В стране предателей сексотов станет больше
Информаторами финразведки сделают риэлторов, юристов, аудиторов, а также торговцев драгметаллами и предметами искусства.
Информаторы финансовой разведки
Народные депутаты повысили требования к финансовому мониторингу. Неделю назад они приняли в окончательном чтении изменения к Закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», расширив тем самым список субъектов, которые должны сообщать в Госфинмониторинг о сомнительных операциях.
Новыми информаторами финразведки стали нотариусы, адвокаты, аудиторы, риэлторы, операторы почтовой связи (в части перевода денег), торговцы драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также антиквариатом или предметами искусства. До сих пор о подозрительных операциях своих клиентов вынуждены были докладывать банки, платежные системы, биржи, ломбарды и игорные заведения.
Одновременно была повышена планка, с которой начинается финансовый мониторинг: если раньше организации обязаны были сообщать об операциях свыше 80 тыс. грн., то после подписания закона — более 100 тыс. грн. Исключение сделали только для нотариусов при заверении купли-продажи квартир: им позволили сообщать о сделках начиная с 400 тыс. грн.
«В документе указывается, что организации могут не направлять информацию о подозрительных операциях, если та получена ими при обстоятельствах, являющихся профессиональной тайной. Поэтому такие лица станут вносить соответствующие изменения в свои договоры с клиентами, регламентируя в них понятие профессиональной тайны, процедуры получения информации от клиента и тому подобное», — рассказала «ДС» старший юрист адвокатской компании Arzinger Евгения Новичкова.
Новым документом четко прописываются полномочия организаций, осуществляющих финансовый мониторинг: они имеют право останавливать на срок до двух рабочих дней подозрительные операции. «Законом устанавливаются и штрафы за невыполнение функций финмониторинга: суммы варьируются от 5100 до 51 000 гривень», — сказала «ДС» г-жа Новичкова.
Появление нового «антиотмывочного» закона не удивило экспертов. «Еще в 2003 году международная группа по разработке финансовых мероприятий по борьбе с отмыванием денег (FATF) обратилась с требованием включить в перечень субъектов первичного финансового мониторинга нотариусов, антикваров, бухгалтеров и т. д. Она предъявляет его ко всем странам, которые осуществляют финмониторинг», — отметила в разговоре с «ДС» аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Кернеш.
В то же время специалисты допускают злоупотребления новыми правилами. «Многое зависит от того, как будут использоваться полученные при финансовом мониторинге данные. После вступления в силу нового закона есть возможность получить гораздо больше, чем ранее, информации, в том числе и по лицам, связанным с основными политическими силами, что может служить дополнительным инструментом борьбы во время нынешней предвыборной кампании», — полагает исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital Олег Швец.
В финучреждениях уверены, что смогут выиграть от закона. «Он стимулирует компании и физлиц переводить свои средства в безналичную форму, чтобы не обращать на себя внимание финразведки», — считает заместитель начальника управления финансового мониторинга банка «Хрещатик» Ольга Хлевнюк. После зачисления средств на банковские счета эксперты прогнозируют дробление платежей, к которому прибегали их клиенты. «Если раньше находчивые граждане, чтобы не попадать в поле зрения финансового мониторинга, разбивали платеж на суммы до 79 тыс. грн., то теперь будут дробить его на 99 тыс. грн.», — говорит г-жа Кернеш.
Елена Лысенко, Деловая столица
Tweet