Август 2014-го, Иловайск. Часть IV: Бой с российскими танками и БМП, выход группы генерала Хомчака

Выход украинских войск утром 29 августа по так называемому “зеленому коридору” из Иловайского котла – самая трагическая страница событий лета 2014 года. Конечно, политики и журналисты, которые априори далеки от военного дела, ищут ответ в том: кто и с кем вел переговоры о «зеленом коридоре»? А значит – кто «предал», «слил», «продал»?

Больше всего претензий «диванные стратеги» выдвигают начальнику Генерального штаба Украины генералу Виктору Муженко. Но чтобы обвинять в чем-то Муженко, нужно учитывать, что:

1.Над ним «висело» немало политиков, общественных деятелей, руководителей СНБО, СБУ, и, наконец – министр обороны Валерий Гелетей. И ни один из этих людей не имел представления ни об основах стратегии, ни об элементарных правилах тактики. Однако Муженко приходилось со всеми этими людьми считаться.

Фото:   Август 2014-го. Иловайск

2. Начальник Генерального штаба отвечал не за один Иловайск, а за гигантский (если учитывать немалые силы украинских войск) фронт от Луганска до Мариуполя. И в период Иловайских событий этот фронт мог вот-вот развалиться, потому что российские регулярные войска появились сразу на нескольких направлениях. Если бы фронт лопнул, то война перекинулась бы на Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую области.

3. Резервы для спасения ситуации были мизерные. Боевая авиация в тот момент была представлена ​​всего несколькими самолетами. Батальонно-тактические группы, сформированные из мобилизованных, могли выставляться разве что на прикрытие участков, где было более-менее безопасно, потому что в боях с российскими контрактниками они были бы разбиты. Фактически, можно было использовать около тысячи десантников (79-й и 95-й аэромобильных бригад), две небольшие танковые группы и большое количество артиллерии. Танковые группы были брошены на прикрытие луганского и мариупольского направлений. Десантники могли быть готовы не раньше 1 сентября. Что касается артиллерийских групп – то они срочно перебрасывались в район реки Кальмиус.

Реально Виктор Муженко мог начать операцию по де-блокаде Иловайского котла не раньше 1-2 сентября. До того времени окруженные войска должны были сидеть в обороне. Тем временем в Киеве политики и общественные деятели били тревогу и требовали немедленно освобождать иловайцев.

Освобождать «немедленно» нельзя было: после уничтожения противником колонны 92-й отдельной механизированной бригады, которая в ночь с 27 на 28 августа пыталась прорваться к окруженным, стало ясно, что война идет уже не с отрядами диверсантов и сепаратистов, а профессиональной регулярной армией Российской Федерации. Чтобы с ней воевать, надо было хотя бы подумать: как и какими силами это делать?

О численности и составе российских регулярных войск, которые в течение 23-25 ​​августа сосредоточились в районе Иловайска, нет окончательных данных. Минимум – это 3,5 тысячи солдат, представлявших не менее 7 российских соединений (дивизий и бригад). Не исключено, что их было даже больше. Украинские бойцы, которые выходили из Иловайского котла, почти в один голос рассказывают о том, что эта армия состояла из представителей трех этносов: славян, татар и людей с ярко выраженным монголоидным типом лица.

Кроме русской регулярной армии в районе Иловайска было зафиксировано (и это уже известно точно) не менее 40 школьных автобусов с кадыровцами. Когда автобусы передвигались, кадыровцы лежали в проходах и на креслах – чтобы в окна их не было видно. Эти автобусы еще оставались в районе Иловайска в течение сентября 2014 года – когда российские регулярные части уже вышли оттуда. Если предположить, что в каждом автобусе было по 20 кадыровцев (ибо иначе в лежачем состоянии они туда не влезут) – получится 800 бойцов.

Общая численность окруженной под Иловайском украинской группировки официально оценивается в 1300-1400 бойцов. Если сравнить эту цифру с выше названной – российских регулярных войск и кадыровцев, то получается, что украинская группировка была как минимум втрое меньше. Чтобы разработать новую операцию, надо было тщательно все планировать и взвесить. Итак – план по освобождению Иловайской группировки 1-2 сентября был с военной точки зрения более логичным, чем прорыв 29-го августа.

Карта 3. Общее положение и направления прорывов украинских войск в течение 27-29 августа 2014 года

Но, понятно, что шансы на успех были невелики и 29 августа, и 1-2 сентября. Именно поэтому на всех уровнях украинская сторона пыталась договориться с россиянами о т.н. «зеленом коридоре». Об этих переговорах уже много написано и сказано. Приведем лишь то, что рассказал Виктора Муженко в одном из своих интервью: “Я лично общался с первым заместителем начальника Генерального штаба РФ генералом Богдановским Н.В., и после заявления Путина в СМИ в том, что они готовы предоставить «зелёный» коридор для выхода наших подразделений. Причём на условиях того, что наши подразделения выйдут и с техникой, и с вооружением. Но приблизительно в 23:00 28 августа на меня вышел генерал Богдановский и информировал, что условия меняются, и выход возможен лишь, если мы оставим вооружение и технику в тех районах, которые мы занимали, и тогда будет разрешён выход военнослужащих. На эти условия мы не могли согласиться, потому было принято решение о прорыве.

К сожалению, этот прорыв не состоялся, так как было принято решение на более низком уровне о выходе под определённые гарантии. С утра 29 августа было общение с парламентерами с российской стороны. Где-то около 8:30 две колонны по ранее оговоренным маршрутам начали выход из района Иловайска. Один маршрут был севернее, другой – чуть южнее. Они все замыкались на Старобешево. Если бы это был прорыв, то априори уходить по заранее согласованным маршрутам было бы нельзя, поскольку там уже тебя будут ждать. Уровень безопасности, по сути, опускался до нуля».

В дальнейшем, отвечая на вопрос о том, кто же отдал приказ прорываться из Иловайского котла утром 29 августа, Муженко сказал:

«Это было решение руководства сектора «Б», которое, как я понимаю, принималось коллегиально. Надо их тоже понять, у них под рукой были сотни человек слабоуправляемых подразделений из добровольческого батальонов, у них там было своё понимание возможностей и выхода из сложившейся ситуации. К сожалению, вышло так, как случилось».

Иными словами, всю ответственность за то, что произошло в дальнейшем, генерал В. Муженко перевел на командующего сектора Б генерала Р. Хомчака, командиров добровольческих батальонов, а также политиков, которые систематически вмешивались в боевую работу штаба АТО и штаба сектора “Б” и имели влияния на личный состав батальонов.

Подумаем: какие варианты были у генерала Хомчака, как командира окруженной группировки? Невооруженным глазом разведчики видели много российской техники, которую солдаты почти без перекуров и перерывов закапывали в полный профиль в землю. Вокруг района Иловайска были сосредоточены вражеские батареи «Градов» и «Ураганов».

Позиция «Градов» с оставленными на них ящиками из-под боеприпасов рядом с с. Новокатериновка (фото поисковика Владимира Дорофеева)

«Садиться» в таких условиях в оборону – это означало закапываться в землю на сравнительно небольшом участке территории, который легко простреливается реактивной артиллерией. До 1-2 сентября многие из «окруженцев» могли просто не дожить. Кроме того, к тому времени полностью закончились бы боекомплекты и питьевая вода. Если бы подошла помощь генерала Муженко – украинские десантники, они должны были бы вступить в бой с русскими десантными и механизированными частями. С обеих сторон стала бы полномасштабно работать артиллерия. Вслед за этим была бы введена в бой авиация. А что могли сделать два имеющихся боевых самолета против гигантских российских военно-воздушных сил? Как минимум: Украину ждала полномасштабная война с Российской Федерацией по крайней мере – на территории двух областей. К такому развитию событий ни наше государство, ни Вооруженные Силы Украины готовы не были.

О таких вещах в тот момент не думали ни политики, ни общественность. За них об этом должны подумать два генерала – Виктор Муженко и Руслан Хомчак. И после того, как вся ответственность легла на плечи последнего – от него зависели не только жизни «окруженцев», а многих тысяч, или даже – десятков тысяч граждан Украины, которые могли погибнуть в последующие дни прямого вторжения вооруженных сил Российской Федерации.

Руслан Хомчак также частным образом пытался вести переговоры с российскими командирами, которые были в районе Иловайска. Но заранее было понятно, что договариваться с ними не о чем – ведь никаких полномочий или прав на решение эти русские не имели. В одном из интервью генерал Руслан Хомчак рассказал об этих переговорах и своем ​​плане выхода:

«Но я сразу сказал, что не верю россиянам и предупредил, что будем идти с боем. Но не атаковать в цепь, как все говорят, что мы, мол, 30 км должны были пройти в атаке. Нет. Мы планировали так: совершаем марш, но если нас начинают обстреливать – вступаем в бой. Это называется совершение марша с предвидением вступления в бой.

В 8 утра 29 августа я дал команду, что мы едем с боем. Но это не предполагает, что мы должны с первых шагов стрелять куда попало. Колонна, которая шла с Агрономического, прошла мимо позиций российских солдат. Те сидели, на нас не реагировали, некоторые ручкой махали. Сейчас я понимаю, что им просто еще не поступила команда.

Меня обвиняют, что россияне, мол, просили 15 минут, а Хомчак сказал идти вперед. Да, может быть, именно потому, что я сказал идти вперед, той колонне удалось пройти – пока российские мотострелки еще не получили команду нас не пропускать, а убивать. Может быть, эти 15 минут спасли еще несколько сотен жизней. Сейчас можно об этом только догадываться».

План Хомчака был авантюристичный. Осуществить «марш с предвидением вступления в бой» могут только хорошо обученные танковые и механизированные части, состоящие из контрактников. А в войсках, которые собрались в районе Иловайска, таких насчитывалось от силы 100. Это – танковая и механизированная роты 17-й отдельной танковой бригады, танковые экипажи двух танков из 93-й и 51-й механизированных бригад, кадровые офицеры указанных соединений. Соответственно, реализация плана генерала полностью зависела от умения этих 100 человек. Они должны были идти в голове обеих колонн.

Колон было две. Одна под руководством генерала Руслана Хомчака должна была двигаться по маршруту: Многополье – Аграномическое – Новодворская – Михайловка – Андреевка – Горбатенко – Чумаки – Новокатериновка.

Маршрут второй колонны, которой руководил полковник штаба оперативного командования «Юг» Алексей Грачев, был таков: Многополье – Червоносельское – Осыково – Победа – Новокатериновка.

Встретившись в Новокатериновке, обе колонны должны были наступать дальше в сторону Комсомольского, где были части Оперативной бригады Национальной Гвардии Украины и подразделения МВД.

Других маршрутов, которыми можно было идти на Комсомольске, не существовало в принципе.

Состав «северной» колонны генерала Р.Хомчака

Впервые окруженным войскам приказали строиться в колонны примерно в 1 час ночи 29 августа. Затем этот приказ отменили. Вдруг начали строиться в колонну в 6 утра.

Колонны составляли следующим образом:

Северная колонна генерала Р.Хомчака:

  • Впереди – машина генерала Р.Хомчака, бронированная машина командира батальона «Днепр-1» Юрий Березы (в ней была группа журналистов), далее – УАЗ с начальником связи полковником Кифоренко и двумя офицерами штаба, БТР связи №004.

  • Вслед за этими машинами шла боевая группа, которая должна была вступить в бой, если бы по колонне был открыт огонь, а именно – 3 танка и 2 БМП из состава 17-й отдельной танковой бригады. Экипажи танков и БМП были укомплектованы контрактниками, а вот десанты состояли из мобилизованных солдат из 93-й отдельной механизированной бригады.

  • За боевой группой 17-й танковой бригады должны были идти на автотранспорте добровольческие батальоны МВД. Первым был батальон «Днепр-1» (78 бойцов). Последним в колонне этой части шел пикап с номером «Днепр-1» и надписью маркером на борту «Троянский конь». В кузове пикапа было двое погибших во время Иловайских боев добровольцев. Далее был автобус с 17 бойцами «Свитязь», белый ПАЗ и два желтых «Богдана», в которых ехали 74 бойца батальона «Миротворец» и 20 – из «Херсона». За автобусами двигались УАЗ и бронированная машина Шевроле Авео с командиром «Миротворца» Тетерука. В этой же колонне был грузовик и машины с 33-мя бойцами батальона «Ивано-Франковск».

  • Вслед за автотранспортом добровольческих батальонов шла 3-я батальонно-тактическая группа 51-й отдельной механизированной бригады. Но эта батальонно-тактическая группа, которая состояла из мобилизованных, была крайне деморализована. Боевое состояние в ней сохранили несколько экипажей БМП, орудийная батарея, и – экипаж одного танка Т-64, который в то время был в этой батальонно-тактической группе. Исполняющим обязанности командира батальонно-тактической группы был всего как две недели полковник из аппарата управления Сухопутных войск из Киева Павел Пивоваренко. На эту должность он пошел добровольцем. Прибыв в состав группы, он жестко начал бороться с алкоголизмом и случаями нарушения дисциплины, за что был ненавидим большинством мобилизованных. По-факту П.Пивоваренко мог управлять только подразделением из одной танка Т-64 и несколькими БМП. Экипажи и десанты других БМП (а их в составе 3-й батальонно-тактической группы оставалось более 10) для выполнения боевых задач были малопригодны.

  • В конце колонны выходил на обычном автотранспорте 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс», а также несколько машин инженерных подразделений и частей обеспечения. Всего в окружение под Иловайск попало 202 военнослужащих «Кривбасса», но какая-то их часть оказалась в другой колонне.

  • В самом хвосте шли две БМП 17-й танковой бригады (экипажи – из солдат-контрактников, десант – из мобилизованных из 93-й отдельной механизированной бригады), которые должны были прикрывать тыл.

Всего в колонне генерала Руслана Хомчака было примерно 850 военнослужащих и 222 бойца добровольческих батальонов МВД.

Подразделение батальона «Днепр-1», 28-го августа 2014 года прибыло в школу №14 в Иловайске на помощь батальону «Донбасс» (фото бойца «Донбасса» Занозы)

О составе колонны полковника Грачева, которая шла по южному маршруту, будет сказано в отдельной статье.

Только в 10 утра обе колонны отправились вперед по разным маршрутам. Голова колонны Хомчака проехала Новодворскую, Михайловку, Андреевку и остановились неподалеку от села Светлое – чтобы расспросить местных, как проехать на село Чумаки. Между тем хвост колонны выезжал из Агромического. Российских десантников с их БМД-2 (боевыми машинами десанта) с нарисованными белыми кругами на технике было визуально хорошо видно: они не прятались, а потому – это создавало иллюзию безопасности.

В этот момент генерал Хомчак получил от колонны, которая пошла по южному маршруту, сообщение , что ее обстреливают, и что хвост – где был батальон «Донбасс» и несколько других подразделений, отрезан от техники в районе Червоносельского. Генерал или кто-то из его помощников отдал приказ, чтобы два БМП 17-й танковой бригады, которые замыкали северную колонну, немедленно отправились в Червоносельское. К их истории мы еще вернемся, но скажем, что экипажи этих боевых машин с достоинством выполнили боевую задачу.

Узнав дорогу, колонна отправилась дальше по Светлому в сторону Чумаков. Когда голова колонны (штаб, 17-я танковая и большинство транспорта добровольческих батальонов) уже доезжала до Чумаков – ее начали обстреливать из пушек. Как вспоминает один из уцелевших добровольцев батальона «Миротворец», артиллеристы стреляли слева и справа от колонны: так, как будто охотники гонят на охоте добычу, чтобы она никуда не сворачивала, и шла в заранее подготовленную ловушку. Затем начался обстрел из автоматического оружия.

Бой с российскими танками и БМП в районе с. Александровка

Когда середина колонны (батальонно-тактическая группа 51-й бригады) проходила перекресток между селами Светлое, Александровка и Чумаки, кто из украинских командиров увидел российскую технику, которая двигалась прямо на них и начала вести огонь по колонне.

Группа полковника Пивоваренко в составе танке Т-64 и нескольких БМП выдвинулась навстречу противнику. В кратковременном встречном бою они уничтожили как минимум 1 БМП и 2 танка Т-72.

БМП-2 вооруженных сил Российской Федерации, уничтоженный неподалеку от с. Александровка (фото поисковика Павла Нетесова)

Уже на следующий день (30-го августа) украинский полковник из штаба оперативного командования «Юг» Игорь Паланик по согласию с российской стороной собирал в этом месте тела погибших. Он рассказал, что видел командира российской части, которая потеряла БМП и 2 танка. Вот что Паланик показал в своем интервью: «На высоте я видел два танка подбитых, сгоревшую БМД, в общем, там была погоревшая техника. В основном та, которую они ещё вкопать не успели. Ну и та, что вышла из окопов и пошла навстречу, непонятно почему. Командир батальона, который россиянин, лично мне сказал: «Ваши, конечно, отчаянные ребята. Когда они прорывались на этой высоте, я на броне ехал, тут выскакивает 64-ка и с ходу лупит 72-ку, которая рядом ехала. Меня скинуло с брони взрывной волной, пока очухался, началась перестрелка адская, пули свистят, взрывы».

Два танка Т-72 БА вооруженных сил Российской Федерации, уничтоженных во время выхода украинских войск из окружения неподалеку с. Александровка (фото поисковика Павла Нетесова)

Урочище Красная поляна

Между тем колонна Руслана Хомчака прошла село Чумаки и пошла между полями по урочищу Красная поляна. В Чумаках задержалась лишь группа из 17-й танковой бригады – чтобы в случае чего поддержать подразделение полковника Пивоваренко, вступившего в бой с российской техникой. С первыми автоматными очередями генерал стал уточнять ситуацию, и когда все окончательно стало ясно – по рации приказал всей колонне разворачиваться и поворачивать на Чумаки. Машины Березы, Хомчака, штабных, связистов, и головные БМП 51-й механизированной бригады успели повернуть и уехать в Чумаки. Видео об этом было снято журналистами, которые ехали в машине командира батальона «Днепр-1» Березы и стало поводом для обвинения генерала Руслана Хомчака в том, что он бросил своих солдат и поехал в другую сторону. Как видим – обвинение беспочвенно.

Очевидно, не все получили приказ Хомчака, а если и получили – из-за начала обстрелов дезориентировались и не отреагировали на него. Колонна генерала была разорвана на две части: вперед через хутор Горбатенко на Новокатериновку прошла вся танковая группа – 3 танка из 17-й и 1 танк из 51-й бригад, а также несколько БМП 17-й и 51-й бригад. Вслед ехали машины Березы и Хомчака, дальше – еще два БМП, за ними – УАЗ полковника Кифоренко и БМП связи. В хвост пристроилось несколько машин «Кривбасса», которые не успели втянуться в урочище Красная поляна. Эта техника успела пройти хутор Горбатенко. Большинство машин добровольческих батальонов приняли бой в селе Горбатенко, где российские десантники, после того, как пропустили танки и БМП – открыли огонь по автотехнике.

Схема, составленная поисковиком Павлом Нетесовым, на которой показана вся украинская военная техника, уничтоженная вражеским огнем в урочище Красная поляна и общая схема с позициями российской артиллерии и тремя уничтоженными КАМАЗами вооруженных сил Российской Федерации

Что касается основной части батальонно-тактической группы 51-й механизированной бригады и 40-го батальона «Кривбасс» – то они «застряли» и урочище Красная поляна. На другой стороне поля по ним «работала» гаубичная батарея Д-30, как потом оказалось – 1065-го артиллерийского полка 98-й воздушно-десантной дивизии вооруженных сил Российской Федерации. Фактически, эту батарею начали обходить с тыла несколько украинских БМП-2 и потом, очевидно, командир батареи вызвал огневую помощь: по урочищу Красная поляна были осуществлены залпы минимум из двух установок реактивной артиллерии «Ураган».

Уничтоженная украинская колонна в урочище Красная поляна (фото Павла Нетесова)

На поле в урочище Красная поляна было уничтожено 6 украинских БМП, несколько грузовиков и автобусов. Из ловушки вперед смогла вырваться только одна машина батальона «Днепр-1», которая отстала от своей колонны, а также МТЛБ, принадлежавшая батарее капитана Константина Коваля из 51-й бригады. Машина «Днепра-1» помчалась полями, но проехала недалеко. На проселочной дороге между селами Новокатериновка и Ленинское машину обстреляли. Один боец погиб, а другие ранеными попали в плен.

На МТЛБ, которая вырвалась из Красной поляны, выехали 12 человек из разных частей. Один из них – боец батальона «Херсон» Владимир Мазур, обернувшись назад видел, как в небе неожиданно появился украинский самолет, который обстрелял ракетами расположение российской батареи. На МТЛБ воины доехали до села Петровского, и здесь покинули его – потому что закончилось топливо. Затем выбирались из окружения пешком. Трое попали в плен, а остальные – преимущественно раненые и контуженые, добрались в район Комсомольского, откуда местный житель вывоз их на своей машине в Раздольное, где уже находились части Национальной гвардии Украины.

Очевидно, та самая МТЛБ, на которой спаслись военнослужащие. Сфотографирована поисковиками неподалеку от с. Петровское (фото Павла Нетесова)

Российская гаубичная батарея тоже понесла потери. То ли от ракет – выпущенных самолетом, или – от выстрелов украинских БМП-2 из состава 51-й механизированной бригады, которые, пробиваясь к селу Горбатенко, зашли в тыл русской батареи. Было уничтожено по меньшей мере три российских грузовика, перевозивших гаубицы, а также – какое-то количество артиллеристов (от взрыва боезапаса). Очевидно – на батарее были потери и среди российских артиллеристов. Одна из геройских БМП-2 была подбита вражеской стороной.

Именно в этой части колонны, которая была уничтожена в урочище Красная поляна, находился врач батальона «Миротворец» Всеволод Стеблюк на своей машине «Жужа», который затем собрал и вывез под флагом Красного Креста многих украинских раненых. В одном из своих интервью он подробно описал расстрел русской артиллерией колонны:

«Я старался держаться за броней, догнать какой-нибудь БТР, БМП или танк – и сбоку, чтобы не попасть под прямой огонь. Помню, когда подбили БМП через наши головы летела башня, падали куски разорванных тел, кровь вокруг…Страшно было. Не знаю, сколько времени все это длилось, но желание было одно: чуть ли не кричать молитвы. И ехать, ехать, ехать, давить на газ, переключать передачи, чтобы «Жужа» не заглохла. И все это время мне на ходу сбрасывали прямо в кузов тяжелораненых. Потом мы выбрались на абсолютно открытое пространство – без травы, без ничего, как пустыня. Я попытался уйти за понтонный КАМАЗ – и в это время в него попало из чего-то тяжелого. Я думаю это ПТУРС был (противотанковый управляемый реактивный снаряд. – ред.), потому что был сильный взрыв. Потом еще взрыв- и мы вылетели из «Жужи». Меня выбросило прямо через руль, у меня после этого остались гематомы».

Наверное, тот самый «понтонный КАМАЗ», который упомянул в своих воспоминаниях Всеволод Стеблюк (фото Павла Нетесова)

Подавляющее большинство солдат попало в плен, и затем было возвращено российской стороной Украина. Некоторая часть погибла. Отдельным группам кривбассовцев и бойцов 51-й бригады удалось выйти из окружения. Большинство тел погибших из урочища Красная поляна было собрано еще в течение 31 августа. Но шестерых погибших нашли уже члены Миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан») 14-го сентября. Имена двух из них до сих пор не установлены. Вероятнее всего – это бойцы 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс». Поисковиками было также осмотрено место расположения российской батареи. В сгоревших машинах обнаружены останки документов, на основании которых удалось четко идентифицировать эту военную часть вооруженных сил Российской Федерации.

Евангелие, найденное в урочище Красная поляна. Сейчас – экспонат Национального военно-исторического музея Украины (фото Павла Нетесова)

Хутор Горбатенко

Когда в хуторе Горбатенко российские десантники открыли шквальный огонь из пулеметов, гранатометов и автоматов, нескольким машинам удалось проскочить сквозь него. Это были машины «Днепра-1» и автобус «Свитязь» (но часть бойцов выскочили из него). Другие автобусы и машины были расстреляны. Многие добровольцев погибли или были ранены, другие разбились на маленькие группы и отстреливались, потом – разбежались по полям. Некоторая часть бойцов с боем прорвалась из хутора. Но многие были также ранены, попали в плен или погибли.   

Одним из немногих, кто из района села Горбатенко самостоятельно и с боем вышел к своим, был боец батальона «Миротворец» Дмитрий Сироштан. Он ехал в кузове пикапа батальона «Днепр-1». Машина была подбита противотанковой ракетой. Взрывной волной Дмитрия выбросило из кузова. Он пролетел почти 20 метров. В пикапе остались бронежилет, каска и оружие. Сохранились только мобилка в одном кармане и граната – в другой. Боец был контужен и, прячась в посадке, начал продвигаться к перекрестку дорог.

Случайно зашел в тыл окопа, в котором сидело несколько солдат с восточными чертами лица, в старой российской форме и без знаков различия и упорно стреляли по украинским бойцам из крупнокалиберного пулемета. Дмитрий швырнул в окоп гранату и отскочил в кусты. Там стоял БТР-связи русских, под который он и заполз. Его искали повсюду, но – только не там. Повезло … Пролежав некоторое время, боец по-пластунские выбрался с места боя, а через некоторое время встал и пошел … При нем были документы с пропиской в Донецкой области, которую он прекрасно знал. Благодаря этому уже вечером 29 августа боец вышел к своим.

Все что осталось после взрыва от пикапа батальона «Днепр-1» (фото поисковика Павла Нетесова)

Все автобусы, машины и грузовики, на которых ехали бойцы «Миротворца», «Херсона» и «Ивано-Франковска», в районе хутора Горбатенко были уничтожены.

Прорыв бойцов 17-й танковой бригады

Голова колонны генерала Руслана Хомчака продвигалась от хутора Горбатенко в село Новокатериновка. Последним из хутора Горбатенко выскочил автобус с 17 бойцами батальона «Свитязь». На выезде он был подбит, некоторые погибли, другие пересели на УРАЛ, который остановился, чтобы подобрать добровольцев. Затем УРАЛ был тоже подбит из танка. Бойцы пересели на КАМАЗ. Этот грузовик скоро догнал бронированную группу, которая двигалась впереди – несколько БМП и 2 танка, которые, развернув башни, вели огонь в сторону русских позиций.

Первым в колонне шел танк с надписью "MR.SHULC", вслед за ним – БМП-2 с именами «Катюшка» и «Виктория». Далее двигался командирский танк «Игорек» (или – «777»), еще несколько БМП и другие два танка (те, за которыми был КАМАЗ, куда пересели бойцы «Свитязя»).

Когда колонна была на въезде в Новокатериновку, командиры танков и боевых машин четко увидели в низине справа 3-4 вкопанных российских танка и 4 БМП, стрелявшие по ним из пушек. Украинские танки били в ответ. Каждый из них успел выпустить от 2 до 5 снарядов по противнику.

Остатки двух танков Т-64 17-й танковой бригады, которые до последней возможности вели бой на въезде в с. Новокатериновка (фото поисковика Павла Нетесова)

Вперед вырвались три украинских БМП-2, но одна из них была сразу сожжена, а две другие – подбиты. Противник начал прицельно стрелять по танкам. При таких условиях опытный командир танковой роты приказал немедленно покинуть машины и выходить из окружения пешком. Этот приказ командира спас не менее двух танковых экипажей и большинство бойцов из БМП-2. Только экипажи оставили танки – они просто разорвались от прямых попаданий и детонации боекомплекта. После чего военнослужащие побежали в поле, и дальше двигались в сторону украинских войск пешком. Всего спаслось 42 бойца 17-й и 93-й бригад, которые на следующий день вышли к своим. Также почти в полном составе вышла батарея 51-й отдельной механизированной бригады капитана Константина Коваля (28 бойцов без двух пропавших без вести). Из окружения они выходили организовано несколькими группами, самая большая из них – именно за танками и БМП.

Одна из трех БМП-2 «Катюшка», которая входила в состав 93-й отдельной механизированной бригады (фото поисковика Павла Нетесова)

Судьба штабной группы

Генерала Руслана Хомчака и командира батальона «Днепр-1» Березу обвиняют в том, что они, якобы, бежали с поля боя, когда других на нем расстреливали.

Это не соответствует действительности. Машины Хомчака, Березы, нескольких других транспортных средств батальона «Днепр-1» и сильно изуродованная бронированная машина «Шевроле-Авео» командира «Миротворца» Тетерука все время пытались держаться вместе. В этой же куче двигались один БМП 51-й механизированной бригады, УАЗ и БТР связи полковника Кифоренко.

Была сильная жара. Танки и боевые машины подняли сильный столбы пыли. На расстоянии нескольких метров водители ничего не видели. Хомчак, Береза, Тетерук и те, кто были с ними, просто воспользовались возможностью, чтобы благодаря этому столбу пыли спрятаться в посадках. Во-первых, их автотранспорт был уже вообще непригоден для прохода по местности, расстреливаемой танками и броневыми машинами. Во-вторых, связь с другими частями колонны была в большинстве утрачена. В-третьих, наступать с легким вооружением против хорошо закопанной боевой техники россиян было чистым самоубийством. Смерть Хомчака и других членов группы уже ничего бы не изменила. Поэтому вполне логично, что они притаились в лесных посадках, и затем отдельными группами выходили к своим.

Внимание российских солдат было приковано к одной БМП, БТРу связи и штабному УАЗа, который двигался за ним. Офицеры в УАЗе отстреливались из автоматов во все стороны. Возможно, благодаря этому и спаслись Хомчак, Береза, Тетерук и еще более 20 бойцов и журналисты, которые были с ними.

Сожженный БТР связи №004 (фото поисковика Павла Нетесова)

БТР связи, который шел в группе первым, был просто расстрелян. Опытный подполковник, сидевший в нем, чудом выскочил из люка – он был ранен и контужен. Майор Яков Губа, командир боевой машины, пытался последовать его примеру – но в это время сдетонировал боекомплект. БТР связи взорвался изнутри. Там же погибли еще двое солдат.

В это же мгновение заряд из ПТУР попал в УАЗ. Он прошел под креслом водителя и разорвался сзади – там погибли оба штабных офицера. Водитель получил ранение осколком в голову. Полковник Кифоренко имел простреленные руки и тяжелое ранение в туловище.

До последнего отстреливался экипаж геройского БМП-2 51-й механизированной бригады. К сожалению, эта боевая машина была тоже уничтожена. В ней сгорели трое солдат. Их остатки 14-го сентября собрала поисковая группа Миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан»). Двое из них идентифицированы. Третий – до сих пор считается безымянным погибшим.

Та самая БМП-2 51-й отдельной механизированной бригады (фото поисковика Павла Нетесова)

… Почти полтора часа трое тяжело раненых бойцов (полковник, подполковник и водитель пролежали в поле под палящим солнцем, глотая пыль. До лесопосадок было далеко. Затем к месту боя подъехали несколько БМД-2 с российскими десантниками. Они сказали нашим раненым встать и залезть на броню. Подполковник и водитель смогли это сделать самостоятельно. Полковник Борис Кифоренко едва держался на коленях, склонившись на одну сторону, и не мог даже поднять руки. Россияне решили его не брать …

Двое наших тяжелораненых, бывшие едва в сознании, лежали на БМД, с болью, печалью и отчаянием провожали глазами израненную фигуру полковника, когда россияне уехали оттуда. Позже рядовые российские десантники говорили, что они якобы добили Бориса Кифоренко. Но двое раненых не слышали выстрела. Когда они начали расспрашивать об этом российского старшину, тот ответил – что полковника просто бросили в поле…

Его тело было найдено 31 августа, привезено Запорожье, а затем торжественно похоронено в с. Авангард Одесской области.

Расстрелянный УАЗ полковника Бориса Кифоренко и офицеров штаба ОК «Юг» (фото поисковика Павла Нетесова)

 

Автор: Ярослав Тынченко, Тиждень.UA

You may also like...