Лесной конвеер «макового волшебства»

Экскурсию в лесную лабораторию по изготовлению «ширки» приготовила на прошлой неделе черкасским журналистам родная милиция. Промозглым осенним утром наша группа оказалась в чащобах Таганчанского лесничества, что на Корсунщине (Черкасская обл.).Перед нашими глазами открылась жуткая картина. На склоне заросшего молодыми дубками холма, на ковре из опавшей, пожухлой листвы виднелись две грубо сбитых из жердей палатки. Их крыши и стены заменяли обтрепанные ветрами ковры, покрывала и просто лоскуты полиэтиленовой пленки. Роль столбов выполняли растущие здесь живые деревья. Эти сооружения были заставлены домашней утварью: тазиками, мисками, лейками и 30-литровыми кастрюлями. Отличным дополнением «натюрморта» служил чудовищно закопченный чайник.

Приглядевшись, я вдруг понял, что каждая из громадных кастрюль стоит не на грунте, а на газовой 2-конфорочной плите-таганке. Здесь же газовые баллоны, шланги, трубки… Рядом с одним из «шатров» в кучу малу некто свалил большое количество бутылок уксуса и пачек пищевой соды. Вокруг табора витал острый запах ацетона.

Весь этот бедлам оказался подпольным лесным «цехом» современных наркодельцов. А чуть-чуть дальше, вниз по склону, мы увидели с десяток ям, наполненных отходами производства – вываренной и отжатой прессом маковой соломки. По мнению наших провожатых, в каждую из этих ям высыпано не менее десятка мешков пропущенного через «производственный цикл» сырья. Вероятно, лесной «заводик» работал стахановскими темпами все красное лето…

Таких «заводов» в лесах района работники Корсунского РО УМВД и областного отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков обнаружили два. Один из них, благодаря полученной оперативным путем информации, корсунские правоохранители «накрыли» вблизи с. Шендеривка непосредственно в период приготовления наркотического зелья. На месте преступления оперативники захватили врасплох четверых задействованных в наркобизнесе лиц. Двое из них, как выяснилось позже, — члены одной цыганской семьи (мать и сын).

На вторую «точку» неожиданно наткнулись в лесу между селами Кирово и Кичинцы охотники. Лаборатории разделяет расстояние не меньше, чем в 40 километров. Прибывшие на место работники областного отдела БНОН устроили засаду. Но просидев около недели, никого не поймали, — наркодельцы сюда так и не пришли. Согласно точке зрения начальника областного отдела БНОН Николая Бровченко, оба «цеха» создали и эксплуатировали одни и те же лица, которых недавно задержали работники Корсунского РО УМВД.

К такому выводу милиционеров склоняет факт, что обе лаборатории использовали принципиально новый, доселе неизвестный черкасским милиционерам, метод изготовления «продукта». Суть новинки лежит в том, что «ширку», после традиционной варки с применением соды, уксуса и ацетона разливали в специально установленные в отдельно отведенном месте миски и … зажигали. Вследствие чего ацетон выгорал, и оставался чистый «продукт».

В месте, где выжигали «ширку», несколько деревьев на 4-5 местров ввысь были покрыты плотным слоем копоти. И как оюошлось без лесного пожара? Словом, лесникам крупно повезло.

В общем, на месте обнаружили 2 газовых баллона, 8 газовых плит и около десятка выварок, в которых дельцы стряпали «дурь». Некоторые выварки были оснащены самодельными электронагревателями. По всей видимости, эти гигантские самовары производители наркотиков использовали и в других цехах, явно расположенных в населенных пунктах. Ведь взять в лесу электрический ток негде. С линиями электропередач и, особенно, с розетками там точно “напряженно”.

Обнаруженная в лесном цеху утварь свидетельствует о том, что за одну ночь (такие лаборатории обычно работают только в ночную смену) тут вырабатывалось до 40 литров готовой “ширки” – “мелясы”, как ее на сленге называют наркодельцы. Стоимость на “черном” рынке 40 литров “мелясы” составляет около 40 тысяч долларов США. Таким образом, хозяева “цехов” сказачно обогатились, поскольку каждая из “точек” трудилась не менее 2-3 месяцев. “Цех” под открытым небом, на территории которого побывали корреспонденты “УК”, заброшенным не выглядел. В дерево, которое выполняло роль столба, был вогнан топор. Рядом стояла воткнутая в землю лопата. А на одеяле между полиэтиленовыми кульками лежало несколько сырых картофелин и пластмассовых ложек. Казалось, что преступники только что ушли и вот-вот вернутся.

Владимир Лимаренко, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: