К годовщине трагедии в Днепропетровске – невыученные уроки
13 октября 2008 года исполнился год с того времени, как в Днепропетровске произошел взрыв во многоэтажном доме по ул. Мандрыковская, 127. Он забрал жизни 23 человек — девяти детей и 14 взрослых. Сотни людей остались без жилья. Государственная комиссия обвиняет в случившемся сотрудников «Днепрогаза». Газовики же c обвинениями не согласны.
А тем временем на месте двух разрушенных взрывом подъездов соорудили уникальный, как утверждают архитекторы, храмовый комплекс. Он состоит из церкви в честь иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях утешение» и мемориала в память о погибших жителях города. Архитектура будущего храма — в стиле украинского барокко.
Памятная стела в виде гранитной колонны высотой полтора метра и бронзовой композиции, где два ангела держат на руках тело погибшего. На гранитной плите также начертаны имена всех 23 погибших, а на храме — мемориальная доска, на которой каждый пришедший сможет прочитать, в память о каком скорбном событии возведен этот храм. К полноценному приему прихожан он будет готов уже к рождественским праздникам в 2009 году.
«На строительство храма уже потрачено около 8 млн. грн. На счету проекта остается еще 100 тыс. грн. Деньги приходят регулярно по графику. Финансируется строительство не за счет бюджета, а только на благотворительные средства, которые главным образом выделяет ООО «Газэкс-Украина». На сегодняшний день они обеспечивают 90% финансирования.
Планируется, что строительство обойдется в 9,5 млн. грн.», — сообщил накануне трагической годовщины губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь во время ознакомления с ходом строительных работ. В общей сложности ООО «Газэкс —Украина» выделил материальной помощи пострадавшим, родственникам погибших, Днепропетровской больнице имени Мечникова более 53 млн. гривен.
…Ровно через год после трагедии на месте событий было почти так же людно. Сотни днепропетровцев, среди которых бывшие жители разрушенного дома, родственники и близкие погибших, духовенство, представители СМИ, местной власти вместе с нардепами Нестором Шуфричем, Владимиром Яцубой и прочие собрались, чтобы увековечить память погибших вследствие трагедии и открыть мемориал. Его освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
В этот день на митинге прозвучало немало правильных и красивых слов:
«Взрыв на улице Мандрыковской всколыхнул всю страну, — подчеркнул председатель Днепропетровского областного совета Юрий Вилкул. — Деньги и телеграммы приходили из разных областей Украины. Горе нас сплотило. Сегодня на месте трагедии поднимается храм, в котором и жители дома, и те, кто разделил с ними лихие часы, будут молиться об успокоении душ невинно погибших. А еще о том, чтобы никогда подобная трагедия не повторилась…»
«…Вечная память вам, — продолжил этот своеобразный реквием первый заместитель главы облгосадминистрации Семен Кроль. — Наша обязанность перед погибшими — по возможности лучше увековечить память о них. А обязанность перед теми, кто остался жить, и перед всеми жителями Днепропетровщины — не допустить в будущем подобных трагедий»…
Молиться «об успокоении душ невинно погибших» мы, похоже, уже научились. А как обстоят дела с выяснением причин взрыва, выполнением обязательств перед теми, «кто остался жить… и недопущением в будущем подобных трагедий»? Здесь, к сожалению, возникает слишком много нелицеприятных для представителей как днепропетровской, так и центральной власти вопросов.
Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело против трех руководителей ОАО «Днепрогаз»: генерального директора Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина. Их обвиняют в служебной небрежности. Статья, предъявленная им, предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Суд длится уже восемь месяцев, но прокуроры говорят: до конца еще далеко. Не доказана вина подозреваемых…
Отсюда и вопрос первый — риторический. Случайно (или намеренно) во время разборки завалов взорванного дома были уничтожены и неизвестно куда вывезены главные вещественные доказательства, без которых сегодня нельзя назвать настоящую причину трагедии? Не является ли это попыткой следствия спрятать «концы в воду»? К сожалению, уставшие ждать справедливого решения суда жертвы и свидетели взрыва для себя уже ответили на этот вопрос тем, что перестали ходить на его заседания…
Вопрос второй, также во многом риторический: почему пострадавших от взрыва людей, о судьбе которых весь этот год так обильно и проникновенно лили крокодиловы слезы все первые руководители области и города, заставили целый год обивать пороги горсовета, добиваясь обещанного им мэром И.Куличенко и главой облгосадминистрации В.Бондарем? Речь идет о выделении земельного участка для строительства нового дома для пострадавших, решение о котором сессией городского совета и его исполкомом было принято лишь в… канун годовщины — 9 октября 2008 года. Хотя могли сделать это еще в конце 2007-го.
Хочется напомнить, что в сентябре 2008 года экспертная комиссия пришла к выводу, что жилой дом по ул. Мандрыковской, 127, в г. Днепропетровске, пострадавший от взрыва газа, возможно использовать для дальнейшего безопасного проживания после проведения в нем ремонта соответственно с действующими государственными строительными нормами с учетом ликвидации дефектов и повреждений, установленных в предоставленных выводах. Почему бы не вернуть его законным хозяевам, которые ждут этого? И почему надо уговаривать пострадавших ликвидировать коорепатив? И вообще выделять новое место под застройку? Наверное, для того, чтобы отдать пригодный для жизни дом с подведенными коммуникациями новому застройщику! А люди, разуверившись в обещаниях власти, продолжают ютиться кто где может, оставленные один на один со своей бедой. Это к вопросу о цене обещаний, данных пострадавшим первыми руководителями, — в течение девяти месяцев обеспечить всех новым жильем.
Самое страшное другое: изношенность газовых сетей, как утверждают специалисты, в Украине очень велика, что повышает их аварийность. Поэтому и взрывы бытового газа в нашей стране происходят все чаще. Несмотря на такую критическую ситуацию, связанную с отсутствием финансирования, газовики стараются максимально дер-
жать ситуацию под контролем и предотвращать аварии.
Отмечу сразу, автор далек от того, чтобы обвинять в происшедшем только газовиков, назначенных в конкретном днепропетровском случае на роль козлов отпущения. При всей их юридически не доказанной вине они такие же жертвы взрыва, как и остальные пострадавшие. Жертвы действующей в стране системы правовой, технологической, финансово-экономической системы всеобщей безответственности в газовой отрасли.
Достаточно сказать, что сегодня модернизации требует вся газораспределительная система Украины, на что необходимы многомиллионные инвестиции. С такими деньгами с этой задачей можно справиться за три года. У государства — основного собственника сетей, денег на это нет, единственный выход в привлечении инвесторов. В свою очередь краткосрочные контракты не позволяют газораспределительным компаниям планировать капитальный ремонт сетей, утверждают специалисты. Чтобы финансировать отрасль в достаточных объемах, нужны также новые тарифы на транспортировку газа, которые уже давно перешли из разряда экономической проблемы в политическую.
Более того, существующая сегодня система выделения средств на содержание и ремонт газопроводов (3—4% остаточной стоимости имущества) никуда не годится. Выделяемых таким образом денег катастрофически не хватает даже на минимальные ремонтные работы.
Вместе с тем, как уже говорилось, финансовая проблема — далеко не единственная в отрасли и, возможно, не главная. Взрыв газа в доме на ул. Мандрыковской, 127, лишь вскрыл комплексный нарыв, который давно уже зрел в системе газоснабжения.
Сегодня очень много говорят о нашем движении в Европейский Союз. Что же касается газовой отрасли, то налицо движение в обратном направлении — в бывший Советский Союз. Во всем цивилизованном мире законодательными и нормативными документами четко регламентирована ответственность собственника, газовых служб за поддержание в рабочем состоянии и безопасность каждого объекта в сложной системе газового хозяйства.
Ответственность за их состояние строго дифференцированна между субъектами обслуживания газовых сетей и их владельцами. При социализме за все отвечали газовые службы, даже за объекты, не имеющие к ним прямого отношения, тем самым порождая коллективную безответственность. В условиях несовершенного законодательно-нормативного регулирования подобная система сохраняется у нас и сегодня, только в более расшатанном виде.
Ее производной является и так называемый человеческий фактор. В той же газовой отрасли сегодня действует система саморазрушения. Массово из нее уходят квалифицированные специалисты. Зарплатой в 800—1000 грн. их не удержишь. Приходящие им на смену неподготовленные кадры сами являются источником повышенной опасности в отрасли. Что в конечном счете и продемонстрировали днепропетровские события.
Решения всего этого комплекса сложнейших задач, о которых не устают повторять специалисты, отрасль давно ожидает от Кабинета министров и Верховной Рады. Им же за политическими разборками все недосуг. Куда легче назначить козлами отпущения конкретных работников отрасли и финансово обескровливать отрасль. Почему же мы удивляемся, что взрывы в этой прогнившей системе происходят все чаще?
Вот уж, действительно, моральный кодекс — предисловие к уголовному.
Вадим КЛИМЕНТЬЕВ (Днепропетровск), Зеркало недели
Tweet