Советский сверхшпион был родственником королевы Великобритании
21 ноября 1979 года британский парламент был созван на экстренное заседание. Спикер Палаты общин Джордж Томас, председательствовавший как обычно на важных обсуждениях, внешне казался бесстрастным. Он лишь объявил депутатам, что ожидается чрезвычайное сообщение премьер-министра страны. АХ, КАКОЙ ЖЕ БЫЛ СКАНДАЛ!
Собравшиеся находились в крайнем недоумении. В первую очередь их удивило напутствие спикера, обычно не вмешивавшегося в парламентскую дискуссию. Джордж Томас предупредил, что в ходе предстоящего обсуждения вопроса необходимо избегать резких выпадов в адрес кабинета министров и королевского двора.
Безусловно, до многих депутатов доходили слухи, циркулировавшие в последнее время в околоправительственных кругах. Поговаривали о каком-то сверхшпионе, якобы проникшем в высшие эшелоны британской власти. Но вся эта информация оставалась лишь на уровне кулуарных разговоров.
Тем временем слово взяла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, всего за полгода до этого, в мае 1979 года, занявшая столь высокий государственный пост. И тон, и содержание выступления «железной леди» оказались неожиданными для членов парламента. Ее речь была крайне спокойной. У слушателей сложилось впечатление, что премьер говорит не о сенсации, связанной с крупнейшим провалом спецслужб Соединенного королевства, а о событии, касающемся больше истории, чем современности.
Маргарет Тэтчер сообщила, что британской контрразведке стало окончательно известно имя еще одного человека, входившего в так называемую «Кембриджскую группу» советских агентов, начавших свою деятельность в предвоенные годы. Это сэр Антони Блант – советник английских монархов. Он был хорошо известен всей стране, в частности, как хранитель несметных художественных ценностей королевской семьи…
…В конце прошлого года «НВО» (№ 48, 2006) рассказало читателям газеты о том, что в начале 1930-х годов советская внешняя разведка приступила к осуществлению плана приобретения перспективной агентуры среди студентов высших учебных заведений западноевропейских стран в расчете на внедрение в дальнейшем этих людей в интересовавшие Москву правительственные структуры и местные спецслужбы. Так, в Англии выдающимся советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем была сформирована агентурная группа, получившая впоследствии широкую известность как «Кембриджская пятерка». В нее вошли выпускники привилегированного Кембриджского университета Ким Филби, Дональд Маклейн, Гай Берджес, Антони Блант и Джон Кернкросс.
В истории спецслужб не существовало аналога, подобного «Кембриджской пятерке». Ее деятельность считают высшим достижением не только советской, но и мировой разведывательной практики. В полную силу «кембриджцы» проявили себя уже к началу Великой Отечественной войны. Занимая в силу своего происхождения и неординарных личных способностей заметное положение в британском истеблишменте и вращаясь на протяжении многих лет в самых высоких руководящих сферах Англии, члены «пятерки» поставляли в Москву ценнейшую военно-политическую информацию. В годы войны они являлись для Лубянки самыми продуктивными источниками. И не случайно бывший директор ЦРУ Аллен Даллес назвал «Кембриджскую пятерку» «самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны». Его слова были недалеки от истины. Только за 1941–1945 годы от членов «Кембриджской пятерки» было получено более 18 тыс. секретных и совершенно секретных документов.
Безусловно, Ким Филби и его коллеги были людьми, имевшими большие заслуги перед своей страной – Великобританией. Но еще большие заслуги у них были перед СССР, которому они отдали свой талант, став советскими разведчиками в самые трудные для нашей Родины годы.
ИСКУССТВОВЕД И ОХОТНИК ЗА ШПИОНАМИ
26 сентября исполняется 100 лет со дня рождения одного из активных членов «Кембриджской пятерки» – Антони Бланта. Вот короткий рассказ о легендарном юбиляре.
Видный ученый, профессор, родственник короля Георга VI и королевы Елизаветы II, служивший при британском дворе и достигший высоких постов, сэр Антони Фредерик Блант появился на свет 26 сентября 1907 года в семье Стэнли Бланта, священника церкви Святой Троицы в Борнмуте, небольшом городке на юге Англии, на побережье Ла-Манша. Его мать – Хильда Вайолет Мастере была двоюродной сестрой графа Стрэтмора, дочь которого, Елизавета Боус Лайон, стала женой короля Георга VI. Их старшая дочь, которой Антони приходился троюродным братом, в 1952 году после смерти Георга VI взошла на английский престол под именем Елизаветы II.
Отец Антони в 1911 году был назначен на пост капеллана англиканского храма в Париже – важнейшего «представительства» государственной церкви Великобритании за рубежом, и семья переехала на жительство во французскую столицу. В семь лет Блант-младший пошел в парижскую школу. Французский стал его вторым родным языком, а интерес к живописи, прежде всего западноевропейской, – увлечением на всю жизнь.
Через несколько лет родители решили, что Антони пора начать учиться в Англии и направили его в Лондон к дяде – сэру Ральфу Асшетону, члену британского парламента. Юноша занимался в нескольких престижных частных школах.
Уже в ту пору проявились необычайные способности Бланта и выявилась разносторонность его увлечений. Он активно занимался живописью, искусством, французским языком. Увлекшись математикой, он добился таких успехов, что получил право на государственную стипендию и внеочередное поступление в Кембриджский университет.
В 1926 году девятнадцатилетний Антони Блант стал студентом Тринити-колледжа Кембриджского университета. Ему прочили славу великого математика. Но его больше привлекала история искусств. В Тринити-колледже Блант провел десять лет, сначала в качестве студента, а затем в должности преподавателя и профессора. Обучаясь в университете, он увлекся идеями марксизма, стал членом Общества культурных связей с СССР. Антони в совершенстве овладел немецким языком, опубликовал в кембриджском литературном журнале «Венча» статью о барокко, которая произвела огромное впечатление в университетских научных кругах.
Блант окончил университет досрочно – в 1929 году – и занял достаточно важный пост куратора Кембриджского музея искусств. За выдающиеся успехи молодой аристократ получил «исследовательскую стипендию», которая давала право заниматься преподавательской и научной деятельностью. В 1935 году он защитил докторскую диссертацию по западной живописи. Занимался исследовательской работой в области истории искусств.
Для изучения истории архитектуры Антони выезжал в 1933–1934 годах в Италию и Германию, а в 1935 году – в СССР (в Москву и Ленинград). С 1937 года Блант работал в Лондоне, в институте Варбурга, а в начале 1939-го становится его директором.
В 1937 году Антони Блант был привлечен к сотрудничеству с советской разведкой на идейной основе нелегалом НКВД Арнольдом Дейчем. В то время в мире происходили грозные события. Пришедшие в Германии к власти национал-социалисты начали подготовку к захвату ряда европейских стран. Блант, ненавидевший фашизм, видел спасение от него только в СССР. Поэтому он сразу же принял предложение советского разведчика и вошел в состав «Кембриджской группы» (оперативный псевдоним – «Тони»). Во время работы в Кембридже Блант являлся университетским куратором Джона Кернкросса – блестяще образованного молодого человека, имевшего ярко выраженные способности аналитика и лингвиста. Именно Блант рекомендовал Дейчу обратить внимание на Кернкросса, который вскоре стал полноправным членом «Кембриджской пятерки».
Арнольд Дейч в одном из писем в Центр так рассказывал об Антони Бланте и его коллегах по разведработе: «Они разделяют коммунистические убеждения. Это произошло под влиянием широкого революционного движения, которое за последние годы охватило некоторые слои английской интеллигенции и, в особенности, две «крепости» английской интеллектуальной жизни – Кембридж и Оксфорд.
Примерно 80% высших государственных постов заполняется в Англии выходцами из Кембриджского и Оксфордского университетов, поскольку обучение в этих высших учебных заведениях связано с расходами, доступными только богатым людям. Диплом такого университета открывает двери в высшие сферы государственной и политической жизни страны».
С началом Второй мировой войны Антони вступил добровольцем в армию и был направлен в разведывательную школу Военного министерства Великобритании. В декабре 1939 года капитан Блант назначается начальником отделения пункта военно-полевой полиции в Тулоне (Франция). Занимался ведением военной разведки, поддержанием контактов с французской полицией и осуществлением военной цензуры в британском экспедиционном корпусе. В связи с нацистским вторжением во Францию в мае 1940 года эвакуировался в Англию. Осенью того же года поступил на службу в британскую контрразведку (МИ-5).
Работа Бланта в МИ-5 была весьма результативной для Лубянки. Он передал в Центр большое количество материалов о деятельности разведки и контрразведки Соединенного королевства и их кадровом составе, сведения о наблюдении за советскими разведчиками в Лондоне, данные о работе германских спецслужб в СССР, о дислокации немецких войск на Восточном фронте и ряд других ценных материалов. От него также были получены сведения о сепаратных переговорах эмиссаров Великобритании и США с представителями Третьего рейха в 1943–1944 годах, которые были прекращены после протеста Советского Союза.
В ОБМЕН НА ПРИЗНАНИЕ…
В 1945 году Антони Блант был назначен хранителем королевских картин, размещенных в Виндзорском и Букингемском дворцах, и стал советником короля Георга VI. Выполнял конфиденциальные поручения британского монарха в ряде европейских стран. В 1956 году королевским указом ему было присвоено рыцарское звание. Будучи королевским советником, сэр Антони использовал свои связи в британском правительстве, с министрами, с личным секретарем королевы для получения интересующей советскую разведку политической информации.
После провала в 1951 году Дональда Маклейна и Гая Берджеса, которые были вынуждены скрыться на территории СССР, у британской контрразведки возникли подозрения и в отношении Бланта. В частности, ею были получены сведения, что якобы именно он предупредил беглецов о том, что они разоблачены, и готовил их переброску в Москву. Кроме того, сотрудники МИ-5 полагали, что Блант посетил квартиру Берджеса после бегства хозяина и изъял компрометирующие его документы. Однако спецслужбы Соединенного королевства не смогли собрать убедительных доказательств «двойной жизни» Бланта в тот период.
В 1964 году британская контрразведка по наводке американцев начала новое расследование в отношении троюродного брата Елизаветы II, которое велось в обстановке строжайшей секретности. В течение десяти лет следователи пытались доказать его вину. Однако они трудились без особого успеха. У контрразведки не было достаточных доказательств для привлечения Бланта к суду, а сам подозреваемый на протяжении длительного времени все отрицал. Из-за родственных отношений сэра Антони с королевской семьей сведения, касающиеся расследования, не доводились даже до высших государственных деятелей страны, включая премьер-министра и членов правительства, поскольку это могло скомпрометировать монархию.
Лишь после того как Бланту был предоставлен иммунитет от судебного преследования, гарантирующий ему полную неприкосновенность, он признался в своей разведывательной деятельности на СССР. При этом член «Кембриджской пятерки» ссылался на тот факт, что в годы Второй мировой войны Лондон и Москва являлись союзниками и имели соглашение о проведении совместных разведывательных и контрразведывательных операций против фашистской Германии.
А затем последовали события ноября 1979 года, с которых началось это повествование. В своем выступлении перед парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер особо подчеркнула, что королевский двор прислушался к совету британских спецслужб «ничего не предпринимать против Бланта».
В последующем Антони Блант проживал в английской столице и занимался научно-исследовательской деятельностью в области искусства и архитектуры. Он скончался 26 марта 1983 года от сердечного приступа и был похоронен на лондонском кладбище Путни.
На фото Антони Блант. 1935 год.
Фото предоставлено Кабинетом истории внешней разведки
ВЛАДИМИР АНТОНОВ, ведущий эксперт кабинета истории внешней разведки, НВО