Два законных прокурора на одну область? Перебор!

В глупую ситуацию попала черкасская областная прокуратура. Отныне в этом правоохранном ведомстве должны одновременно руководить сразу два облпрокурора! В прошедший вторник вступило в законную силу решение Шполянского райсуда о возобновлении на работе бывшего прокурора области – Александра Литвина. Во время недавних бурных событий – «смены власти» — многие госчиновники ушли в отпуска. Или, прикинувшись «их бин больной», пополнили контингент больничных палат. И, как показала практика, на прежние рабочие места они уже не возвращались. Не стал исключением и Александр Литвин. Который, за время работы облпрокурором, выдающихся способностей не проявил и высокой степенью профессионализма не прославился.

Но зато сейчас Александр Николаевич вдруг проявил поразительную хитрость. Как утверждают информированные источники, г-на Литвина освободили с прокурорской должности с формулировкой: «в связи с выходом на пенсию». Но, пересчитав «по – новой» свой трудовой стаж, экс – прокурор вдруг обнаружил, что до почетной пенсии еще не дослужил. И выждав, пока все в стране «успокоится» волна кадровых чисток, подал иск о возобновлении себя на утраченной должности. А суд справедливо решил, что господин Литвин прав. Что все по закону.

И теперь на Черкасщине все опять, не как у людей — четыре года назад в Черкассах одновременно было сразу два мэра; три года спустя город более двух месяцев вообще был без головы, а теперь на область — два прокурора! Поскольку, пока г-н Литвин прятался от революции, новая власть на на его место назначила Николая Лисового. Который до этого занимал аналогичную должность в Чернигове.

И, главное — вот умора! — оба облпрокурора Черкасщины абсолютно легитимны: один законно назначен, а другой так же законно возобновлен.

О том, будут ли наши облпрокуроры пилить надвое высокое кресло или же, подобно героям популярной киносказки начертят на полу кабинета белым мелом линию границы, пытаясь поделить рабочее место, пока не известно. А может, договорятся работать по четным и не четным дням?

Между тем, сложившейся ситуацией живейшим образом намерены воспользоваться адвокаты. Ведь отныне процессуальные документы, подписанные любым из черкасских областных прокуроров, можно легко опротестовать в суде, признав их незаконными!

Владимир Лимаренко, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: