сделать и чего сделать не можем, потому что нет на это полномочий ".
Международный фонд "Возрождение", в свою очередь, сосредоточил внимание на развитии общин, внедряющих проекты Сommunity Рolicing.
"Местная безопасность – это стабильный интерес граждан в различных общинах, его реализация требует взаимодействия. Именно взаимодействие, в основе которой есть общий интерес – это реальная децентрализация власти и местное развитие. Для эффективного взаимодействия полиции с общинами недостаточно обученных и мотивированных полицейских. Нужен осознанный запрос местного населения и готовность участвовать в мероприятиях, предотвращающих преступленияи и формирующих чувство безопасности. Руководствуясь этой логикой, Международный фонд "Возрождение" развивает инициативу "Безопасная община" ", объясняет Роман Романов, руководитель программы фонда "Права человека и правосудия" .
Екатерина Белугина , начальница отдела связей с общественностью Департамента патрульной полиции, активно работает над внедрением Сommunity Рolicing со стороны полиции. По ее мнению, если этот подход действительно будет работать, полиция будет тратить меньше сил на борьбу с преступностью, и в то же время сможет заниматься предупреждением нарушений.
"Безопасность – ответственность каждого. Никогда не станет возможным достижение стопроцентного уровня безопасности, но мы можем создать условия, при которых совершать преступления или правонарушения станет неудобно, опасно, не круто. Невозможно разделить, кто от этого направления работы остается в выигрыше: это обоюдная выгода . Можно сказать проще: уменьшение количества совершенных преступлений – это меньше работы полиции и больше безопасности в общинах. Наша основная цель – стать звеном, объединяющим активных граждан и полицию через реализацию проектов для повышения безопасности в обществе ", – объясняет она.
Центр информации о правах человека – одна из организаций, которая оказывает экспертную поддержку проектам Сommunity Рolicing. Председатель правления организации Татьяна Печончик соглашается с тем, что работа по внедрению этого подхода однозначно выигрышная для всех причастных.
"Важно понимать, что проблема с безопасностью в обществе – это не только проблема полиции. Например, если в городском парке ночью нет освещения – уровень криминогенности там растет. Но за освещение парка отвечает не полиция, а местные власти. Суть Сommunity Рolicing – в налаживании сотрудничества и взаимодействия между местной властью, обществом и полицией для создания безопасного пространства. Это общая ответственность, осознание которой позволяет сделать среду, в которой мы живем, привлекательнее. Когда мы не отгораживаемся высокими заборами, а вместе инвестируем в нашу коллективную безопасность ", – говорит она.
Создание комфортной среды для жизни невозможно без активного привлечения всех заинтересованных сторон, отмечают эксперты. Перекладывание ответственности за безопасность на один институт не может быть эффективным. И осознание этого – первый шаг к созданию безопасности в собственных общинах.
Авторы: Маргарита Тарасова, Людмила Янкина, Анастасия Багний, Центр информации о правах человека
Tweet