С Первым годом, Украина! (фото)

21 ноября 2004 года – день второго тура выборов Президента Украины — тогдашние оппозиционные силы встретили во всеоружии. Сцена на Майдане уже была построена, декорации собраны, лазерное шоу опробовано и во всю радовало массово собравшихся на площади граждан.
Год спустя Площадь смотрелась откровенно сиротливо. Сцену и декорации только собирали, лазерное шоу отсутствовало, а граждан было ну очень мало.Зато в Киев с дружественным визитом из Тернополя прибыл символ оранжевой “революции” — баба Параска. Которая с радостью камлала среди собравшихся граждан о высокой политике, революции и внучонке — Андрее Ющенко. А параллельно щедро раздавала автографы и интервью. Кроме того, вечером 21 ноября 2005 года на Майдане можно было встретить несколько “обиженных” всеми режимами маргинальных граждан, бомжей и воров-карманников, ну и немного милиции, которая скромно “кучковалась” в сторонке…

В преддверии “Дня свободы”…

Киев, Майдан, 21 ноября 2004 года:

Киев, Майдан, 21 ноября 2005 года:

Баба Параска – орденоносное лицо революции и хранитель идеалов Площади, к празднику принарядилась в привычный «культово – обрядовый» прикид.

На площади явно присутствовал и не выявленный контрреволюционный элемент. Оставивший после себя на гранитных плитах враждебную прокламацию.

Сегодня, 22 ноября, Майдан попробуют наполнить до отметки 2004 года. Завлекать народ будут не только бабой Параской. Тут нужны более действенные «пиар-методы»: партийцам – приказ, гуцулам – бесплатная экскурсия в Киев, студентам – флаг в руки и двадцать гривен премии к стипендии, плюс «дешевое» пиво. И самое главное – бодрая патриотическая песня: «Мы – не быдло, мы – не козлы!..».

А тем временем Виктор Ющенко занял место в огородном пантеоне из 2000 вождей.

Как сообщает Интернет – издание « Репортер», жительница города Глухова, собравшая на собственном огороде коллекцию из 2000 памятников вождей, хочет переименовать свой музей в честь главного вождя — Виктора Андреевича. И, как баба Параска, ждет, когда тот помирится с Тимошенко…

Сейчас у Дейнеко около 2000 вождей. Маленькие, беленькие, бронзовые, гранитные, гигантские, сияющие, гипсовые, блеклые, стоящие в полный рост, сидящие и сокращенные до бюстов герои всех эпох стянуты на огород Дейнеко. Она их лично собирала – сначала по округе, потом – по всей Украине. Свозила на участок «гужевым способом», то есть – волоком. Дейнеко сама выступала в роли лошади, тянущей телегу с очередным монументом. Теперь она надеется оказаться на коне.

Скульптурное изображение Виктора Ющенко Дейнеко искала долго, даже в родную Ющенкову Хоруживку собиралась съездить. Потом поняла, что процесс нужно брать в свои руки. Отыскала «самую красивую скульптуру с самым гордым взглядом», решила отсечь от нее все лишнее и получить почти копию президента. Ющенко она сделала из бетонного Александра Довженко – кудрявого и похожего на Виктора Андреевича в юности. Теперь Дейнеко ждет, когда Ющенко помирится с Тимошенко. Ее монументальное подобие с бетонной косой вокруг головы Дейнеко украла в сельском клубе.

После примирения политиков Дейнеко рассекретит свое «ноу-хау» и даст художникам монумент скопировать. Пока же скульптуры стоят отдельно и инкогнито, но в почете – занесены с улицы в дом, окружены теплом (печным) и вниманием (всяческим).

Дейнеко, глуховская известная «поэтесса», даже частушки об украинском президенте выучила и распространяет их в народе:

«Горевать я не привык,

Я привык трудиться,

Витя Ющенко – мужик,

Нужно им гордиться!»

«С нашей власти спрос велик,

Берегись, чинуша!

Витя вовсе не привык,

Чтоб ты даром кушал».

«Он с Америкой на «ты»,

А с Россией – дружен,

Силой воли знаменит –

Вот такой нам нужен».

Эти «ноябрьские тезисы» Дейнеко намерена претворить в жизнь. Говорит, памятник Ющенко достойно дополнит «череду великих», выстроившуюся у нее на огороде – «от Николая ІІ до Горбачева и обратно». Теперь Людмила расставила вождей хороводом – мол, у них «круговая порука» за то, что в стране произошло.

Весь музей обошелся Дейнеко в полтора ящика водки, 143 гривны и одного мужа. Юный супруг Дейнеко (он младше жены на 6 лет) не выдержал конкуренции с памятниками и эмигрировал к родственникам. Он – уважаемый в городе человек, замдиректора стадиона. Соседки Людмилы изумлялись: «Люська мужика на истуканов променяла». Удивление прошло, когда в город стали прибывать иностранцы и выспрашивать, где музей вождей да как в него попасть. Ради них, туристов, Людмила завела, как положено, книгу отзывов. В ней зафиксированы экскурсанты – от Испании до Канады. Здесь отметились и три украинских народных депутата.

В деревянном доме-развалюшке, где живет Дейнеко с вождями – история страны, начиная с Николая II, продолжая дорогим Леонидом Ильичем и заканчивая элегантным Виктором Андреевичем. Над экспозицией красуется бархатный лозунг «С коммунизмом – 0 лет». Цифру, стоявшую перед нулем, стерло время, но Людмила решила ее не дорисовывать. Получилось довольно символично.

Людмила знает, что вожди – не только весомый, но и тяжкий груз. Дейнеко с трудом размещает и переставляет свою экспозицию. «Истуканы» у Людмилы – везде, особо мелкие даже в спальню пробрались, руками на дверь показывают: вот, мол, она, темная дорога к светлому будущему. Темная потому, что свет в Глухове редко включают.

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: