Червоний, Кармазин и судебные неприятности

Узнав, что судьи пожаловались Президенту Украины Виктору Ющенко на грубое вмешательство в их профессиональные дела и моральное давление, ровенский губернатор разгневался не на шутку. Следствием этого стало письмо, которое Василий Червоний отправил слугам Фемиды, потребовав срочно созвать собрание. И лично пришел в суд, чтобы «посмотреть в глаза» тем, кто посмел сказать о нем правду.… В письме судьям губернатор Червоний сообщил, что он удивлен и возмущен фактами, изложенными в письме судей Президенту. И потребовал 11 ноября, «в удобное для них время» собраться, чтобы «публично выяснить», чем именно судьи недовольны, кто именно из них недоволен, когда и как он оказывал на них моральное давление.

Коллектив судей Ровенского городского суда счел письмо губернатора очередной попыткой грубого вмешательства в дела судей и единогласно на собрание решил не идти.

Проигнорировать желание губернатора решил и совет судей Ровенской области. Ведь, согласно статье 102 «Об судоустройстве Украины», для решения вопросов внутренней деятельности судов в Украине действует судейское самоуправление, т.е. коллективное решение вопросов профессиональными судьями. Судейское самоуправление считается одной из важнейших гарантий обеспечения независимости судов и судей.

30 сентября состоялась конференция судей апелляционного и местных судов Ровенской области, на которой ТАЙНЫМ голосованием был избран совет судей. В газете ровенского губернатора «Волынь» эту конференцию назвали почему-то «тайной», ибо на нее судьи не пригласили самого Василия Червония.

Умный человек сразу бы понял: не позвали, значит – не сочли нужным. Журналистов туда, кстати, судьи тоже не приглашали, но они туда сами пришли. К сожалению, только из газеты «Рівне Вечірнє» , сотрудники которой всегда посещают именно те мероприятия, которые им кажутся интересными и требующими внимания. Были на той же конференции и Сергей Поровчук из ОГА, и сотрудница отдела внутренней политики ОГА. Неужели они не являлись представителями местной власти и не доложили своему шефу обо всем происходящем?! Может, просто забыли, зачем их туда послали?! Тогда “забывчивых” подчиненных губернатор должен непременно наказать.

11 ноября Василий Червоний пришел в апелляционный суд Ровенской области. Не сам, а со своим бывшим адвокатом Викторией Билец. Эта женщина все президентские выборы пробегала за главой избирательного штаба Виктора Ющенко – господином Червонием, преданно «заглядывая» тому в рот. А после победы «оранжевой революции» Василий отблагодарил ее за «мужество», назначив на пост начальника управления юстиции области. Чем вызвал недоумение и гнев у местных юристов — ведь эта женщина никогда не «блистала» знаниями Законов. Поговаривают даже, что Билец на него была в обиде — она рассчитывала получить пост главы территориального управления Государственной судебной администрации в Ровенской области. Но губернатор назначить ее на эту должность не рискнул.

Визиту Червония в апелляционный суд многие судьи явно не обрадовались, кое-кто под разными предлогами туда просто не пришел.

Губернатор посмотрел на судей взглядом удава, который смотрит на кроликов, собираясь их сожрать. И часть судей «созналась», что хотя они и решали дела на пользу Червония, но «Василий Михайлович на них никогда не оказывал морального давления». Попробовали бы вслух сказать обратное! Вмиг бы оказалась в черном списке главы ОГА. Некоторые слуги Фемиды после собрания сознались журналистам, что им было там противно присутствовать. Ведь они не ожидали, что некоторые их коллеги испугаются очередного натиска губернатора и станут заискивать перед ним.

После визита губернатора в суд прошло уже несколько дней, а пресс-служба Ровенской ОГА, которая обычно оперативно сообщает всей местной прессе о малейшем «телодвижении» своего шефа, на этот раз сделала вид, что ничего не случилось и скромно промолчала о встрече с судьями. А и правда, чем хвастаться? Тем, что Червоний пытается вмешиваться туда, куда не следует совать нос представителю исполнительной власти?

А тем временем бывшие друзья В.Червония – претенденты на пост главы апелляционного суда Ровенской области, должность которого после ухода Вадима Довгалюка пока вакантна, ведут за нее «смертельную борьбу». Главу Ровенского районного суда и бывшего помощника Червония — Виктора Лопацкого избили трое в масках. Потерпевший считает «заказчиком преступления» нынешнего главу Ровенского городского суда и главу совета судей Ровенской области Петра Денисюка. А тот, в свою очередь, написал заявления во все инстанции, что его хотят застрелить, и якобы он получил угрозы от самого… Лопацкого.

Судьи жалуются, что нормально работать Ровенскому городского суду мешает нардеп Юрий Кармазин, который шлет сюда проверку за проверкой, поклявшись, что снимет Денисюка с занимаемой должности. Неприятности и у третьего кандидата на вакансию – нынешнего главы Острожского райсуда Сергея Штогуна, разговоры которого якобы прослушивали местные социалисты. Им показалось, что тот… общается с бандитами. Скажите, а кому из судей те не звонят, чтобы, например, уточнить дату слушания какого то дела, или же пригрозить?!

Где уж тут ровенским «cлугам Фемиды» рассматривать гражданские и уголовные дела, если надо защищать собственные интересы? Похоже, чиновникам из столицы наконец – то стоит прекратят безобразие, которое творится в Ровенской области. И назначить на должность главы апелляционного суда человека из другой области, ЧУЖАКА, которому будут до «лампочки» и Червоний, и Кармазин вместе взятые. А сам судья будет руководствоваться лишь ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ – ЗАКОНОМ. .

Олег Соловец, специально для «УК»

Читайте также: